19,657件見つかりました

法律相談一覧

• 家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?

先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との相続問題

【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続?特殊詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...

弁護士回答
    2
  • 父が叔母宅に身を寄せていた場合の小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父と母は不仲で、父は何年も前に家を出て、叔母(父の妹)の家に身を寄せて生活していたようです。父には金銭的な余裕はあったため、生活費などを叔母に入れていたそうです。 現在、母が独りで住んでいる家は、父が購入した戸建てです。父の住民票はそのまま残されており、父宛ての郵便物も一部かも知れませんが届いています...

弁護士回答
    2
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。

【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 相続が争う族になってしまうかもしれません

先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか

【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、

【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続における責任とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 相続の際、住宅取得等資金の贈与税の非課税の特例分を持戻しをしなくても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私が9年前に自宅を新築するにあたり、父の話で30年程前に他の兄弟が家を新築する際に同程度の金額を援助したとのことで、私も500万円の援助を受けました。この500万円について住宅取得等資金の贈与税の非課税の特例の確定申告をしました。 今年父がなくなり、その500万円について相続税の課税価格に加算する必要がないのは分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の子供への相続割合について

ベストアンサー

先日離婚した元夫が他界しました。私には元夫との間に息子が2人いますが、1人を引き取っています。元夫には再婚した妻と、子供が3人います。(私との間の息子、妻の連れ子、元夫と妻の間にできた子です) 離婚は30年以上前で慰謝料も養育費ももらわず、一切連絡がありませんでしたが、死去に伴い預金解約の手続きのために現在の妻が来て、遺産を法的にきっちり分けた...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...

弁護士回答
    2
  • 家を購入するにあたっての相続問題の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?

公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 2代続けて相続登記をしていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母        |       旦那=私         |       ーーーーー       | | |       子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...

弁護士回答
    4
  • 相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について

ベストアンサー

相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...

弁護士回答
    2
  • メールは裁判で有効な証拠になりますか?

不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...

弁護士回答
    1
  • 再婚後のトラブル回避の方法について

バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...

弁護士回答
    1
  • 土地に関して

土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 遺産が預金と不動産の場合の現金の遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、内縁関係のパートナーがいましたが、先日死亡しました。 パートナーは前妻との間に子どもが1人いますが、 私と子どもに以下のような遺言を残してます。 ・内縁関係の私に現金500万円を遺贈させる。 ・子どもにその他の財産すべてを相続させる。 ・遺言執行者はなし。 パートナーの遺産は以下の通りです。 ・預金1200万円 ・自宅不動産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求への・・・

遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。

【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか

ベストアンサー

子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 相談前の書類準備について

ベストアンサー

遺留分請求の事で弁護士さんに相談に行くのですが、その時自分の謄本や被相続人の謄本は準備しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚前の財産は再婚相手や連れ子にも相続権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近曾祖母名義の不動産が見つかったため、名義を変更予定です。(祖母が体調不良のため、孫の私が代理で申請手続きをしています) 登記にあたり、曽祖母の除籍謄本を全て取り寄せましたが、曾祖母の再婚などがあり、少し複雑です。下記にまとめたとおりです。 ○曾祖母 ・3回結婚。 ・最初の結婚は死別。2回目の結婚は離婚。3回目の結婚で死亡。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地に関しての相続

ベストアンサー

相続に関して今後勉強したく思い投稿させて頂きました。 自分の母方の祖母が脳梗塞で倒れ当初は先が長くないと言われました。現在は回復傾向ですが、いつ悪化するかわからない模様。親戚からは祖母が亡くなっていないにも関わらず祖母名義及び祖母の実の息子A(長男で祖母の実家から離れ暮らしていて息子等はいない。祖母の名義の土地でアパートを建てアパートの名義は長男...

弁護士回答
    1
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?

父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...

弁護士回答
    1
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の配分について教えて下さい。 私には息子兄弟がおりますが、次男には借金の肩代わりをさせられたり何かとお金を使ってきました。 将来私が死んだ時には、兄に多く遺産を残したいと考えています。 遺言書を作成するつもりですが、最大兄何割、弟何割が可能なのでしょうか? また、弁護士さんに依頼して遺言書を作成するのと、自分で作成するのとで...

弁護士回答
    4
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分与について

祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 生前贈与を認めてもらえない

遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借による特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に家族と住んでおります。 住み始めて20年ほどになります。 もともと結婚して家族と別宅で暮らしていたのですが、20年前に父が義母と引越しをしたいという要望があり、空いている家を売るか誰かが住み続けるかと相談を行った結果、住むことができております。 今回は父が亡くなったことで、遺産相続した場合の相談になります。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 債務者が相続する土地に対して

都内1億円の土地を債務者が相続する予定です。又裁判で500万程勝つ予定ですが、500万円分差し押さえても2坪程です。意味があるのかと思います。実際このような 場合差し押さえで相手は払いますか?相手は自営業の社長で給料は操作出来る筈です。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の基本財産 持ち戻しについて

ベストアンサー

生前 父が売却した 不動産は遺留分の対象にはなりませんか?  相続時に所有している 不動産のみが対象となりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから