法律相談一覧
-
自白は成立してしまっているのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、 「以前、だまし取ったような形になってしまっていた100万円を返したいので、贈与の形で100万円支払います」 と書かれた手紙が来ました。 「その申し出を受け入れます」という手紙を送りましたが、それ以降返事は来ませんでした。 返事が来ないので冗談だと思い手紙は捨ててしまい、暫く放置しておくと突然、債務の不存在を求めるとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した車について
結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金がある場合の割合
ベストアンサー不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金にかかる税金について
ベストアンサー生命保険のことなのですが、契約者兼保険料支払い者は私です。 この場合、死亡保険金の受取人を法定相続人以外にした場合、贈与税はかかるのでしょうか? また、法定相続人(子2人)には、遺留分は認められるのでしょうか? 因みに、死亡保険金額は3,000万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサーたとえ話ですみませんが。 専門学校が、卒業時に学校で使用していた教材等を、今年度に限らず卒業生全員平等に譲渡する権利があるという制度を(そこが学校の特色なので)ホームページで大々的に謳っています。 誰に譲渡するかを数人の教師が面接などを検討し、1つの教材に1人が当選します。 ある教材で応募者が2人いて、検討されました。 1人は、誰に譲渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼女が残した家財道具の処分
同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?
遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居から住民票を実家に戻すことについて
10年前に将来に向けて、生前贈与という形で隣の市(他府県)に中古マンションを 現金一括購入してもらいました。 手続き上、住民票を移さないといけないということで、移したくなかったのですが 実家からマンションに移しました。 以後、マンションの方に住民票があります。 結婚して本格的に住みだすまでは、実家を生活の拠点にしたい思いが強く、 住民票以外(免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法
ベストアンサー現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(家具家電)はどのように分けますか? お互いが納得いかない場合どのように解決すればよいですか
調停申し立て中です。 私の親が買ったもの、夫の親が買ったもの、2人で買ったものがあります。 どのように分けるのかご教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー1)指定の書式がありますか? 2)ない場合 全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらった犬を返せと言われてます。
友人の飼っていた犬をもらったのですが返して欲しいと言われました。 その犬Aは乳腺腫瘍があり、いつまでも病院に行かずにほっとかれていました。 うちにはもう一匹犬Bがいてそのいぬもその友人に3万円でもらいました。 その問題になっている犬A乳腺腫瘍の犬なんですが、もともとの飼い主は金銭面でも、仕事的にも、環境的にも手術ができないというので私が病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐在中の社内不倫。慰謝料について
主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の権利について
ベストアンサー土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?
先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について どれが財産にあたるのか。
息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割、他の兄弟が遺産放棄したことを調べられますか?
ベストアンサー兄が二人います。私は一番下です。 遺産分割で、長男に相続放棄するよういわれています。次男はもう放棄したと言っています。次男自身もそうしたと言います。 ただ、二人とも口頭でそう言うだけで、公的な書面というのでしょうか、そういうものは見ていません。 身内を疑うのは嫌ですが、私は女なので放棄させ、二人で分けようとしているのかなと、少し頭をよぎります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?
私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない
約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が管理しているわたし名義の不動産を管理したい
ベストアンサー親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に両親が夫に貸したお金は離婚後にも返済義務はあるのか??
夫との婚姻期間中に急な引っ越しをしなければならなかったため引っ越し費用として父に立て替えてもらい毎月決まった額を返済してました。 また、夫が車をいじるのが趣味の為どうしても自分専用の車が欲しいといい、私の母に車両本体代金を立て替えてもらい車を購入しました。 毎月づき父と母に返済をしてきましたが、この度離婚調停になり(申し立て中)夫が今後関係なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書なしの遺産分割に不満です。
ベストアンサー実父は6年前に他界、実母は今年他界し兄と私の2人で遺産分割することになりました。 双方とも遺言状は無く、父の遺産は兄と私は全て放棄し老後の生活のため母に全額を渡しました。 この度母が亡くなり財産を調べたところ、多額の使途不明金が見つかりました。 私は遠方に住んでいて、兄が管理をしていたのですが「母に頼まれて現金を引き出したが用途は知らない」との一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人が支払っていた保険契約は相続財産?
相続人Aが契約者で保険金受取人がAの配偶者である保険を被相続人がかけており、毎年の保険料も被相続人が支払っており、保険証書も持っていました。 現在解約しても100万円近くの払戻金があります。 この保険について質問です。 この保険は相続人Aの個人資産になりますか? あるいは相続財産になりますか? また、個人資産になる場合は、特別受益に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について子供名義の口座の貯蓄も折半するのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与に関する質問があります。 現在、11ヶ月の息子が居ます。 口座が、私、妻、子供、夫婦共通の4つがあり、それぞれ、100万、400万、100万、0万円あります。 結婚前は、200万、300万、0万、0万円でした。 離婚後の貯蓄の折半としてはいくらになるのでしょうか? 子供名義で作った口座の貯蓄100万円も折半するのでしょうか? 私、妻、子供が、それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金の行方
ベストアンサー生命保険の解約返戻金の行方は何が正解 A(旦那)B(元妻)C(元妻祖母) Cが20年分の前納で収めた生命保険について 2年分は保険料金として利用済み 残りが解約返戻金 契約者A 受取人B 支払者C 離婚に伴いAが解約Aに返戻金が振り込まれますが ここから本題 Q1 Cから返還を求められたらどうするべきか Q2 Bから返還を求められたらどうするべきか Aの考えCが与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?
ベストアンサー公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家 現金 1/3 B 現金 1/3 C 現金 1/3 負債財産はないものとします。 分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか? ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム 贈与税 譲渡税について
ベストアンサー現在27歳21歳の時にマイホームを買い、23歳で離婚しました。マイホームは元嫁に譲りましたが、 5年経った今でも名義変更出来ていません。なので名義は僕で、住んで居るのは元嫁と義父です。 元嫁の年収が低くローンの組み替えが出来ない為。元嫁には、家の名義変更とローンの組み替えは同時進行でお願いしました。でなければ家は無くローンだけ残ると不安なので。来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?
ベストアンサー公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の約束をした家屋に家賃取らず居住させるのは不当利益ですか?
ベストアンサー不当な利益の供与になりますか? 私名義の土地家屋に2年ほど知り合いを居住させています。当方公務員につき副業禁止の観点から家賃は設定せず(手続きすればできなくはないが、公務員は副収入あるべからずとの自己信念)、平成30年(私の定年時)を目処の売り渡しの約束をしています。 信義に十分値する人物であること、お互いの意思(売却、購入)の意思が明確であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の買取りや賃貸料が発生するのか?
妻の母親と同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て妻の姉夫婦の家に住んでいます。 現在の住居の土地建物は、妻と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、母親分の名義を姉の名義に変更し生前贈与しました。現在、住宅ローンは私が支払っております。 妻は姉から自分名義分の土地建物を買い取るか賃貸料を支払うように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です。土地の相続です。
遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中で病気になった場合
ベストアンサーAからBへ、手紙で贈与意思が書かれた手紙が届きました。 その後BからAへ、受諾意思が書かれた手紙が返されました。 しかしAは、贈与意思を示した事は認めるものの、手紙を出した後に統合失調症を発症し、 診断書も有るとして、意思の欠缺を主張して支払いを拒みました。 この様に、受諾意思に対しての意思の欠缺が認められる者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心裡留保の適用はありますか?
ベストアンサー結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金請求について返ってくるものか?
2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割による株の現物取得について
ベストアンサー遺産相続で兄妹で話し合い中です。 元々、父が代表をしていた会社を現在は兄が代表しており、その会社の株を相続する予定です。 株を現物取得出来たら、娘に譲りたいと思っております。 兄は両親の遺産の件で、妹達に不誠実なことばかりし、許すことが出来ません。会社経営についても、架空経費などの不正の可能性がございます。 もう歳なので、私の意思を十分に理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか
結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年課税について質問があります。
ベストアンサー贈与に関してのご相談です。 祖父から以前から年110万円以下で贈与を受けていました。 現在合計1000万円程度、貯まっているのですが、 祖父が亡くなった際に、税務署のチェックを受けたりして この1000万円に対して課税はかかったりするでしょうか。 お忙しい中、誠に申し訳ございませんがご返答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから