法律相談一覧
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のない人への相続について
早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税に関して裁判所が判断を下す?
贈与税の時効の説明で、 通常は5年、 悪質な場合は7年、 ということですが、 通常・悪質の違いの基準について具体的に教えてください。 また、通常vs悪質の「最終的な判断」を下す権限は、 税務署、裁判所のいずれが有するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に、子供名義の家から夫に出て行ってほしい
毎日のように怒鳴り散らし、暴れる夫と離婚を考えています。 直接、夫に離婚を申し入れましたが、拒否されました。 今後は、弁護士の先生に依頼を検討しています。 本当なら、今すぐにでも別居したいのですが、私は左半身の麻痺があり、出ていくことができません。 こんな身体障害者になってもなお、毎日怒鳴られる日々に、気が狂いそうです。 どうにかして、夫に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りについて質問
※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務訴訟の判例を教えてください。
生前贈与の贈与税に関する税務訴訟の判例のうち、 贈与税の時効の援用によって、被告(納税者)が 勝訴した判例をいくつか教えてください。 できれば、上級審で判決が覆されていないものを お願いします。 例: ○○高裁判決 ○○年○月○日・・・ ○○地裁判決 ○○年○月○日・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?
ベストアンサー連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死と一人残された姑の財産
最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相続できなかったお金
40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要素の錯誤について、教えてください。
ベストアンサーAが、Bへ、贈与を申し出ます。…① 暫くしてから、 Bは、Aが、勘違いしている事を知りつつ、受領意思を、Aへ伝えます。…② 要素の錯誤とは、どの時点で起こっている事を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険の解約返戻金の所得申告について
今年6月に旦那名義で掛けていた生命保険を解約しました。名義は旦那ですが支払いは義父していました。解約返戻金は子供(義父からすると孫)に使って欲しいと渡されました。金額は約150万円です。旦那が昨日年末調整の申告用紙をもらって来ましたがその時にこの生命保険返戻金に関しても申告をしなければならないのでしょうか?旦那は会社に面倒をかけるなら申告をしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?
被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与は成立していますでしょうか?
ベストアンサー手紙で知人から贈与を受けました。(書面による贈与)、 しかし知人は取り消しを主張して、支払おうとしなかったので強制執行する為訴訟にしました。 書面は紛失しており、受領の意思を表示した証拠も残っていませんでしたが、知人が訴訟中準備書面で、 贈与の事実を認め、一旦は、私が去年の秋に受諾意思を明らかにしたとも認めてきました。 しかし私は、去年秋頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受諾意思は証明できているのでしょうか?
ベストアンサー郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので強制執行する為、訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受諾意思を明らかにしたとも認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は去年秋頃は海外におり、受諾意思を明らかにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。
ベストアンサー1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
贈与について
ベストアンサー郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自分の進学祝いの生活家電を勝手に親戚の子にあげてしまいました。
大学に進学する際、入学祝として両親が生活家電一式を購入してくれました。 卒業後は実家に戻り、生活家電は家の車庫にしまってありました。 本当は一人暮らしをしたかったのですが、薄給なため、貯金が貯まるまで 一人暮らしを我慢していました。 親にも一人暮らしをしたいという意思を伝えてありました。 働き始めて丸5年が経ち、本格的に一人暮らしを検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領意思自体を否定した事になるのでしょうか?
郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきました。 しかし私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事はできず、受領意思は今年に入ってから示したつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による贈与の受領意思について
ベストアンサー郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、弁護士をつけ、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中、贈与の事実を認め、私が去年秋、受領意思を明らかにした事を認めてきました。 しかし、その頃私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事はできなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。
ベストアンサー相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務不存在確認訴訟について、この場合、反訴すべきでしょうか?
ベストアンサー贈与契約について、債務不存在確認訴訟を起こされました。 ある弁護士相談を受けたところ、 「反訴しなくても、相手の請求が棄却された場合、同じ結果になるのだから、反訴せずに棄却の判決を受けましょう」 と、言われました。 その時は、確かに全く同じであれば、棄却された相手が任意で支払ってくる可能性などを考えると、 印紙代など浮いていいかなと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください
父が癌になりました。 今、父と母が住んでるマンションですが、名義は父と父の元嫁との共有名義になります。 父と母はお互いに再婚になります。 共有名義である以上、遺言書に母に名義を譲ると書いてもらわないと母が今のマンションに住めなくなることは心得てるんですが、その母に譲ると書いて生前贈与をすることで母に贈与税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の資産の権利は?
ベストアンサー10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが法律的には正しいですか?
ベストアンサー知人から、宝くじが当たったから、10万円を贈与するとの手紙が来ました。 (書面での通知) しかし、しばらくして知人に合うと、私が請求する前に、知人はパチンコですったらしく、そんな約束は無効だ! と言ってきました。(受諾意思を示せていない) (贈与意思の取り消し?) しかしその後、知人は反省したらしく、口頭で、「この間は悪かった、少しでも渡すよ。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。
ベストアンサー10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産分与の審判
先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産からの特別受益の算定
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券は贈与なのか
ベストアンサー質問致します。 どうしても欲しい物があり、彼に70万円を貸して欲しいといいました。 ですが彼が現金がないので、クレジットカードで購入可能な、Eメールで送れるタイプのAmazonギフト券を送ってきてくれました。 ギフト券ですから、贈与ですよね? 腹立たしいことがあり本当に返したくありません。 法律的にはAmazonギフト券70万円分を現金で返金すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で行う相続放棄手続き
ベストアンサー母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相手から金銭は取れますか?
ベストアンサー知人から、贈与の申し出を手紙で受けましたが、暫くすると債務不存在確認請求の訴訟を起こされ、被告になりました。 知人が言うには、申し出を行った時、精神的な病気で服用していた薬の副作用により、 無意識のうちに手紙を書いてしまったから無効だという事でした。 自分で調べたところ、債務不存在請求の訴訟の場合、反訴し、債務が存在するという事を争う場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の取り分につきまして
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の回収方法
以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?
義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。お金返せとしつこいです。
半年前に店で知り合いその後週に1回は同伴して頂いてました。 その食事の際に「自由に使いなさい」と100万円出してきました。受け取れないとお断りしたのですが「いいからしまいなさい」と結果受け取りました。 店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は3ヶ月で終わりました。その後も私の出勤前には食事のみしていました。 100万ものお金を頂いた事もあり私が店を休みの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから