このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?
ベストアンサー昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養の拒否
宜しくお願いします。 実の母が5年前に家を引っ越し業者を使って出ていきました。母の実家の兄弟も当日同行。母の実家で引き取るとおじが言って連れて行きました。 祖母と折り合いが悪いという理由で。父は私が幼い頃に病に倒れ、今は後見人つきです。相続するものがあった為です。父の財産は現金のみ。当初は母が後見人でした。現在は身の回りの後見人で、財産は弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の調停について
遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力及び遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 今週11日に父方の祖母が他界しお葬式がありました。 祖母は生前、公正証書を作成し役場に保管し、祖母が他界した後、兄妹3人の内、次男が公正証書を受け取りにいきました。 兄妹の中が悪く(長男vs次男&長女)、公正証書を兄妹が集まった時に開封せず、次男が開封し、その写しを長男である父が告別式が始まる前に次男かは受け取りました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求すると言われています。
ベストアンサー分割協議書内の私の相続分がいつまでも支払われず、不当利得にあたると姉にメールし支払いの請求をしていますが、「これ以上請求するなら、あんたには生前の父親に生活費を支払わせた分2,000万以上があり遺留分として請求するぞ! 母の後見人の司法書士からも請求出来るって言われてるんだからな!」と言われています。 確かに生活が苦しい時に払ってもらった時期がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅と遺産の財産分与について
ベストアンサー現在二世帯住宅で叔父(父親の弟)が一階、私と母親が二階にすんでいます。 元々叔父と母親の関係は悪く、叔父が十年ちょっと前に仕事を定年退職し家に引きこもるようになりさらに私との関係も険悪になりました。叔父はムシャクシャすると床にものを叩きつけたり、こちらが音を立てると過剰に反応し余計に音をたてます。特に食事のときや二回で母親と話しているときです。叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を主張できますか?
ベストアンサー自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?
ベストアンサー9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求
ベストアンサー配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金だけ相続?
姉とマンションを2分の1ずつ共有しています。建設の際に、1億円の借金をし、2分の1で連帯債務者になっています。姉は夫を亡くし、子どももおらず、父母も死亡しているので、自分が唯一の相続人です。当然、姉が死亡したら、持分2分の1と負債を相続するつもりでいたところ、親戚にあたる人に持分2分の1を特定遺贈するという遺言書を書いたと周囲から聞きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい
私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い道を制限したい
ベストアンサー事情があり、我が子への遺産の使い道をある程度制限できないか考えています(障害者ではありません)。 遺産の一部を緊急時のためにわけておき、必要になった時のみに使えるようにできるでしょうか。 その判断をするのが難しいと思いますが・・ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申立書の理由の内容ついて教えてください。
ベストアンサー裁判所のサイトで移送申立書をダウンロードすると移送申立て理由を書く欄があります。 移送申立て理由ですが、妹が遺産の現金を使い込み返金しないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申立てましたが、簡易裁判所では第一回目の期日に裁判官より遺産分割調停で解決できるので訴訟を取り下げるように勧告され、取下げ書を裁判官から渡されました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の要求について応えなければいけないか?
遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?
【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について
一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に母が他界したら調停は振りだしでしょうか?
遺産分割調停中に母が他界したら、どうなりますか?調停は振りだしですか? 95歳の父が他界しました。100坪の父の土地が残り 揉めています。相続人は母姉兄私です。 母は89歳です。 50坪に兄名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 兄は法定相続にすると、代償金を払わなくてはならないので、~姉と私は兄名義の家の建つ土地は要りません。~母に全部相続させる様に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 調停不成立後、審判にて問題解決はできるのでしょうか。
遺産分割調停不成立の後、審判にて問題解決ができるのでしょうか。ご意見を戴けますようお願いします。 経緯 2年前、夫が他界しました。法定相続人は、私(配偶者)と義母(実母)の2人です。 私は、「夫の預貯金と金庫の内容物」を法定分で分割すべく調停の申し立てを行いました。(義母とは関係は悪くはなかったのですが、義姉(夫の実姉)が中に入り話し合いが非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税改正と二次相続について
5年前に父が亡くなりました。資産は現金預金等は、ほとんどなかったのですが、土地の評価額は5千万弱程でした。相続人は母と姉と私です。(被相続人の妻と子供2人)その時は相続税は8千万円までは基礎控除内でしたのでかかりませんでした。そして現在に至るまで、父の土地の名義変更を一切行っておりません。平成27年1月より相続税の基礎控除額が低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求書、代理人弁護士へ書類を送る際の封筒の宛名と書類の宛名の書き方は?
【相談の背景】 この度祖母Aが亡くなったのですが、親族B、私、親族Cの3人が相続人になりました。 そして、遺言書には親族Bに全財産を託すという内容がかかれており、私と親族Cの遺留分が侵害されていました。 そして、遺産分割方法が決まらない為親族Bが申立人となり調停を行う事になりました。 弁護士さんに相談に行ったところ、なるべく早く遺留分侵害額請求書を親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続について
生涯独身で妻子のない叔父が先日亡くなりました。葬儀代などを叔父本人の預貯金からだそうということになりましたが、通帳などがみつからず、唯一見つけたキャッシュカードの銀行にたずねた所、若干の貯金があることがわかり、相続人は両親も亡くなっていることから叔父の姉(90歳)と兄二人(二人ともすでに他界)の子供である甥と姪5名(私はこのうちの1名)の6名であると教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
この度、母98歳が他界しました。母は三女の私が家を継いで面倒をみておりましたが、夫の他界後父が他界してから、母はケアハウス、老健に入所して以来、近くに住む次女の姉が母の預金通帳を管理しておりました。入居に掛る費用は、すべて自動引き落としとなっており、母が必要とする費用は、施設でのテレビカード購入や散髪代などが主でした。葬儀終了後、姉から母の通帳を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護を一人で行った寄与分の請求について
【相談の背景】 昨年末、母を肺腺がん亡くしました。姉と私とで母の遺産を相続する事となりました。 母が介護を必要とする状態であったため、当初は姉が2日、私が5日通いで 介護にあたっておりましたが、姉は母の生前に母の預貯金を引き出しており、この事を問いただすと、母の介護を放棄。このため母が逝去するまでの 約半年、私一人で土日の休みもなく、母の日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。
ベストアンサー【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。 26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での家賃収入の分割について
ベストアンサー夫が亡くなり、妻である私と長女、長男が相続人です。 アパートの家賃収入の銀行口座を、長男が勝手に自分の口座に振り込まれるようにしてしまい、家賃収入の分割のみ調停で不成立となり、只今裁判をしておりますが、長男が家賃収入のほとんどを、自分のいいように経費ということで使ってしまい、更に、物件の維持・管理をやったということで、毎月20万円を給料として勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄直前に携帯電話を解約・端末代金を私が払っても私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー母が今月亡くなり、母の借金が多く払えないため、 家庭裁判所に電話相談のうえ明日、相続放棄することにしましたが、 本日カードローンとキャッシング先には全て放棄することを電話で伝えたのですが、 母の携帯電話は壊れていたこともあり、夕方ショップに行き解約をしてしまいました。 その時に、携帯端末代金8,100円を現金で支払い、かつ最終月分=今月=5月分の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金を生前に引き出し、使用した場合の相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の預金を引出し使用した場合に相続放棄ができるかについて 今月に父親が死亡し、母と姉は相続し私だけが相続放棄を考えています。 単純承認に該当するのか不安な点があります。 生前の県民共済において ・契約者は父母本人、登録口座は別世帯の子である私名義の口座にし、私の世帯の契約分もまとめて、1つの口座(私名義)のみを登録し使用。父母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に相続人が亡くなり、新たな相続が発生してしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄(未婚子無し、負債有り)が亡くなり、6月末に母は相続放棄しました。 私も相続放棄を希望しておりましたが、離婚して疎遠だった父がその時点では存命だったので何処かからの連絡で兄の死を知り、相続するか相続放棄するかのアクションを待っていた所、役所から父の死の知らせが来ました(7月末に亡くなったそうです。資産は一切不明です) タイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから