26,651件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...

弁護士回答
    1
  • 駅舎の無償譲渡について

ベストアンサー

近年、赤字ある鉄道の駅舎について地方自治体に無償譲渡する例が見られますが、法定耐用年数を過ぎた施設については多額の修理費や建て替え費用を伴うことが容易に想定されます。  この場合の譲渡は、地方自治法第96条1項9の負担付き贈与に該当すると解釈してよろしいでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?

三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • 恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について

ベストアンサー

20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について

ベストアンサー

創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった生命保険

ベストアンサー

自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 子供が親から土地を買い取る場合の生前贈与の考え方に関して

ベストアンサー

親が保有している評価額が1000万円の土地を子供が親から100万円で購入した場合、差額の900万円は生前贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の資産に減価償却資産は適用されますか。

ベストアンサー

以前長男が家を新築するときに母が1000万円を出しました。 この度母が亡くなり、遺産相続の時、あれは生前贈与だと指摘しましたが、長男は減価償却資産であって残存価値はほとんどないと言っています。個人の資産に減価償却資産などあるのでしょうか。 減価償却資産とは事業で業務をするときに適用されると思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家の持分変更について

ベストアンサー

結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難

キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、

ベストアンサー

婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...

弁護士回答
    2
  • すでに存在しない財産分与について

別居と同時に調停が始まり一年半が経過しております。調停も佳境に入り、争点は財産分与です。 相手(夫)側は、事実婚から始まり婚姻期間の10年間に何度も転職や無職を繰り返し、とても貯蓄などできる状態ではありませんでした。そんな中、私や孫に対して○○祝いと名目をつけたり、帰省した際などに割と多額な金銭の贈与を受けていました。相手の就労の意欲が衰えてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 生存確認の取れない遺産相続について

ベストアンサー

同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女に犬を返さないといけないのか

彼女と同棲をしていたとき、犬を彼女が購入しました。名義は彼女で、マイクロチップの名義が僕です。 最近喧嘩で警察沙汰になり、彼女は僕に犬をあげるから二度と近寄らないでくれと言われました。 彼女のことが好きですが、かっとなって押し倒したりで警察も呼ばれ、被害届は出されなかったですが、とても悲しい別れ方になりました。 しかし最近犬を返してくれとライ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務について

日常家事債務について教えて下さい 年金暮らしの母の賃貸マンションの家賃を兄が支払っていました。 その兄が友人や、元交際相手など複数から借金をしたいたようです。 兄は飲食店のオーナーをしていて、 羽振りの良い暮らしをしていましたし、もう30代の大人で別世帯なので、 私達家族や母は借金の事はもちろんお金に困っていた事すら知らない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての 公正証書を作成するにあたり注意点と代理人について

ベストアンサー

この度離婚が成立し養育費の一括支払いについて 相手方と公正証書の作成をすることになりました 作成にあたり お互い顔を合わせることがないように代理人を と考えています 代理人はどのような方に依頼したらよろしいでしょうか? また相手方が代理人を用意しますと言ってきていますが自分で探した方がいいのでしょうか。 さらに、公正証書作成にあたりどのような...

弁護士回答
    4
  • 個人投資家への融資と配当の取り扱いについて

ベストアンサー

両親の知人(個人投資家)に、「10万円を借用という形で預けてくれたら、毎月2万円を配当として渡すよ。」と言われ、毎月2万円を本当に頂いてます。ここで以下の点が気になったので、質問させて下さい。 ①元本が戻ってきた後も善意でずっと毎月2万円を頂いているのですが、これは金利ですか?それとも贈与でしょうか?(借用書には金利0%とあります。) ②出資法や利息制限...

弁護士回答
    1
  • 贈与を取り消す方法はありますか?

ベストアンサー

地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 贈与の資金移動について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、父より110万円が「贈与」として娘の私の銀行口座に振り込まれました。 これは、私の「特有財産」になると思うのですが、 振り込まれた後、現金で引出して違う銀行へ預けた場合、 証拠が残らないので特有財産だと認められないのではないかと心配です。 将来的に離婚を考えており、財産分与で揉めたくないのですが やはり資金を移動する際も振り込みをして...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 財産分与前に自分の両親へ贈与

ベストアンサー

離婚前に、例えば自分の親族等に生活費として100万円ずつ贈与した場合、元妻への財産分与額が減ってしまいますが、元妻から審判や裁判で請求された場合など、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?

亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求

ベストアンサー

元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • ペットの返還を拒否されました。返還していただきたいです。

2018年12月初めに猫を当時付き合っていた恋人と一緒にペットショップへ行き、自分がローンを組み購入しました。しかし、当時付き合っていた恋人に訳あって、翌日に預けることになりました。預けたまま別れることとなり、遠距離だったため引き取りにも行けず、4日後の別れ際に「猫を幸せにしてほしい」と伝えました。しかし、ローンの支払いだけが残るという現状と、猫の命を買...

弁護士回答
    1
  • 返還義務のない不当請求。 負けることはありますか

交際破綻後の請求はあるあるのこととは思います。 キャバクラの元お客様でのちに交際至った方ともめています。 別れを告げると今までの金全部返せと請求されました。 お金をもらっており、車などのプレゼントも頂いてました。 もちろん、借りるといった文面、やりとりは一切ありません。 返還を求めて職場や家に来るなど、しつこく追い回されたので弁護士を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚資金を旦那に貸した場合の金銭貸借契約書

ベストアンサー

旦那がバツイチ子持ちです。 なるべく遺産を渡さなくて済むよう、 彼の収入を基本的に生活費にあてる、もしくは贈与税のかからない範囲で私の口座に老後資金として移そうと思っています。 今回結婚式を上げるにあたり、 彼に結婚式費用支払いのために 私の200万を貸して、 金利を15%に設定し、金銭貸借契約書を交わしたとします。 200万は御祝儀で返ってきたとし...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた

数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...

弁護士回答
    2
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 里親に出した犬を債務不履行で取り返せるのでしょうか?

今年の3月に 子供がアレルギーになってしまい 犬を譲り渡しました。 その相手が譲り渡しの日に 引っ越しがあるなど一軒家と言っていたのに マンションに急に引越しが決まるなど 不安要素があったため 毎月、1度は写メを送るなど 約束を決めそれを相手は 承諾をしました。 しかし、相手が犬の去勢をしたかなど 何度も同じ事を聞いてくるので こちらも何度も...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の求償権放棄違反について

ベストアンサー

私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への遺産相続

結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済を親から借りて一括返済予定です。贈与税は発生しますか。

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後とな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の負担について

ベストアンサー

婚約破棄を一方的に言い渡されました。理由は価値観の不一致と、 私がキャッシュで買ったマンションを持っているのですが、若くして資金を貯めた経緯の証明ができないからという事があります。 結婚を前提として付き合う時にマンションをキャッシュ購入した事は伝えておりました。 ただ、その時に私はFXで資金を増やしたと嘘を付いていました。 本当は損を出していたの...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚.財産分割協議中の死亡

現在配偶者と別居中。籍は入っています。財産分与については協議中ですが、①基本は別居までの婚姻期間にえた財産は半分づつ、②婚姻前および別居後の財産、③私が親から受けた生前贈与は分割の対象としない事で協議は進んでいます。 この状態で仮に私が死亡した場合、配偶者側は②と③の部分も遺産相続として得ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に、未成年の子供の貯金は親の資産として扱われるのでしょうか。

ベストアンサー

主人と2歳になる子がいます。 この度、収益物件を主人が購入し、私は銀行借入の連帯保証人になっています。 また、毎年娘の口座に100万円ずつ贈与したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 万が一、主人も私も数年後に返済が出来なくなり、自己破産などになった場合に、娘の口座にためている分も親の資産として扱われるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 住宅取得等資金贈与の非課税申請期限について…。

ベストアンサー

昨年1、2月くらいに新築の住宅を購入する際に父から500万円ほどの支援を受けたのですが、今年の確定申告の際に「住宅取得等資金贈与の非課税」を申請してませんでした。今からでも申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と遺言書について

父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのお金トラブル

お金の貸し借りです 約8年付き合っていた彼氏と別れました 付き合っているときに、車の車両代200万を貸しました。別れたいま返してもらいたいのですが、借用書がないので返さなくてもいいようなことを言われています。借用書がないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫にたかる女性をなんとかしたい

ベストアンサー

夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...

弁護士回答
    3
  • 【譲渡制限株式】取締役会の決議について

ベストアンサー

取締役会を設置している親族会社の代表取締役をしており、 現在60%程の株式を保有しています。 妻(監査役)と娘(取締役)に贈与税非課税の範囲内で 毎年、株を承継していきたいと思っております。 取締役会での承認決議を私自身と娘の二人だけで出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。

父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...

弁護士回答
    2
  • 元キャバ嬢に騙された場合

元キャバ嬢と交際していました。その子がキャバ嬢時代に出会いました。今は辞めています。その時なんだが買い物に連れて行き毎回高額の買い物をしていました。そして僕が転勤で地方に行き、会えなくなりでも連絡はとっていました。僕はその子のことをものすごく好きで生活に困ってるって言っていたのでお金をあげると言ってあげてしまいました。そっからその子のタイプが見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから