このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と相続放棄について
賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求時の特別受益について
【相談の背景】 遺留分侵害請求をしています。 相手方は二十年前にこちらに1000万渡したと主張しております。 既に父がなくなり私が代襲相続につき、詳しい事実は不明ですが、うち500万は30年前の祖父からの遺産と考えられます。 相手方は、父が自身のマンション購入資金にあてたのだ。弁護士を雇い証拠を集めたといいますが、マンションは父母共有名義につき、母の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の職務の範囲と生命保険について
遺言執行者に選任されましたが、どこまでが職務でしょうか? 被相続人の生命保険が2つあり、①受取人が被相続人の妻のものと②受取人が被相続人本人のものがあります。調べたところ生命保険は受取人が被相続人本人でない限り、相続財産ではないとのことですが、つまり②は遺言執行の職務の対象になると解してよいのでしょうか。 また、調べたところ①も遺留分減殺の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で遺産トラブル
ベストアンサー最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社の決算書を見たい
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に かかわる 土地分配
相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産手続きをインターネットで代行
【相談の背景】 初夏のころより、他界した親の不動産手続きを インターネットで代行する業者へ依頼しました。 「遺産分割協議証明書」(既に弁護士作成の物とは別物)が2通(相続人となる分それぞれ)送られてきて「印鑑登録証明」+「実印の押下」が必要。との事です 既に前記の「遺産分割協議書」があるのだから、相続する者の「印鑑登録証明書」があれば(今回は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の共同参加について
ベストアンサー父が他界し、遺産相続でもめています。相続人は、私、母、姉です。 遺産分割調停で、姉の配偶者が父に多額の借金があることが確定しました。 その後、姉の配偶者は、私には私の相続分を一切返済しませんが、母には、父との契約で月々5万ずつ返済することになっていると一方的に決めつけ、毎月5万を母に払うようになりました。 そこで、私は、姉の配偶者に対し、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しないといけないでしょうか?
10年前から同居している母が亡くなりました。 建物の名義は母のものですが、土地の名義は長男である弟のものです。土地の購入時に父が頭金を用意し、残りを弟が住宅ローンを組んで支払いました。父は住宅ローンに充当する金額を土地代として弟に支払っていました。 父が亡くなった10年前に、弟が支払った相当分の金額を払うので土地の名義を母に変更してほしいと弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築費用を負担した家屋の遺産分割について
【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の遺産は土地、家屋のみで現金はほとんどありません。家屋には祖父の介護のため同居していた私の母が住んでいます。 家屋の建築費用は祖父と私の父が半額ずつ支払い、権利の持分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの男性と結婚します。結婚する前にしなければならないこと、将来の遺産相続の事教えてください
来年バツイチの男性と結婚します。私は初婚です 彼には前の奥さんとの間に子どもが二人 喧嘩別れの為養育費は一切払っていません そんな彼と結婚をするのですが 何か結婚までにしておかなければならないことはありますか? また将来彼が亡くなった際、公正遺言証書を作成していれば前の奥さんの子どもに遺産はいかなくなりますか? 子どもに罪がないのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をしない場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。
ベストアンサー現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 投資信託の相続についての質問です。 弁護士の先生方の経験をお伺いする様な質問ですが、どうかよろしくお願い致します。 約2年前に相続があり、相続財産の中に投資信託が含まれていました。 預金等は既に法定相続通りに分割したのですが、投資信託等は売却し、現金化の後に分配するということとなり、複数の相続人がいるうち、代表者のA氏が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は誰が相続出来るのか?
ベストアンサー遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子のいない伯母の遺産
ベストアンサー伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての
ベストアンサー先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、土地と家屋の相続放棄を考えています
曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?
ベストアンサーある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造・行使罪について
ベストアンサー下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母のお金は元々は父のお金では?
遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言
ベストアンサー実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死かつ遺言書ありの場合の相続について
【相談の背景】 自死の場合の相続について疑問に思っていることがあります。 自死を今からするというのではなく、仮の話で単純な疑問です。 自死の前に本人が遺言書を作成していると仮定し、遺言書において特定の財産(金銭的価値のあるバッグ、衣類など)のみ、特定の相続人を指定(友人)しており、他全てについては法定相続人(親族)に相続すると記載されているとします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を分けたい弟と連絡がつかない
ベストアンサー去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命一ヶ月、後妻が父の不動産を売却
余命一ヶ月(意識あり、本人は余命告知を受けていません)の父がいます。5年前入籍の義母が父の承諾があった、(入院費が払えないということで)ということで父名義の不動産を先日売却しました。売却後に建物取り壊しを見て知りました。父は入院中ですが取引きそのものは有効になされていると思いますが、売却代金の行方が心配です。義母が自由に使っていると思えます。父が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合
【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与された分は相続時減額されてますか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、父から110万円生前贈与を受け、私の銀行口座に振り込まれました。書面も整えました。 去年、父が亡くなりました。相続にあたって、兄弟3人で3等分にしようということになっています。 書面を見つけた兄から、「110万円が生前贈与としてお前に振り込まれているようだが、事実か」と確認され、認めました。 【質問1】 私の取り分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問
【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の立替費用について
ベストアンサー母が6月に他界しました。母は病院施設に約10年ほど入院しておりました。 相続人は兄、私、弟です。兄、弟、母は埼玉県に住んでいますが私のみ 神奈川県に住んでいます。 兄、弟は母の病院に見舞いなど一切無し。葬儀にも出席していません。 母が他界した時葬儀費用 葬儀場との打ち合わせ、役所への手続き等 神奈川県と埼玉県を何度も往復して大変な思いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の所有権移転について
一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから