26,649件見つかりました

法律相談一覧

• 義父名義の不動産の所有権を親から取りたい

義父名義の家に妻が20年以上で私は15年程住んでます。義父母から「家が痛むから代わりに住んでくれ」と頼まれ家賃無しという条件のうえ住み始めました。ゆくゆくは入籍した後から家を譲り受ける予定でいました。 入籍前から義父には「俺らはもう住まないからお前達にやる」と言わたが、お金に余裕がなく時間が経ってしまいました。 その間に義父は認知症が始...

弁護士回答
    3
  • 感謝の意を入れたお支払い契約書

色々なことを助けていただいたことに対する御礼の対価をお支払いすることと、今後も同様に助けていただくこととそれに対する対価をお支払いする旨を感謝の意とともに記載した契約書を作成したいと思います。 どのような契約書がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

私の友人には以前交際していた相手がいます。私の友人と交際相手双方が消費者金融から金銭の借り入れをしており、その借り入れた金銭をお互いが使用していましたが、交際は破綻しました。金銭の使用は合意の上です。そして、友人の分の借り入れ分は、全て親族が肩代わりをし、今後親族には支払っていくそうです。しかし、交際相手の方は、借り入れの半分を友人に請求してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合。

本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 始期付仮登記について

ベストアンサー

以前母親の住んでいる土地を半分に分筆して、結婚し家を建てましたがその後離婚となり条件として、子供も二人いるという事で家も土地もあげそのまま住んでいいと約束しましたが、後に母親の方の登記簿取ったところ、権利部のところに、元嫁子供二人に死亡時始期付仮登記がされてまた。     そこで質問します。 母親曰く自分の住んでいる土地まで、死んでからあげると入...

弁護士回答
    2
  • 長男名義の不動産の名義変更について

ローン上、土地を息子(長男)名義にしました。家も4分の1の持ち分があります。ローン返済はすべて主人です。 諸事情から、土地、及び建物の名義を変更したいのですが、父親名義にしたらよいか、または長女、次男にしたら良いか、主人は長男に憤慨しており、すべてから除外する考えです。親子間の売買、贈与、どのような形にするのが良いのか分からず、お力お借りしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 一部所有権を生前贈与したマンションの売却について

私が住宅ローンで購入し所有するマンションをこども二人に生前贈与しています(所有権の一部移転)。 生前贈与は、昨年贈与税のかからない範囲で自分で登記し、今年も同様に行うよう妻から言われています。 事情あり、マンション購入以降、妻とこども一人がそのマンションに住んでおり、私は一切そのマンションに立ち入ることができず、妻やその一人のこどもとも連絡がま...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しについて

ベストアンサー

相続についてお聞きします。 父親がなくなり、土地と家を相続しました。 お金は、弟が相続しました。 離婚して、元旦那から、養育費を貰えず困っています。 生活保護を受けるのに、母親と世帯を別にしたいのですが、持ち家があるために、市営住宅に入れません。 弁護士さんのアドバイスで、二度手間になるから、私の名義にしました。 この場合、相続のやり直しを...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ当選金の分配について

ベストアンサー

現在、銀行のアプリの方で選択式宝くじの定期購入を行っております。 仮に高額当選した場合、家族や親戚に当選金を分配したいと思っています。 その場合、贈与税などがかかってしまうのでしょうか? それとも何も税がかからずそのまま渡すことができるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏から50万円のデート代と写真撮影費用を請求されています。

ベストアンサー

カメラマンとして副業をしている男性とお付き合いをしておりましたが、喧嘩をして振られたので別れることになりました。 (喧嘩の理由は、向こう側にあり、こちらが何か別れる要因を作ったというわけではありません。) 付き合っている時に、私の写真を何枚か撮ってあげるよと言われたので、撮ってもらいました。 私の仕事で使える写真も相手側が「俺が撮ってあげる」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の資金援助を返す必要がありますか

ベストアンサー

家を購入した際、妻の親から資金援助を受けました。 築浅で、まだローンを払っています。 名義は夫です。 離婚して家は夫が住むのですが、妻の親は資金援助は娘にしたものだから返金せよと言っています。 援助を受けた当時、税金も払っています。 この場合、返金の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済

離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の特有財産について

ベストアンサー

住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産・自宅を妻に贈与

自宅の名義を妻に変え(結婚28年)保持し、自己破産を検討しています。 この場合、確実に免責を受けるためにはどれぐらいの期間を空ければよいでしょうか。 事業債務 約8000万円 個人債務 約1500万円 自宅評価 2500万円 (自分名義3分の一、母名義3分の2) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について

ベストアンサー

90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...

弁護士回答
    2
  • 贈与ではなく扶養(生活費)であると証明する方法

贈与ではなく扶養(生活費)だと証明する為にはどうしたらいいでしょうか? 病気で療養中の為、無職です。障害年金が貰えるまでの約7年間母に生活費としてお金を貰っていました。 母が亡くなった後、遺産相続の時貰ったお金が生前贈与ではなく扶養(生活費)であることを証明したいのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手から詐欺と言われた件について

ベストアンサー

詐欺と言われました。 元交際相手の4歳年上の男性に別れ話を告げると、「お前詐欺してるってわかってる?俺の気持ち踏みにじってるんだぜ?」「今までお前にかけた時間とお金全部返して」「ごめんで済むわけねえだろ馬鹿かお前」などと言われました。 交際期間は3ヶ月程度で、会うのは月1〜2回、ブランド品を無理やり買って貰ったりだとか金銭のやり取りだとかは一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の義父からの慰謝料について

結婚式費用、車、家のリフォーム等 義父さんに払って頂いていたのですが 離婚する事になりその費用を 義父さんから請求される可能性はありますか? また請求された場合払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなる直前の贈与について

ベストアンサー

相続放棄したいです。 父が亡くなる数日前にお金を引き出して前日に母に財布のお札を渡して、小銭は財布の中に入ってます。 この場合、相続放棄できますか? 生前贈与になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください

兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?

ベストアンサー

不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております

弁護士回答
    1
  • 相続、第三者との共有利用されていた預金口座について

ベストアンサー

相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した財産を運用して利益を出した場合の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます この度自分の親より相続時精算課税の特例を使用し2000万円のお金を贈与されました。(銀行口座に振り込み) この資金のみを元手に株式運用し利益を出したとします、この時妻と離婚した場合財産分与がどうなるのか以下の点で質問させてください。 1、親からの贈与分(2000万円)はまず財産分与の対象外となりますでしょうか? 2、運用...

弁護士回答
    1
  • 「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます

今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...

弁護士回答
    1
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得の贈与税の非課税について

3月にマンションの契約をし、12月から住む予定です。 その際父から700万円、母から100万円、父方の祖母から100万円、合計900万円援助してもらいました。 住宅取得資金の援助であれば非課税になると思い込んでいたのですが、購入したマンションが45平米だったので非課税の対象外となることに気が付きました。 そこで2つご質問がございます。 ・600万円ほど手元に資金...

弁護士回答
    1
  • 御祝儀の100万円を夫に言わずに使ってしまいました。

結婚式の御祝儀をタンス預金していたのですが、結婚から2年間で100万円近く使ってしまい、それが夫に知られてしまいした。 結婚直後から1年は鬱病で、次の約1年は母が病気になり、亡くなるまでほぼ毎日看病しており、最近バイトを始めたばかりです。 小遣いを2万円毎月もらっているのですが、奨学金返済と医療費でほとんど残らず、家族カードを持たせてもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 主人に生前贈与をしたいです。

ベストアンサー

マンションの持ち分を主人に贈与したいです。 今住んでいるマンションは母1/3と私2/3の共有名義になっています。 母が亡くなり、母の持ち分よりも負債が大きかったので、相続放棄しました。 その母の持ち分は父が相続することになります。 仮に私が亡くなると、また名義がおかしくなると思い、今のうちに私の持ち分を主人に渡したいなぁと、思ってい、できればその...

弁護士回答
    1
  • 友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。

ベストアンサー

借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請で、申請者が贈与をすることや、別件で生活保護にかわるようなものがあれば教えてください

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 父親が働けなくなった事により、住宅ローンも10年ほど払っていくことも同様です 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、脅迫になりますか?返済義務は?

ベストアンサー

私には3人の連れ子がいます。付き合っていた人と結婚を前提に子供たち私と同棲を始めました。わたしは精神疾患があり、相手の方も承知の上での婚姻の約束もありました。その人との間に子供ができました。当時つわりと鬱が酷く、寝たきりになり、相手とも会話が減ってしまったことが原因で相手が怒鳴り散らしてきて、出ていってくれと言われました。一方的に怒鳴られていたの...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が持っている子供名義の通帳について。

ベストアンサー

三年前に離婚した元旦那の手元にある通帳の事についてです。 離婚前に旦那のおじいさんから生前贈与として、娘に100万円ずつ三年間贈与があり娘名義の通帳に300万預金があります。 離婚時に元旦那に娘名義の通帳の返還を求めた所拒否され、そのまま元旦那が持っています。 離婚時の条件は財産分与無し、養育費も慰謝料も無し、娘の親権、養育権私の条件なら判子を押すと...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金返せと脅されました。

生活費が困っていた為パパ活をしていました。 ある男性から生活費で40万程振込してくれるとの事で口座番号を教え、振込してもらいました。その後相手方との縁を切りました。(元々体の関係はなし) 数日後、相手方からGメールで脅しの内容の文章が届きました。 簡単に言うと、40万円を返せとの内容でした。 返さないと名前、住所、電話番号をある会社に公開すると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 非公開株式売買について

ベストアンサー

非公開株式の売買について教えて下さい。会社の既存株主から株を購入するにあたり、株の評価をしてもらい0円でした。その場合の買い取り価格は、話し合いで決めて問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 孫が貰っていた祖父の預貯金について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...

弁護士回答
    3
  • 母の預金の兄の勝手な出金について

母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について

生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りに関して

2年ほど前、夫のお兄さんが交通事故でなくなり、今になって保険金3000万がおりることが決定しました。お兄さんには離婚歴が3回あり、それぞれに子どもが1人ずついるため、その子供たちへ保険金が三等分されることが決まっています。 3番目の奥さんとは交流があるため、遺体引き取りや片付け等をやった夫に全額贈与するということになりました。しかし、3番目の奥さんは生活...

弁護士回答
    1
  • 母と同居していた私の生活費と相続の問題

ベストアンサー

同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受け取る権利について

祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...

弁護士回答
    1
  • 父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。

ベストアンサー

離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...

弁護士回答
    4
  • 同一の土地のWブッキング不動産贈与について

ベストアンサー

教えて下さい。 親の同一の土地建物を子供二人に贈与する不動産契約を結んだ場合。 何が優先になるのでしょうか? ①日付の早いもの ②先に登記したもの どうか宜しくお願い致します。 また先に登記した場合一方より損害賠償等の可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更

ベストアンサー

離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時のお金の事

既婚者が離婚するのに、法的に夫が奥さんや子供にお金を出す必要が無いって事はあり得るのでしょうか?夫さんは60歳.奥さんもそのくらいの歳で、子供は30代と、20代、。夫さんは仕事を辞めていて今は亡き夫さんの親が残してくれたアパートだかマンションの家賃収入で暮らしているらしいです。 財産分与?みたいなのとかでそのマンションとかも奥さんと半分にするとか奥さ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度で贈与した財産の遺産分割時の価額

ベストアンサー

法定相続人は子供(長男、次男)2名です。 相続時精算課税制度で会社の自社株を長男だけに贈与します。他の財産はありません。 贈与時の価額が1億円で、将来相続発生時に2億円となった場合、次男が長男に遺留分として請求できるのは、 2億円÷2÷2=5,000万円ということでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから