26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 孫への相続についてご質問があります。

ベストアンサー

孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分は幾らになりますか?

ベストアンサー

父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...

弁護士回答
    4
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与などの生前にできる法的処置に関して

ベストアンサー

<事実関係>  相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。  また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金と遺留分算定について

ベストアンサー

相続対策で生命保険に親に入ってもらおうと思います。保険金を受け取った場合、遺留分算定の財産に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の名義変更

旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...

弁護士回答
    2
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 贈与税について

ベストアンサー

夫名義の住宅ローンがあります。土地は夫の実父名義の為実父が連帯保証人になっています。 事情がありその自宅から追い出されたのですが、今でも住宅ローンの名義は変更されていません。 ローンの返済はまだその自宅に住んでいる実父が毎月支払いをしています。 賃貸契約も交わしておらず、贈与税がかかるかもしれないと知り合いから言われました。 質問です。 この...

弁護士回答
    2
  • 母親が自宅を売却、売却で得たお金は貰う権利ありますか?

ベストアンサー

母親が自宅を売却しました。売却したお金はもらう権利がありますか。私は兄弟二人ですが、二人とも貰っていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 結婚後、妻は妻のお母さんから貰ったお金は私も使えますか?

ベストアンサー

先週から単身赴任し始めました。 私は関東で働いて、妻と子供たちは九州に引っ越しました。 これから私は毎月生活費用として10万円を渡す予定です。 結婚8年目です。何年前、妻のお母さんは100万円を2回プレゼントして頂きました。 そのお金、妻は妻が持っているゆうちょ銀行のアカウントに入れました。 結婚してから入ったお金になりますので、私も、夫と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...

弁護士回答
    3
  • 特有財産になるのか共有財産になるのか。

ベストアンサー

婚姻中に自分の両親から5万円の贈与を受けました。 これについては、特有財産になりえるのでしょうか。 消費してしまった場合や、共有財産にあたるのか教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか

ベストアンサー

1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前に買取をしてもらう

破産申立前に、夫のゲームを売ってきてくれと頼まれ私名義で買取してもらうのはマズイですよね?

弁護士回答
    4
  • 私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ

ベストアンサー

1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義について教えて下さい

ベストアンサー

土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利について教えて下さい

ベストアンサー

土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について

昨年10月末に外にいた猫を飼い始めました。大学生の親戚と一緒に住んでいて正直死ぬところを見たくなかったので「もし仕事が決まって引っ越しする際には連れて行って欲しいと」飼う際に口約束をしました。しかしいざ飼い始めると夜行性の為か夜鳴きもあり、鳴き続ける可哀想さと万が一苦情が来たらとも思い私は起きて相手をしていましたが親戚は殆んどする事はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書は絶対ですか?

ベストアンサー

私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...

弁護士回答
    10
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 自白は、厳密に認定されますか?

ベストアンサー

こちらに立証義務が有る文章には、「Aの結果、Bで有る」と書かれていました。この文書は後に紛失しました。 この手紙に対し、相手は準備書面で「Bと書いていた」と言って来ました。 しかし私は相手の言い分を援用せずに、Aとも書いて有ったので、「Aと書いて有った」と言いました。 すると相手は、「確かにAと書いて有った」と言って来ました。 これは、私の言う...

弁護士回答
    3
  • 交際費等の領収書のない借用書の効力について

ベストアンサー

相手独身、私既婚者で、4年弱不倫交際していました。全ての交際費を私が負担する形で交際していたのですが、別れる際に、相手からお金を返すから別れて欲しいと言われたので、借用書を書いてもらい、分割払いをしてもらう約束をして別れたんですが、領収書はありません。その後、私の方から条件をつけてヨリを戻す事になったんですが、結局その条件が守られているかわからず...

弁護士回答
    8
  • 和解による不動産の所有権移転に関する費用及び税金について

元々父名義だった土地をある不動産業者に市場価格の3分の1くらいの金額で売ってしまいました。その業者は父に市場価格に近い金額で買取る説明していました。 現在父とその業者の間で裁判になり和解案として土地を半分返してもらう事を検討しています。裁判の和解を登記原因として土地を半分返してもらい共有名義になった場合、所有権移転登記の費用や父に何か税金は掛かり...

弁護士回答
    1
  • 農地改革で取得できる小作人以外の人に売買は可能ですか?

ベストアンサー

農地改革で、大地主から土地を没収し小作人に売買しましたが、大地主の身内である会社員の息子に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定で車が必要

ベストアンサー

自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後マンションのローンについて

離婚にあたりマンションローン残高(1,000万)の物件を 夫がローンを払い続けて完済ののち息子に生前贈与として譲る事は出来ますでしょうか。 夫はマンションを出て、息子と私(妻)が住み続ける予定です。 またどのような書類(契約)が必要になりますでしょうか? 弁護士に依頼をお願いすると費用はどのくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与契約書について

現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...

弁護士回答
    2
  • ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(

私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・

私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金の借用書

ベストアンサー

親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に質問致します

今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...

弁護士回答
    1
  • 50年前から続く土地問題の取得時効について

土地を接する隣家(親族)と境界について問題が起きています。 50年ほど前に父(故人)が贈与を受け家を建築しましたが、 その際、隣家との間の空間が狭く、壁を当方の土地に 入り込む形で建てられました。(当方の土地が壁より隣家側にあります) 以前から建て替えの時でよいので壁を元に戻してほしいという 話し合いはしてきておりますが、話に応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関する質問です

亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...

弁護士回答
    4
  • ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか

今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続分割について(遺留分請求割合等)

ベストアンサー

昨年末、母(享年79歳)を亡くしました。 家族構成は、父(77歳)、私(長男48歳、家族あり)、次男(46歳、家族あり)、三男(44歳独身) 母は、晩年アルツハイマー型の痴呆を患って、父との折り合い悪くなった為、三男が約3年前に自宅を新築する折に、三男宅へ引っ越しをしました。 歳も明け、四十九日の法要が終わった際、三男から公正証書遺言の存在を知らされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の生前贈与について

認知症の母と同居しています。母の銀行口座から年金や貯金を引き出して生活費や薬代に当てています。私はいま現在無職なんですが、自分の老後も考えて母からお金を受けとる事は不可能でしょうか?贈与税がかからない110万円以内でも遺産相続の際に問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与の件についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 贈与の件になるかと思いますが、 ①相手に商品や金品等を差し上げる ⇒その後、大変嬉しかったとお礼を言われる ②再度同じ物を差し上げる ⇒本当は、以前よりこの商品は欲しい物ではなく  大変不快な思いになった等を言われる 2回目に大変不快と言われた場合、 最初に差し上げた時点でコチラとしては 了承して頂いたと思うのが普通だと思いますが…...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産で主人名義のローンの返済・贈与税対策

ベストアンサー

実父(私の)が突然亡くなり、お墓を購入しました。 突然の事で予算がなく主人が契約者となり父のお墓をローンを組みました。 その後、私に遺産が入りお墓のローンを一括返済(240万)しました。 また住宅購入した際に取り付けた太陽光のローンも一括返済(220万)しました。 このように主人が契約者となり組んだローンの支払いを遺産から支払ったものも、 贈与になる...

弁護士回答
    2
  • 「500万円あげます」という迷惑メールをもらったら

ベストアンサー

先日、「500万円あげます」という迷惑メール業者に裁判を起こしたら、100万円の 和解金を貰えたという内容の記事が話題になっていました。 内容としては下記のように理解しています。 1)不特定多数に送りつけていると思われる迷惑メールを貰った。 2)興味本位に、140万円寄越せと裁判を提起してみた。(本人裁判で簡易裁判所管轄範囲内?) 3)相手が律儀に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の住宅ローンについて

3年前に離婚した元妻との間に共有名義で連帯債務で建てた家があります。現在元妻は再婚しその相手とその家に住んでおります。ただ家のローンはまだ30年近く残っており元妻が家のローンを私の口座に振り込み私の口座から引き落とされております。私も早く家とは関わりたくないので元妻側への債務者変更の審査を行いましたが通りませんでした。私もこの状態をこの先も続けてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却について

ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから