このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の現金が振り込まれません。
ベストアンサー【相談の背景】 調停が終わり 2年半越しで相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 7/27に名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 8/30現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続等のタイミングについて。
【相談の背景】 戸建てに住んでいますが、土地の名義が父親になっています。 【質問1】 土地の名義変更のタイミングですが、父親が健在の時に変更するのと、亡くなった時に変更するのでは、手続き、相続税等色々な面で時期的にはいつがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続の期限について
ベストアンサー相続での名義変更に関してです。 昨年、親が亡くなって家や土地の相続をするという話になりました。今はまだ名義変更出来てないのですが、相続人の一人が「2月中に名義変更の手続きを終えないと新年度分の固定資産税評価額が変わってきて、書類が再提出になる」と言ってきました。 自分で調べたところ不動産などは名義変更に期日が無いみたいで、評価額もその年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について。
ベストアンサー相続についてご相談です。 祖父には前妻との間に2人の子供、後妻との間に1人子供がいます。 前妻との2人の子供は、後妻である祖母は養子縁組はされていません。 そこで、相談なのですが、祖父が他界し、家の名義を祖母に変更し、その変更時に前妻との2人の子供、後妻の子供1人、全員のサインと印を押し司法書士の方が名義変更を行ったそうです。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係と融資について
初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関する相続の疑問
ベストアンサー亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更(相続)について
父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産相続の配分について
ベストアンサー父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼって相続する方法
5年8っか月前に父が死亡した際に、すべての預貯金の名義を母にしたまま 相続しないままとなっていました。今になって母も管理ができなくなってきたので、 相続しようとしたところ、金融機関では生前贈与になるし、死亡するまえに名義変更は できないといわれました。さかのぼって相続する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停をしています 遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についてのご相談です。
ベストアンサー昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてセカンドオピニオン
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の件で弁護士に委任しています。 放棄手続きは手慣れているとの話だったので委任しましたが、どうやら放棄について詳しくないようで手続きの流れも弁護士からの話と実際の流れとで食い違い、信用できません。 また、放棄できるようにする為に裁判所に提出する書類に嘘を書けと言われます。 【質問1】 委任している弁護士内緒でこの件を他の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本とアメリカの相続の違い
母が、2月に他界しまして、ハワイのタイムシェアの権利を持っていました。日本と違い、アメリカの相続は時間と費用がすごいかかると聞きました。年間、8万円位の管理費を払っていますがなかなか使う機会がないので、売却したいと考えています。どうしたらいいか何かお知恵を御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このパターンは相続税?贈与税?
ベストアンサー以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の相続とお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の事で相談させて下さい。 父親と家庭事情で離婚し、17年近く内縁の関係の方と同居。中古住宅ではありますが2人でお金を出して購入し生活してました。 父親も内縁の方の事は知っており、離婚しても行き来する程の生活をしてました。 2年前、父親の肺癌末期が見つかり 遺族年金を残したいと再婚しました。 6月に父親が亡くなり死別の現状で、内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家屋の隣家からのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年亡くなり、空き家になった実家の小屋のトタンが近隣に飛び、市役所を通じて相続代理人である私のもとに写真付きのクレームが郵便で届きました。 田舎は日帰りで帰ることができずコロナも発生していない土地なので首都圏からは帰ることが阻まれます。両親が亡くなったのちの相続手続きは行っていません。 【質問1】 近隣の家から損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続金の分与に関する書面
この度、遺産相続で得た土地家屋を売却して、5人で売却金を等分に相続する事で話がまとまりました。 しかし手続きの関係で売却にあたり名義人の変更が必要で、話合いの結果2人が名義人となり(5人では手続きが大変?)売却したお金を分け合う事になりました。 ここまでたどり着くのに、大変揉めましたのでお互いが信用をなくしている現状です。 可能かはわかりかねますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を兄弟は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父が5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日に原因を相続として共有とすることができました。 ここには父が亡くなる以前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前兄から建物の維持費程度でも拠出して欲しいと希望していましたが、それは払われずにきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続について。■相続権を放棄出来ないなんてあるのか?
ベストアンサー借地権について教えて下さい 祖母が所有していた借地権に対し『駅前開発組合』から同意書への承認を求められています。 概要は ■駅前開発の事業計画に伴っての借地権利者全員に同意書の書面発信 ■区画内に祖母(かなり前に他界)所有の 土地 建物 借地権が存在。 ただ土地 建物に関しては親族間でも法的な相続手続きがされており、現在の所有者は駅前開発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 下記の遺言書は有効でしょうか? よろしくお願い致します。 遺言書 遺言者 〇〇 〇〇は、この遺言書により、次のとおり遺言する。 第1条(相続の指定) 遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、三男である △△ △△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 第2条(遺言執行者の指定) 遺言者は、本遺言の遺言執行者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには
【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23年前の抵当権(借金)の時効
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況で借地権は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約にかかる契約書の注意点などについて
【相談の背景】 家を建てるために、土地の購入を検討しています。 一ヶ月ほど前に手付金はお支払いしている状態です。 今のところ、不動産屋とは直接話したことはなく、お願いする予定の工務店を通して話をしてもらっていますが、近いうちに不動産屋と直接打ち合わせの場を設けて、売買契約をする予定です。 当該土地は元々、売主Aの妻Bが所有していたそうですが、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産(空き家)の処分について
共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与の土地に借地権や居住権を主張されるものですか?
ベストアンサー約50年前に、お隣から(子供部屋を増築したい)との理由で我が家の倉庫の側面の約3坪・10㎡の土地を賃貸契約等を結ばずに祖父が無償で貸与しました。地方の高速列車の駅前120mの場所です。 その後倉庫は撤去し、土地80坪を5年前に妹が相続しました。 現状、お隣ではそこに子供部屋ではなく、物置とトイレを設置(未登記の建物)使用しています。 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの引渡命令、強制執行で占有者を追い出せますか?
ベストアンサー義父がなくなり、義母、義妹、妻(義父の長女)の三者間で遺産分割協議が難航しています。自宅土地建物は共に義父と義母の共有名義です。義父は生前に法律上は婚姻しているのに実家に居座った状態のままの義妹に心を痛め続けていた経緯があり、義父から私に対し、自分の死後は相続に関する一切のことを頼みたい旨の委任を口頭で受けていました。そこで私は自宅建物に対し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された
借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の他界で家と駐車場が分かれてしまい、新たに駐車料を請求されることになった
借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?
姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。 妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
夜分、恐れ入りますm(__)m父親が亡くなり相続で揉めています。財産は家しか無い為、出来れば売却して相続人全員に分けたいと思っているのですが、分割協議書が必要かと思うので、依頼をするのは司法書士になるのか弁護士になるのか良く分かりません。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続費用について教えてください
叔父の相続費用について教えてください。 相続費用は行政書士の費用300万、税理士費用200万とのことです。 相続人は4人です。 私の相続分は100万です。 相続を叔母に依頼していたのですが、費用が500万かかり一人当たり100万を 超えているので、相殺しとくとのことです。 相続費用、私の分100万で相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が受け取った父の遺産について
祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから