26,649件見つかりました

法律相談一覧

• 父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。

父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家の売却について

共同名義の家を離婚後に旦那一人の手続きで売却できるのでしょうか? 私は何も手続きしていないのですが、ネットに家が売りに出ていたので相談させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 相続についてのトラブル

ベストアンサー

祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与と抵当権の扱いについて(娘から親への贈与)

妻が所有している住宅についての質問です。 今現在妻の両親が住んでいる住宅は、妻が独身時代に両親に頼まれ住宅ローンを組んで取得した住宅です。 (以前の妻の実家は返済が滞り競売にかけられて失っており、借入を起こせなかった為妻が借りることになったとのことです。またお父様が連帯保証人になっております。妻は住んでおらず住んでいるのは両親のみです) 借入金額...

弁護士回答
    1
  • 脱税の告発について罪にとわれますか?

生命保険金について 妻が亡くなり保険金の支払いがありました。 契約者と受取人が義父。被保険者は妻。保険料の支払いが義兄。この事実を知らずに私が市役所で所得税の手続きを行いました。本来なら贈与税が適用されるはずです。この事実を税務署に告発した場合、私もなんらかの罪に問われてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と寄与分について

ベストアンサー

生前贈与の持ち戻しと寄与分についてお尋ねします。 孫の娘に(当初義父の預金が介護保険負担割合1割の上限を超えていたため娘の学資として贈与されたが、奨学金の一括返済の手続きを忘れ学資として支払われていない)と長男である夫に生前贈与(住宅購入資金として贈与を受け確定申告済 義両親の世話に追われ住宅購入も頓挫)を受けていました。 長年義両親の世話や...

弁護士回答
    5
  • ペットの贈与税対象可否

ベストアンサー

ペットを誰かに無性であげる場合は贈与税の対象となるのでしょうか? ペットの所有権(登録)などを移転して譲り受けた(贈与)場合はもらった側が贈与税を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。

ベストアンサー

4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の離婚協議書の破棄について

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与と妻の名義で貯金していた2000万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には以下の内容が書かれています。 ・特有財産を考慮しないものとする。 ・売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分ける。・ ・結婚生...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。

【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたPCなのに返却要求の上、盗難届を出すと言われてます

ベストアンサー

<経緯> A社社長より、「あげます」といって、社長自身が使っていたPCを、不具合修理の上でPCを譲り受け業務で使用。 ↓ A社社長へ退職意思を表明したところ、PCは返却する様にというメッセージが届く。 ↓ 贈与されたはずと返信したところ「貸したもので会社資産だ」との返答。 ↓ 送られてきた退職同意書は「PCなどのデータは残した状態で返却」との記載。しかし社長か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与で特有財産を考慮しないのは法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与で1200万円、妻の名義で貯金していた800万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には特有財産を考慮しないものとする。売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分けると記述あります。 しかし妻方の両親が特有...

弁護士回答
    3
  • 別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...

弁護士回答
    2
  • 体の関係を前提に借りたお金の返済義務について

以前、ネットで知り合った男性と体の関係を結ぶ代わりに月で契約してお金を受け取るという関係性を持っていました。その関係の中で私が一度困って居た際に纏めたお金を先払いという名目で借り、念の為と借用書を相手方が持って来ていてサインをしました。 その後返せる宛も無く度々少ないですがお金を支援して頂いており、(その支援金は返すという話は無く単純に相手があげ...

弁護士回答
    3
  • 給付型奨学金の贈与税について

ベストアンサー

給付型奨学金に課税されることはありますか? あるとしたら、どんなケースでしょう?

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の仕事の依頼などの口約束について

口約束は相手方がそんな約束はしていないと言ったらそれで終わりなのでしょうか? 恋人関係でありかつ仕事の以来などをする人でした。 彼女はフリーのイラストレーターで私は会社員です。 一昨年にクリスマスということもあり、彼女からの要望で効率的に仕事をしたいからと理由で10万ほどの機材を購入し、仕事が成功したらお礼をお返しするという口約束で彼女に渡しま...

弁護士回答
    1
  • おじに1,000万円遺贈する必要があるのでしょか。

ベストアンサー

父死去、公正証書遺言書があります。 法定相続人は長男の私と私の妹長女A、遺産は預貯金3,000万円のみです。 遺言書では父の弟Bに1,000万円を遺贈、残り2,000万円を私と長女Aで折半と言う内容でした。 ところが、父は死去1年前に自宅を1,500万円で売却。その1,500万円を父の弟Bに渡していました。 そこで先生方に質問があります。 父の弟Bに1,000万円を遺言書...

弁護士回答
    2
  • 祖母他界後の相続について

ベストアンサー

3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の ことについて

ベストアンサー

父が遺言を母や弟からかかせられた時、遺言の内容以外に孫や弟に 現金を分けていたと聞きました 私(娘)が遺留分請求する時にその事を弁護士さんに 調べてもらうということはできるのでしょうか どのように調べてくれるのですか? 弟や孫に通帳を出してくれと言っても無理だとおもいますが、親戚の証言や私もきいたという話だけでは 裁判では信用性はないですか? 何かし...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。

ベストアンサー

夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...

弁護士回答
    3
  • 15年くらい前の建物撤去費用は特別受益になりますか?時効ですか?

ベストアンサー

母の相続における特別受益について質問です。 兄が結婚したので、母が自分の建物を解体して更地にしました。 その土地に兄が家を建てて住んでいます。 この建物の解体費用を兄の特別受益にすることは可能でしょうか。 建物を解体したのは15年ほど前です。 法律が改定されて、特別受益に10年の時効がついたそうなので これも時効になってしまうのかどうか教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続権のないものへの相続について

ベストアンサー

実家は、代々農家を営んでいました。10年前に父がなくなり、1年前に祖父が亡くなりました。祖父が農業者年金を受給していたため、祖父と父の小作契約を交わして、父と母が祖父の土地で農業を営んでいました。(30年以上)急に父が亡くなったため、父の小作契約を母に名義変更して祖父が亡くなるまで農地を管理してきました。農地の管理ができるのは、母ですが相続権はありま...

弁護士回答
    4
  • 2年前もらったお金でも返せば贈与税はかかりませんか。

ベストアンサー

2018年に住宅を購入した際、親が300万円を援助してくれました。当時は300万円が贈与税の対象になるとも思っていなかったので、贈与税の申告も非課税の手続きもしませんでした。 最近自分のケースは贈与税を払わなければならないと気づいたため、親に一括返済しようかと思うのですが、これで解決となりますか。

弁護士回答
    3
  • 過去のお金の貸し借りで借用書がなかったのですが、まとめて書いてもらっても有効なのでしょうか。

5年間交際し、現在も交際中の女性がいます。 2年ほど前から、何度か女性がお金に困っていたことがあり、現金手渡し1回、振込み2回の計3回お金を貸しました。 合計金額は150万円くらいです。 将来結婚も考えていたことから借用書はなく、書面等で貸借のやり取りを交わしていません。 (口座に振り込んだ分については通帳に記載されています。) ところが最近になり、関...

弁護士回答
    2
  • 税金未納についてお願い致します。

お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合の対処

お金の借用についてご相談させてください。 以前、仕事上お世話になった方に自営業の運転資金として100万円かしました。 信用している人だったので、借用書はもらいませんでした。 銀行の振り込み履歴はありますが、本人がもらったものだと 主張したら、返金されない可能性があるとも思います。 1 借用書がない場合お金は返してもらえる可能性はありますか? 2 ...

弁護士回答
    3
  • 口約束の相続について

ベストアンサー

相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...

弁護士回答
    2
  • 現金を相続する際の生前対策について

ベストアンサー

叔母(90代)と伯父(80代)の面倒を末の弟の私の父(70代)が見ています。 他に兄妹が6人いますが、残念ながらほったらかしです。(9人兄妹) 叔母と伯父にはそれぞれ3000万円の貯金があり、父が通帳も印鑑も管理しています。 少し認知症が始まった叔母は伯父に全額遺すという遺言書を書いています。 伯父には離婚歴があり、息子が1人いますが、こちらもほったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の事前申請について

離婚に伴う財産分与の流れについて教えてください。 現在夫と離婚へ向けて話し合いをしています。 財産分与に伴い、お互いの財産が1/2にするために夫の口座からわたしの口座へ2000万円ほど現金を移動させます。 離婚協議書は作成する予定です。 この際、本来税金はかからないものと認識していますが、後から税金などがかからないように事前に申請などが必要でしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求不要が信用できない場合の対処方法を教えてください。

妊娠中の未婚女性と別れる事になりました。 相手側は子供を産むが認知しなくてよい、養育費も不要と言っておりますが、 気が変わり強制認知され、養育費を請求される可能性があり信用できません。 それを防止する為に、あらかじめ養育費をいくら支払うと決め、毎月支払います。 相手側には養育費と同等の金額を返済してもらう借用書を作成し、毎月返済してもらいます...

弁護士回答
    2
  • 認知症の終末期、認知した子がいた

ベストアンサー

主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...

弁護士回答
    2
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 個人ブログを運営しているが、仮想通貨による投げ銭・寄付を募りたい(海外・国内から)

日本語向けと、英語向けの個人ブログを運営しています。 投げ銭というか、寄付を募りたいと思います。 日本においてPaypalによるDonateボタンは、資金決済法により無理なのは承知しております。 そこで、仮想通貨で寄付を募りたいと思います。(ビットコイン) 知らない海外の方から、仮想通貨で寄付を募ることは日本の法律に引っかかるのでしょうか。 仮想通貨に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 兄弟で相続した土地の処分について

田舎に父が遺した土地があり、私達兄弟4人の折り合いがつかずそのままになっています。私が一部を駐車場として自治体に貸し、年間幾らかの賃料を得て、そこからその土地の固定資産税や、僅かですが管理をしてくれていた近隣の方へのお礼などを支払っていました。ほとんど残額はありません。今後もこれを継続していくのは困難と考えて、土地を全て自治体に寄付することとしま...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続に関して

父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • 民間認定こども園での休業手当について

ベストアンサー

民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...

弁護士回答
    3
  • 過去のお心遣いの振込金額の返金について、返金しなければいけませんか。

ベストアンサー

占い師業をしています。 電話鑑定の場合、通常は事前の振り込みでしたが、何度かご利用くださったお客様を信用して後払いでも大丈夫だとお伝えしました。 基本の時間よりもお客様のご都合で短時間で電話を切られました。 今までは電話鑑定で延長となった分は、特に請求しておらず、お客様からのお心遣いとしていただいておりました。 今回は基本時間を超えていない...

弁護士回答
    1
  • 金銭よ請求について。

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と何度か遊び、その際にさまざまなものを買ってもらいました。 それも今年の1月くらいだったとおもいます。 今になり前に買って貰ったものの金銭を要求されました。 簡易訴訟、弁護士に相談するなど言われました。 その際、返金などする必要はあるのでしょうか? 銀行口座と名前はわかってるから依頼はかけられると言われました。 実際...

弁護士回答
    3
  • 孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。

母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • キャバクラのお客様とのトラブル。詐欺罪でしょうか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 お客様Aさんとは3年程前からで、「お客さんだと思ってない」「大事に思っている」と当初は本当に思っていた。私の気持ちも変わり、色恋営業として言っていた。「好き」や「付き合う」などは今まで一度も言ったことがない。 (1) 借金があり(実際は無)、その為に働いている。他にもお仕事していると嘘をついている。この嘘は罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からプレゼント代を請求され、返すと言ってしまいました。

ベストアンサー

元交際相手から付き合っていたときのプレゼント代を請求されています。 私から別れを切り出したのですが、その際に相手からプレゼント代を請求され私としてはすぐに別れたかったので口頭とあとはトークアプリで返金する旨の返答をしました。 しかし、最初は返金しようと思っていたのですが、別れてからの相手の請求の態度や自分で今回のケースを調べた際に贈与にあた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家に関する相続トラブル

ベストアンサー

母が9年前に他界しました相続人は私含めて3人、兄と弟になります。 遺言はなく生前に母と兄弟3人、証人として親族1名同席で話し合いにより土地家屋は私がもらうという事で親兄弟共に合意しておりました。 資産についてはわずかではありますが死因贈与という形で資産は私が受け取り葬儀や法事等に全て使用しました。 実家は現在も母名義であり9年間空き家でありました...

弁護士回答
    2
  • 被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い

ベストアンサー

相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...

弁護士回答
    6
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが

ベストアンサー

私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが、 贈与の場合は贈与税が高額なので、相続時精算課税制度を利用できないか検討しております。 条件として、私がなくなり相続時は、相続放棄を前提としています。 ・私が生きている間に、自宅の土地建物を長男の名義にすると、固定資産税は長男に請求されるのですか? ・この相続時精算...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから