26,649件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者から援助され行った弁済について、当該第三者に求償権が発生するのか?

お世話になります。 私は知人Aの経営する法人Xの運営資金の借り入れの連帯保証人になっていたところ、Xは債務超過により破産し、Aも個人として自己破産し免責となりました。 私もある程度の現金は用意できたのですが、債務の完済には至らず、このままでは差し押さえ等大変なことになるのではないかと心配していたところ、Aの息子さんBが現金を用意してくれたため、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えると言われている

ベストアンサー

旦那との不仲もあり、不倫の関係になりました。 当初は結婚したいなど言っていた時期もありましたが、喧嘩等もあり別れる事になったのですが、 結婚詐欺で訴えたいと言ってきました、 私と結婚するために何々買ってほしいとか言った事はなく、相手が決めて買った物や出来事なんですが、私と結婚するためにやったことだからと、その事について訴えたいと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人への訴訟は出来ますか

自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...

弁護士回答
    1
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...

弁護士回答
    1
  • 居住不動産が、兄に名義変更されてしまいました。

ベストアンサー

次男の私に、父親が司法書士を呼んで不動産贈与契約してくれました。しかし兄がクレームを付けて登記できていませんでした。ところが兄が父親を騙して、その不動産を兄の名義で登記しました。今、現在は兄の子供に名義変更されてます。その不動産は、私が20年以上居住しています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚時、離婚契約について。

わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 共有持分の譲渡について

ベストアンサー

現在、複数の相続人の共有名義になっている土地があります。 遺産分割でもめています。 相続人の一人が、法定持分をもらわず、別の相続人に贈与か譲渡したいのですが この場合、他の相続人全員の同意が必要なのでしょうか? 譲りわたす人ともらう者との間だけの合意でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このケースは資産隠しと疑われますか?

ベストアンサー

主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から差し引きできる費用は?

ベストアンサー

①相続財産から、遺言執行人の報酬額は費用として差し引きすることは出来ますか? ②相続財産を確定させる為にかかった財産調査費用は、相続財産から費用として差し引き出来ますか? ③その他、生前のお世話代などは、相続財産から差し引き出来ますか? また、お世話代は贈与税の対象になるのですか? ④上記のことが出来た場合、相続税財産評価額も差し引き後の額に...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?

ベストアンサー

10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合

相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について

ベストアンサー

【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...

弁護士回答
    1
  • 夫に盗られた物について

ベストアンサー

先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...

弁護士回答
    2
  • 母の介護と生前贈与について

ベストアンサー

母の介護についてご相談させて下さい。 53歳女性。三姉妹の三女。リウマチの持病があり、日々の生活にも若干の支障があります。 長女は10年前に亡くなった父に家(約2千万円)を買ってもらい母の住む実家から徒歩10分の場所に住んでいます。家の他に500万円位の生前贈与も受けています。 次女は海外に住んでいます。次女も親からの援助は一切受けていません。 私は実家...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載内方法

父(91歳)から1〜2,000万円(開業資金)を借りる予定ですが、父の年齢を考えると月々の返済額の算出が難しので相場の返済額を教えて頂けませんでしょうか。後、今月中に振込にて借りた場合、実際に返済を始めるのは ①当月から ②半年後か一年後 ③特に決まりはない お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?

口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...

弁護士回答
    1
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪代金を返してもらいたい。

彼女と2人で婚約指輪を買いました。巷で言われる3カ月分ぐらいのものを。 彼女の方が、彼女の母親に私の悪口などを言い母親がそんな人と結婚するなと挨拶などにもこさせるな状態が1年ぐらい続き、更に私自身彼女への気持ちが冷めてしまい双方合意の上婚約破棄をしたいと思います。 私は、浮気などやましい事は一切しておりません。 1、婚約破棄した場合指輪代を全額返...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と相続税について

両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人同士トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...

弁護士回答
    1
  • 「負の遺産」への対策

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 友人A子の旦那さんが、何年も前に倒産した自営業の父親(故人)の借金を引き継いでいます。 1.A子は旦那さんが亡くなった場合の「負の遺産」について、早めに弁護士さんに相談しておいた方が良いでしょうか。 2.負の遺産の相続放棄手続きをした場合にはプラスの遺産(持ち家)も放棄することになりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約成立後の登記

ベストアンサー

司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険折半方法についての遺産分割協議書への書き方

ベストアンサー

母がこの7月に亡くなりました。相続人は姉妹2人です。遺産の内訳は、預金3000万円、妹を指定人にした生命保険400万円です。姉妹で折半しようと予定していますが、生命保険は相続財産に入らないためこのままでは贈与になってしまいます。遺産分割協議書にはどのように記載すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?

飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼女からの賠償請求

ベストアンサー

双極性障害を持つ彼女と付き合っており、数ヶ月前にお互いの両親へ結婚前提の同棲をすると挨拶をし、同棲を始めました。 その際、彼女たっての希望でそれぞれの部屋が欲しい、セキュリティの高い部屋が良いということで、お高いマンションに引っ越しました。 その後、彼女が私と友人の浮気を疑い、メールを見せろと一晩中、時には包丁などを持ち出し暴れ、最終的にはメ...

弁護士回答
    4
  • メールのやり取り贈与

相手が元彼女で借用書が有るのですけど、それ以外もメールのやり取り残ってるお金と振り込んだお金ですけど、たふ。ん以前に残りのお金は良いからその分貯金しときとメールしたとお思うので、相手が贈与と言って借金を返してくれないです。この場合、借用書があるのに贈与になりますか?弁護士を立てて裁判しないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 代償分割の適用可能性について

ベストアンサー

各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の両親から、披露宴の費用返済を求められています。

ベストアンサー

結婚時に、披露宴をしたのですが夫のほうの両親が披露宴にかかった費用すべて出してもらいました。 そして、数年後離婚しました。 披露宴にかかった費用を半分返済してほしいとのことです。 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか

ベストアンサー

被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。

遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 特有財産がある場合の財産分与

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、 特有財産がある場合の、 財産分与についてお知恵をお貸し下さい。 自宅マンション ・購入2000万 ・夫父より400万の生前贈与 ・現在は夫が居住中 ・現在のマンション価値は、不動産会社査定1700万 ・ローンは別居時で残1000万程 特有財産がある場合 残存価値×(1-特有財産÷取得価格...

弁護士回答
    2
  • 土地相続と路線価更新の関係 他お世話代について

ベストアンサー

土地の相続について質問させてください 路線価が毎年7月1日に更新される事を聞きました 相続はその年の7月1日以前に発生した場合は、それまで待たないと正しい評価額は出せないと聞きました ①7月1日まで待たないで相続手続きして、後で路線価が変わってたら修正することは可能ですか?税務署や法務局などに関わると思いますが、費用もかかってしまいますか? ②別件...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、評価損がでている株式について。

ベストアンサー

長年にわたり夫からのモラハラ、浮気に悩まされてきましたが夫が離婚に了承せず結婚生活を続けています。最近では持病の悪化により家事をするのも大義になり残りの人生は夫と別れて安らかな気持ちで生活したいと思うようになりました。なお子供は居ません。 財産分与で自宅(ローン無し、共有名義)や預貯金(退職金含む)などは分割しやすいと思うのですが株式で悩んでいます...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 婚約者から経済的援助を数ヶ月受けていた婚約解消は慰謝料請求されますか

ベストアンサー

某有名結婚相談所で出逢った相手と婚約、お互いバツイチ子持ちで、私は親権持つ子ども二人と同居、相手は親権母親で母親と同居している子ども二人、相手は一人身でした。交際スタートから約2ヶ月後から相手の前の家族(前妻と前妻と同居している子ども二人)のトラブルが続発、明らかに私達の交際の妨害としか考えられず、その都度相手と話し合いもめたりしながらも、相手は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と、遺産の遺留分について。

父方の祖母がなくなりました。父は姉、兄との3人兄弟で二人は祖母が生前に財産を相続しており、遺言書には残りの財産は父に相続させると書いてあります。公的な文書です。 しかし、父の姉が自分達にも遺留分としてもらう権利があると主張します。この姉夫婦は借金があり、相続するはずの土地には抵当がついていました。返済状況もよくないらしくその土地は売却して返済する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特有財産の名義変更について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、現在別居半年です。 相手とは、付き合っております。 離婚前提で、高校生の娘が大学卒業したらと、私は話しております。 夫は、色々理由をつけ責め立て、早く離婚に持って行きたいようです。 夫に対し、私を受け取りにして、義父が生前贈与で年金保険を積み立ててくれております。 これは、財産分与にはなりませんか? また退職まで、離婚予定から7年...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を提出後の変更

ベストアンサー

遺産放棄で遺産分割協議書を提出後、提出期限の10ヶ月後以降、やはり、気が変わり、遺留分を相続することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不公平な生前贈与 相続時は?

ベストアンサー

私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから