法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分
ベストアンサー義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の預金を勝手に引き出す
ベストアンサー母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?
ベストアンサー以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 特別受益 調停で相手が嘘をつく
遺産分割協議の調停中です。 特別受益で争いがあります。 明らかに相手が嘘をついたり、根も葉もないことを言ってきては、毎回反論するのに精一杯で調停が終わりこちらの主張はあまりできていない状態で 調停員も相手の嘘を信じて、私を泥棒扱いしてきます。さらに相手の弁護士はいつも私を陥れるような発言を繰り返し主張書面に書いてきます。 相手の弁護士は証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母から請求された養育費
離婚で親権を取って養っていた娘が20歳になってから資格を取るための専門学校に入学しました。 娘が、元夫の母、おばあちゃんは商売がうまくいってるみたいで学費を出してもらうと言うので、正直助かったと思いました。 それで1年分の学費と生活費200万円を出してくれました。 私を嫌っており、私抜きで娘と決めたことです。ちょっと贅沢させすぎとは思いました。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に故人が引き出しだ預金について
家族が亡くなり、相続手続きをしておりますが、故人が亡くなる数ヶ月前に約1000万引き出された経緯があり、故人本人が引き出しだようで、何に使っているのかわかりません。現金が見つかってるわけでもないのですが、相続税の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。 ・夫(私)が、300万(特有財産) ・妻が、300万(ここが問題!!!!) ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料が夫払いの個人年金の掛け金は特別受益?
契約者、被契約者、受益者が私で、保険料の支払いが夫の個人年金があります。 夫が死亡し、相続の問題になっているのですが、この保険料の支払いは特別受益になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務に伴う場所の使用貸借について
関連会社にある業務を委託しています。その際、作業場を無償で提供し、使用貸借契約を締結していますが、法令上、税法上で留意すべき点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産を考え始めていますが、不動産贈与について教えて下さい
ベストアンサー現在会社を経営しており、銀行から運転資金として約3千万円の借入が残っています。 およそ2年前になりますが、婚姻期間20年を過ぎた為妻に不動産贈与を行いました。 贈与を行った2年前、そして一昨年と会社の業績は悪くなかったのですが、今年に入って業績が思わしくなく、来年も同様ですと倒産も考える必要があるかと思っています。 そこで質問ですが、もし会社を倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンの残る家に妻と子供を住まわせる件について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンについてです。 この度、離婚をすることになりました。妻からは養育費は要らないので家のローンを払って欲しいと言われました。なので妻と2人の子供(小5と小3)を今の家に住ませて自分はどこにでもアパートなどを借りて住もうと思っています。最初は銀行から借り換えなどをして妻に名義を移してからの離婚を考えていましたが、銀行からその話は断られま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり金が返さないと犯罪になる要件
ベストアンサー預かり金を返金しないのは、基本的に横領となることは認識しています。 返金しないというのは具体的にどのような状況になるのでしょうか? 1.期日の指定なく返金するように要求をしたが、返事がない 2.○月○日までに返金するように要求をしたが、返事がない 3.期日の指定なく返金するように要求し、相手は返す意思は見せたが、まだ返金がない 4.○月○日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の特別受益は、遺言に記載できますか?
ベストアンサー生前贈与で、後々の相続として特別受益の持ち戻しされる可能性がある財産についてです 生前贈与した推定被相続人が、生前贈与を受けた特定の推定相続人に、全財産を相続させるといった内容の遺言を残した場合は、その生前贈与も含めてますか? もしくは、生前贈与を含めた全ての財産と明記した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合に家族信託の信託受益権が財産分与の対象となるかについての質問です
現在、妻と離婚を考えています。 夫婦の関係は数年前より崩壊している現状です。 子供は三人いますが、未成年者であり、出来れば私が引き取って育てようと思います。 現在、私は、数棟の不動産と現金を所有していますが、 妻と離婚した場合、出来るだけ妻に対して財産分与をしたくないと思っています。 色々と検討している中で、家族信託という制度について興味を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁なしの伯父からもらったお金
血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローンの一部を妻または妻の親族が支払います。支払った証拠を法的に有効な形で残したい
ベストアンサー①夫が夫名義の住宅ローンの支払いを滞っています。 ②私の実家の母が、ローンの支払いの一部を肩代わりすることになりました。(支払いは私の名前で行います) ③夫名義の住宅ローンの一部を支払ったことを法的に有効な形で残すには、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人申請前の財産管理について
ベストアンサー認知症で施設入所中(現在意思疎通不可)の母の成年後見人申請を予定している者です。生計や世帯が別です。まだ元気な時に母から「結婚の時に何もしてやれなかったから1000万たまったから必要な時に使うように」と口約束をし、母と意思疎通できなくなってから私と夫の車を購入しましたが、この場合、財産の使い込みにあたるでしょうか?H25頃から母の記憶障害が悪化していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルの案件について
男女間の金銭トラブルです。贈与として認識していたお金を受け取っていました。しかし相手から返金要求として訴えられてしまいました。 お金に対して返還義務がないのは分かっていますが、怨恨が絡んでいるため裁判で争うというより和解をしたいです。和解ありきの弁護とは弁護士さんは請け負いたくない案件なのでしょうか?弁護士さんに断られてしまい困っています。和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与でどちらの方がいいでしょうか?
親から生前贈与で評価額1790万の家を相続してから売った方がいいのか? それとも親の名前で売ってから生前贈与した方がいいのか?教えて下さい。 どれ位、税金が違うんでしょうか?相続人は私と弟の2人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の援助について
1月に個人再生を依頼する予定です。今月返済代等が厳しく、交際相手より援助で10万口座に振り込みをしてもらいました。通帳には相手の名前が記載されています。 担当弁護士からは援助してもらう分には問題ないが、相手のことを聞かれる可能性はあるという言われました。 相手には家庭もあるので迷惑かけたくないのですが、どう程度聞かれるのでしょうか。相手に連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を母が送ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪の法的所有権
ベストアンサー婚約指輪の所有権が誰にあるか、教えてください。 1月に夫がローンで婚約指輪を購入し、プロポーズを受けました。 ローンなのでこの時点での指輪の所有権はローン会社にあると考えます。 プロポーズを受け、2月に入籍しました。 6月に夫がローンを完済しました。 この時点で指輪の所有権はローン会社から夫になったと考えています。 プロポーズのタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金がある場合の遺産分割の方法
ベストアンサー父が亡くなり父の名義で1億、母の名義で預金が1億あります 母は 両方とも 自由に出し入れをしていました 相続人は私と母の二人です 母は働いたことがほとんどなく 母の1億は名義預金と取れると思うのですが 遺産相続に含めるにはどうしたらよいでしょうか 母が亡くなるまで待てばいいと思うのですが母は再婚で 異父姉妹の姉が 私にはおります 父の遺産までできれば渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与、孫への教育資金贈与に関して
ベストアンサー現在、義理の父(80才)が、私(51才)の妻(50才、義父の子供)と、私の子供(12才、義父の孫)に、暦年贈与を検討しています。妻は、専業主婦、私と妻と子供は、生計を一にしています。 義父が、私の妻と、私の子供に、各々110万円以内の暦年贈与をすることは可能でしょうか??その際、生計を1つにする経済主体の受け取りは、合計200万円超 になりますが、問題はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の車購入について
ベストアンサー自己破産で弁護士事務所に行き受任して貰いました。 弁護士費用は分割で支払うので支払いが終わってから申請と言う形になると思われるのですが、 現在ローン中の車があります。これは当然引き上げられるのですが、 同居の父親に自己破産のことは言えないので黙ってまして、車は支払いがキツいから売却すると伝えています。 しかし、家に車がないのは困ると。免許あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?
2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。
ベストアンサー「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産姉妹トラブルについて
母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理していた私名義の手帳の財産分与につついて
ベストアンサー離婚をして財産分与の話になります。 私名義の通帳はふたつあり以下となります。 1:私の給与や預貯金をためていたもの 2:母が作成した私名義の通帳で、私が結婚後もずっと貯金をしてくれていたもの 1が財産分与の対象になるのは重々承知ですが、もし2の存在が何等かの形で発覚した場合も財産分与の対象になるのでしょうか。 また、親が管理していたという証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡とそのあとの影響について教えてください
ベストアンサー以前も質問しましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について
財産分与について相談させてください。 以下の場合、財産分与はいつ時点のもので、双方の取り分はどうなりますでしょうか。 今週に双方の通帳を照合して財産分与をすると請求されました。 ローンや資産は所持していないので、預貯金のみが対象です。 生活費は必要分のみ支払い(負担額は6:4)で、それ以外は個人の管理。 今年11月に夫が離婚のために別居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象に関して
共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅生前贈与のデメリット。権利はどこまで主張できますか?
5年前実父名義の土地に新築を建てました。その際、住宅生前贈与1000万を使い、実父と私の名義になりました。実父とは一緒に住んでいません。ところが最近になり、私の態度が気に入らないと激昂し家を出て行けと言い出しました。家を出ていくにしろ、名義分を実父に買い取らせることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?
ベストアンサーある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地贈与について
ベストアンサー私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる土地の賃料を変更したい。
義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義母を退去させたい
同居している義母の人格に問題あり、妻が自殺企図など不安定になっているため退去させたいのですが可能なのでしょうか。 住居の権利は私と妻にあります。 ただし、妻の分は義母からの生前贈与(税制的な申告はまだです)となっています。 妻は子供の頃からの義母の言動により人格障害やアルコール依存症を併発しており、私は義母を許すことができません。 ・法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 口約束した相続について
祖母が生前、叔母に「今、100万円渡すから、亡くなったときは、これ以上の請求は、しないでくれ。」 と、約束して100万円渡しました。 案の定亡くなったとき、もめて、結局250万円渡すことになったのですが、本来 口約束は、成立しないのでしょうか? この250万円から100万円引て渡すことは、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?
私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における相手方の信義に反する主張に対する対抗策について
ベストアンサー私(Bとします)と兄(Aとします)は、父Fと母Mの子であり、実子はこの2名のみです。AとBにはそれぞれ2名ずつの子(いずれも成人)がいます。約10年前Fの死の直前に税理士からの助言により、相続税対策としてF及びMとAの長男Cとの間で養子縁組が行われました。もちろんこの縁組はあくまで相続税対策であり、F、Mとも財産の移転について特にAやCを優遇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換での贈与税について
テレビでクリップからお家の権利まで行き着いたわらしべ長者を見ました。 もし同じように物々交換を行なった場合 高額なものになると何か贈与税のような ものは発生するのでしょうか? もしくは反復して行う個人間の 物々交換で気をつけなければ ならない規制やしなければならない申告は 有るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから