法律相談一覧
-
婚約解消になりますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅費用について
ベストアンサー5年前に、夫の父親の土地に、2世帯住宅を建てました。 住宅費用は夫の父親が1/2、私達夫婦が1/2出し、名義は夫の父親にしました。 今回離婚するにあたり、住宅費用の1/4を返して貰いたいと言ったら、確かに、1/2は夫婦の共有財産だったが、あの時、父親に贈与したので、今の時点での夫婦の共有財産は存在しないと夫が言いました。 どちらの主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を破棄できるケースでしょうか?
ベストアンサー裁判では、統合失調症患者が締結した契約の合理性を検討し、 高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあると聞きます。 私は株式で儲け、恩の有る知人に多額の贈与をするという手紙を書きました。 しかしその直後、株が暴落し、ストレスが溜まり、統合失調症の診断を受けました。 知人は手紙に応じ、贈与契約が締結されたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について
友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に贈与した共有財産について
ベストアンサー別居する直前に、夫の机の中から、夫の名前で住宅メーカーに500万円入金した伝票を見つけました。それを持って、別居しました。今、離婚裁判中です。この500万円は、夫の親族の住宅の頭金と思われます。私には無断で、夫名義の定期預金を解約したと思われます。当然、この定期は、共有財産です。この500万円は、夫の親族に贈与して存在しませんが、この500万円を財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました
ベストアンサー色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の名義変更について
現在離婚は決まっているのですが、家の名義が3分の1は私の亡くなった親の名義、3分の2は旦那の名義です。亡くなった親の名義から私に変更し、その後旦那に名義変更をしようと思うと贈与税がかかるので2ヵ月後にしか届を出せないと言われました。私は働けないので生活保護を受けたいので早く旦那に名義変更して生活保護を受けたいのですが、贈与税がかからない方法はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の所有物をすべて贈与できるか
ベストアンサー彼氏の所有物に対し、彼が私に全て贈与し、所有権を私に譲渡したいと申しております。このような契約は有効な契約としてできますでしょうか?( 所有権を私に譲渡しても、実質は彼も共同使用いたします)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書に譲受人の署名
相続分譲渡証書 相続分譲渡証書 被相続人 甲野太郎 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りることについて問題があるかどうか質問です。
ベストアンサーお金を数週間借りることについて質問です。 投資関係でお金を借りて普通に上場企業に投資して必要な売買が済んだ後に全額返却する場合というのは何か問題といいますか、事前にしておかないといけないことなどあるのでしょうか?(お金は持っているけど、別で使用中なので特定の期間だけお金が足りない部分を補いたいというもので違法性があれば借りるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反するとして、無効になりますか?
ベストアンサー五千万円の宝くじが当たったので、10年以上の間育ててくれた義理の父に対し、育ててくれた礼として、二千八百万円を贈与するとの念書を書きました。 しかしまだ渡しておらず、後になって惜しくなったので、公序良俗違反を訴え無効を求めたいです。 裁判で認めれるケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻に払う慰謝料を彼が出した場合のリスクについて
10年不倫していました。 彼の妻は5年前から私の存在を知っていて、子供が独立したら離婚する事を承諾し、その後彼は4年間同じ敷地内に建つ父親の家に移り、別居をしていました。 私と彼は1年前に、離婚したら再度会う約束をしていましたが、 今年子供が独立した事をきっかけに、夫婦やり直す事になり、別れ話を切り出されました。 妻からは300万円の慰謝料を請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗に反する贈与とは、どの様な場合ですか?
ベストアンサー不法行為に対し、余りにも過度な慰謝料の支払い約束は、公序良俗に反し無効になる場合が有ると聞きました。 では、贈与が公序良俗に反し、無効になる場合はどの様な場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族より贈与された財産はどちらのものか
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売、金銭トラブル
水商売のトラブルです。 以前にも質問した件で進展がありましたので再度投稿させていただきます。 私は貰ったつもりで現金をお客様より頂きました。 彼とは連絡を受け経っていましたが弁護士より連絡があり1000万返済してほしいとの事でした。 詳細は私も記録などをしていた訳ではないので額が正しいのかどうかはわかりません。 水商売は精神的な理由から辞めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部による脱税による重加算税等の正直な相続人の理不尽な負担について
ベストアンサー相続税の税務調査により兄が隠していた現金の存在が明らかになり、贈与の主張も認められずに遺産総額に計上されるようになりました。 その際に収めるべき税に課税される重加算税や過少申告税、延滞税などを兄に請求できますか。 過少申告は相続人全員が負うのは、当然と思われますが、重加算税、延滞税は兄の仕業によるものです。 兄に対して起こせる訴訟があるとすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与のお金と慰謝料の違い
ベストアンサー贈与の場合、贈与意思と受諾意思が示されている事が必要であったり、書面による場合は撤回ができないなどが有ると思いますが、 不法行為による慰謝料の場合でも、このような部分では、同様なのでしょうか? 例えば、議論が必要な、精神的な慰謝料の支払いを約束した場合でも、支払い意思と受け取る意思を表示し、書面で支払い意思を申し出た場合は撤回が効かず、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り主が不明でも贈与契約は成り立つか?
手紙とか届け物が自分宛に届いたが、送り主が不明の場合でも贈与契約があったとして、贈られてきたものの所有権は自分に移転しますか?送り主が特定されていなくて不明でも…明確な贈与の意思表示があるととらえるべきか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で弁護士を雇う場合
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合
ベストアンサー浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦、訴訟で自白した場合、撤回するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー元友人へゲーム機を貸したのですが、相手は貰ったと言い張り、返してくれませんでした。 この時点では、本来、貰ったというのは相手が立証すべきことだと思います。 しかし、私は訴訟の場で、別の理由(錯誤無効)を主張していたので、「あげた」と言ってしまいました。 つまり、あげたけど錯誤無効と言ったのです。 しかし、後でおかしなことを言ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないで、財産を分ける時の注意点と税金は発生しますか?
ベストアンサー結婚期間約40年ですが、旦那のお金管理の中で生きてきて、旦那は自由に使えるのに私は渡されるだけで今までやりくりをして、度重なる衝突の末に離婚は世間体もあるので我慢しても、結婚後に作った財産は、この機会に分けようと話し合いになりました。 そこで、教えて頂きたいのですが、旦那はサラリーマンでしたが現在は退職して自営です。私は専業主婦です。財産は、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰藉料と贈与のちがい
ベストアンサー友人から100万円を支払うとの内容証明が来ました。 友人へ連絡すると、以前裏切って迷惑をかけたからだと言ってきました。 しかしそうであれば、慰藉料ではないのかと思います。 慰藉料と贈与では、税金の差が大きいと思うのですが、 慰藉料と贈与の違いとは、どこで見分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の申し立ての期間
ベストアンサー遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
善意や好意で、借りたと言う事にしたお金は、返済義務があるのか?
ベストアンサー一昨年5月頃に、友人Aからの申し出で、何か新規事業を一緒にやりたいから、お金(200万円)を出資するので事業計画や準備作業をしてくれと任され、お金を預かりました。 しかし計画通りには準備が進まず、11月頃には資金も底を尽き、追加の出資をお願いした所、都合により事業計画は中止したいので、これ以上の出資は出来ないと断られ、出資金の残金が有れば返す様に催促さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与の意思表示には、どの様な内容が必要なのでしょうか?
ベストアンサー民法には、 贈与は、当事者の一方が自己の財産を無償で相手方に与える意思を表示し、相手方が受諾をすることによって、その効力を生ずる。 と有ります。 手紙で贈与の意思を示されたのですが、その手紙を紛失しました。 私も手紙で受諾を求めたのですが、これも記録が無いのですが、このまま支払いが無い場合、訴訟にするつもりです。 相手は贈与意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について
現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続破棄。
生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる時の金銭トラブル
今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報労金の支払い方法について
ベストアンサー【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?
現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの贈与について
夫が浮気をし、その慰謝料として今住んでいるマンション(ローン完済済)を私の名義にすると言われました。 今の所、離婚はしない予定でいます。 築50年のマンションをリノベーションしている状態ですが、固定資産税の評価額は173万円です。 贈与税は妻の控除を使う予定ですが、必要な手続きと手続きにかかる費用を教えてください。 また、離婚をしないうちは夫の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが立証すべきですか?
ベストアンサー知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の親との関係について。親に慰謝料を請求したい。
今年の3月末、かねてからお付き合いをしていた人と入籍をしました。 ずっと親からは反対されていて、事前の挨拶や両家の顔合わせでも平行線で 反対されているまま、入籍をしたかたちです。 その後、結婚式のことや妊娠したことなど、こちらから働きかけてもいましたが、 親からは、「一切連絡をしてほしくない」というようなことしか言われず、 不仲に拍車がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから