このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中に当事者が亡くなった場合
父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続人の土地を購入する場合
共有財産の土地を買い取る予定です。 一括で支払えないので頭金を入れて分割で支払う予定ですが、相手から半分支払いが終わらないと名義変更出来ないと言われました。 それが事実なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋の相続持ち分売却について
ベストアンサーお尋ねします。 両親が死亡し、田舎の家屋は兄弟全員(4人)の相続となりました。不幸なことに兄弟とは犬猿の仲なので、先々の相続トラブルを回避するために、自分の相続持ち分を4分の1を売却したいと考えています。このような場合、亡き父親の権利証がなくても売却できるのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。
亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者とは
被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二順位以下の相続放棄について
ベストアンサー父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した名義人の土地の所有者について
ベストアンサー死亡した祖父名義の土地があります。 相続で名義の書きかえをしなかったようです。この土地を誰が所有しているのかは、どのように確認すれば良いですか? また、もしも祖父死亡時の相続人の共有財産だった場合(当時の相続人には死亡している配偶者の祖母もいます)、祖父の子の一人である私の父(相続人の一人)が亡くなった時、相続はどのようしたら良いのですか? 当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが
ベストアンサー私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが、 贈与の場合は贈与税が高額なので、相続時精算課税制度を利用できないか検討しております。 条件として、私がなくなり相続時は、相続放棄を前提としています。 ・私が生きている間に、自宅の土地建物を長男の名義にすると、固定資産税は長男に請求されるのですか? ・この相続時精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書記載内容について。
遺産分割協議書の作成について。4年前に父が亡くなり昨年に母が亡くなりました。相続財産として借地上の建物(父名義)のみで、法定相続人は実子3人。借地契約を解除し、更地返却を予定しています。そこで建物を相続人名義に変更する必要が有るのですが、私(仮に太郎とします)名義に変更する場合の遺産分割協議書の記載内容ですが、母が亡くなった以降の日付で「父の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
①どの様な裁判の方法が有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私と被相続人とは負担付死因贈与契約が成立している。私は土地建物を相続したい。法的分割割合とは別に 他の代襲相続人に、私が土地建物の相続する事を認めさせるには、①どの様な裁判の方法が有りますか。②弁護士に依頼の方法。③話し合いは困難です。 【質問1】 ①どの様な裁判の方法が有りますか。 【質問2】 ②弁護士に依頼の方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い抵当権の抹消を拒めますか
ベストアンサー数十年前にAさんが父親(Bさん)から相続した土地が現在はAさんの孫に相続されています。この土地には Bさんが土地を入手する前にBさん自身が設定した抵当権が抹消されないまま残っています。この抵当権を抹 消するためには、Bさんの相続人の一人である私が同意する必要があると思いますが、私が同意を拒んだ場合 にはどうなりますでしょうか。 (その土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無
調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で現金を要求されています
ベストアンサー遺産分割の話し合い中です。相続人は3人です。被相続人の遺産は宅地のみで現金や預金はありません。この宅地に被相続人の生存中より私の自宅を建てて住んでおります。相続人の一人である兄が法定相続分を現金で相続すると主張しておりますが、被相続人の残した現金も預金もありませんので宅地を3分の1だけ等価分割して渡すと主張しましたが拒否されています。固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続未了時に母が亡くなった場合の遺産相続計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,姉と私で遺産分割調停中でした。姉が調停途中で調停を取り下げ,私の主張通り法定通りの遺産分割をするようになりました。しかし姉に対して腹立たしい気持ちがあるので,10年ほど印鑑を押さないでおこうと思います。母は現在存命です(私と同居中)。 父の遺産の1/2は母が相続しますが,私と母が印鑑を押さないと母にも私にも父の遺産が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体的なプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続税をいついくらはらったか?
4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。
私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の建物
ベストアンサー現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産による借金返済
【相談の背景】 兄弟間の借金についてご相談です。昨年父親が亡くなり不動産を母親1/2、兄弟で1/4ずつ相続しました。私(兄)が弟に借金があり、この相続した不動産を現金化して返済したいと考えていますが母親が住んでおり売却できません。 【質問1】 このような場合、不動産の価値を確定させ、弟となんらかの合意の上でこの不動産の名義を兄→弟に変更することは適正な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更と、相続放棄について
ベストアンサー10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求権について
相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の名義のままの不動産の税金について
遺産の不動産が、複数人の相続となった場合、分割協議がまとまらず被相続人の名義のまま放置された場合、誰に税金の請求がいくのでしょうか? 相続人は、長男と、長女二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産ローンの債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の相手方について
ベストアンサー時効取得をしようとしています。 そこで、相手方にあたる代襲相続人を特定するため戸籍を辿ったのですが、 保存期間切れ破棄により氏名すらわからない人がいます。 戦災で戸籍が焼失して氏名のみしかわからず、代襲相続人の存否がわからない人もいます。 菩提寺もあたりましたがわかりませんでした。 こういう場合はどうするのが適当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の名寄帳の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 墓のような祭祀財産は相続放棄しても継承可能とのことなので、父が生前に建てた墓に納骨するため、お世話になっているお寺に依頼相談をしているところです。 話の中で、私は過去ずっと墓地の所有者はそのお寺だと思っていたのですが、どうやら違うということを知りました。 墓そのもの自体は父が建てたもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続中に母親が亡くなった時母親に名義変更できるか?
父親が昨年亡くなりコロナ禍でまだ10ヶ月では相続が終わっていなく父親名義の自宅は母親に相続した方が小規模住宅で優遇されるので税理士が作成途中に、母親が亡くなってしまった場合は自宅の名義はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方と 財産目録について
ベストアンサー遺言書の書き方と、財産目録についての質問です。 財産目録には被相続人の財産のすべてを記載しなければなりませんか? 例えば、目録に不動産1と2のみを記載し、他の不動産や預貯金について記載しないとします。相続人Aに不動産1を、相続人Bには不動産2を相続させる、その他のすべての財産を相続人Cに相続させると書き、遺言執行者をCに指定した場合、銀行口座の解約や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言にて「その他の財産」の相続について
父が公正証書遺言にて、土地や預金についてそれぞれ相続人の指定がありましたが、遺言書の最後に「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の財産を○○(長男)に相続する」とありました。 父がこの遺言書を書いた数年後に父が取得した土地があります。 この土地については遺言書には記載されてません。 この土地については「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も応じない頑固者への対策はありますか?
ベストアンサーおいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の把握(解明)について
【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税 持分不動産売却
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 兄姉は遺産分割の話し合いに参加しません。 父名義の不動産6億円です。 父の相続税は支払い済みです。 【質問1】 母の相続税支払いまでに私の法定相続持分の不動産2億円を売却出来ますか? やり方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書にサイン後の相続放棄は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態だった養母が亡くなり、私が養子縁組を組んでいたため相続の連絡が来ました。相続放棄をする旨を伝え、異母兄弟の妹に全て譲る遺産分割協議書にサインをしました。 しかしよくよく調べた所、協議書では相続放棄にならないと知り改めて家裁に申立て相続放棄の手続きを取りたいと考えています。(まだ相続を知ってから3ヶ月以内です。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についての純資産の告知義務。
ベストアンサー1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化した外国人の遺産相続で相続人や必要書類など
ベストアンサー外国人の主人は帰化して日本国籍になったのですが、遺産相続をする場合、主人には外国人の母が外国に住んでいて、妹や父親は行方が分かりません。母親は相続人になるのでしょうか?連絡先は、わたしは分かりません。このような場合、どんなものが必要で、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の時効取得に関して
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の責務(相続財産の目録の作成)
公正証書遺言書において、特定の財産だけを相続人甲に相続させると記載があり、遺言執行者はその甲であった場合。他に相続人乙、丙がいます。 (相続財産の目録の作成) 第1011条 1 遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない。 と、規定がありますが、甲は相続開始時、何をすればいいのですか?また、それを怠っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の身勝手な理由による養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に実子がおらず養父母の願いで成年養女になりました。養父は持病があり永くないだろうと言われ、養母は健康でしたので養父亡き後の楽しみにと積立てなど、私1人分位なら養えると貯えておりました。が、養母が突然他界。自宅は持ち家で養母が買いましたが、養父が横暴で登記は養父名義に。買った時から他界する日まで養母は私に譲るのが願いと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為賠償請求または不当利得返還請求
平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の借金は子供に行く?
ベストアンサーこんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから