26,642件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の訴えと罪、及び示談など

【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしたお金の返済。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。長い間詐欺をしていたみたいです。詐欺のお金と知らずに生活費として貰っていました。離婚する予定です。 【質問1】 この場合詐欺のお金と知らずに使っていた場合は私も罪に問われますか? 【質問2】 お金は私も返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いに借金、愛人的?

【相談の背景】 今年の3月まで勤めた会社の取引先の人と仲良くなり、現在無職になり生活苦のため、生活がおちついたらでいい、役にたちたいとお金を複数回、私の口座に入れてもらいました。 相手はいつでもいいと言っていたのに、何かあると借用書書いて、家に郵送するからと、その際代筆でいいから保証人つけてかけと。覚悟を決めてかこうとすると後でおいいと態度豹変。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になった父親の収入源(不動産)を守る方法を教えて欲しい

【相談の背景】 祖父が残した資産(駐車場やいくつかの民家、土地、合計1億円ほど)を父親が相続しました。その際、負(県から3億円の借入金の連帯保証)も相続していました。現在父、母の2人暮らしでそれら正の資産の不動産収入でなんとか生活しています。仮に連帯保証人の父親へ債権回収が回ってきた場合、生活の元となっている不動産収入が無くなる心配をしています。(それ...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約9年前に、父が亡くなり遺言書はありましたが、遺産分割協議書を作成し相続を行いました。遺産はほとんどが土地で現金はわずかでした。私が長男ですので大部分の土地を相続し、現金は妹2人と分け、そのうちの一人には一部の不動産も分けています。遺言書はほとんどの遺産を長男に相続する内容でした。 当時は、それで相続を終えましたが、今年母が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親と死因贈与契約を行い、相続発生時に債務が多いことが分かった場合の対応について 【質問1】 死因贈与契約を締結した場合、親が保証債務の保証人となっており、相続発生時に保証債務が多いため、相続放棄もしくは限定承認を選択すると、死因贈与契約の取り扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 借用書の日付と実際の借用日が相違する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入の為、親族より2000万円借用しました。借用書は借用書の記入日の日付をいれました。しかし、金額が大きいため借用書記入日より一カ月以上後にお金を受取ことになりました。借用書には双方の署名 タイトルに借用書と記入、借受側の押印、返済方法と返済期限が記載されています。 【質問1】 この場合、借用書として問題ないでしょうか?書き直し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)

【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?

【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 親の個人所有の自宅を売却し姉が代表取締役を務める会社の負債に当てる場合、生前贈与になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が社長で姉が取締役になって経営していた会社が多額の負債を抱え、倒産までは行きませんでしたが、銀行が介入する状況になっています。 (私はこの会社には全く関与していません) 銀行側は父が会社から退き姉が代表取締役に就任することを条件に債務のリスケをおこない、父の現金などの資産はほとんど銀行の返済当てられ、父が個人所有する自宅を担...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?

【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...

弁護士回答
    2
  • 贈与について反対の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 親から生前に不動産を譲渡されても、不動産以外の相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は銀行に借入がありますが、年金生活で全額の返済は難しく利息のみの返済をしています。 高齢のため、施設入所を検討しており、父名義の土地、建物を売ることを考えましたが、土地の擁壁部分に問題があり、また家も全面リフォームが必要と言うことで、買取りを断られています。 父に擁壁を直す資産はなく、このままでは、土地、建物共に資産価値がない...

弁護士回答
    2
  • 借用の証明はどの様な物が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職後 自宅から会社へ通勤していた頃、自宅に月に6万円ずつ入れていました 現在は結婚して、親とは離れて住んでいます。 先日 父親より「コロナ禍なので生活が大変だろう、以前家に入れていたお金を全額返金する(200万円程度)」との嬉しい言葉を貰いました。 しかし、その後 父が倒れ病院に搬送され、意識の無い状態が1年以上続いています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一括の現金の高額振り込みをする場合

【相談の背景】 退職済みなのですが、10年前から去年まで、勤めておりまして、例えばタンス貯金が3〜400万円ほどあったとして、それを使って例えば慰謝料などの高額の現金振り込みをした場合、口座にはなかったわけですから、後から銀行が怪しいと睨んで調査されたり、税務署などに目をつけられたらすることはあるのでしょうか。 【質問1】 特に身内や他人からの贈与な...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れる際にプレゼントされたもの、旅行代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し同棲した交際相手と別れることになりました。 その際に交際相手から 「今まで買ってあげたもの、旅行代、渡したお金全て返せ。領収書も取ってある。」と言われています。 買ってもらったものも、旅行代もお金も全て相手の好意でしたものです。 私から買って欲しいと伝えたりお金を借りたりしたわけではありません。 私は返す必要がない...

弁護士回答
    2
  • 返却請求は出来ますか

【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません

弁護士回答
    1
  • 特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください(ふたたび)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に主に両親からの贈与(一部借り入れと実妹からの借り入れ)より取得した不動産(区分マンション)があります。便宜上、わたしの単独名義となっていますが姉妹の共有という認識です。そこからの収入について、まずは妹からの借り入れ分を返済し・・ちょうどその頃、わたしたち夫婦は別居をしたため婚姻費用調停が今も係属しています。 【質問1】 特...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 お金の貸し借り 逮捕

【相談の背景】 私が17歳の時、お金に困っていたので援助交際を含めて男性から10万円でやり取りしていました。当時借用書というものがどういうものか分からなかったので紙に住所と名前を書いてしまったのですが、今思えばあの紙が借用書だったんだと気づきました。 先日 その男と思われる男性から画像共有アプリに"お金を返せ"と言われ続けていたのですが、なんのことか...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 認知症が発症する前の約束事の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...

弁護士回答
    5
  • 医療法人の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を主人が院長で営んでいました。 先日主人が亡くなりました。 経営は主人の親族4名がしており、私(妻)は 経営に全く関わっておりません。 葬儀後私に渡せるものは何もないと言われました。私は相続放棄をする予定です。 ただ、主人が最後に乗っていた車が欲しいのです。どうしても思い出なので。 車は法人の名義です。まだローンが長く残って...

弁護士回答
    3
  • 別れた奥さんとの子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた奥さんとの子供の相続について。遺留分の考え方を教えてください 【質問1】 遺言書を書いても遺留分の請求権利は子にありますが、再婚して夫婦となった場合、私個人の資産などない(夫婦で一緒になっている)ですが、どれが遺留分の相続として請求される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの際の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから「お金がなくて借金が返せない。100万円なんとかならないか」と電話で頼まれて、お金を友人Aの口座に振り込みました。 しかし後で調べると、その時友人Aは100万円以上の、生活にも困らないお金を持っていました。 その後、「お金を返せ」というと、「お金は借りていない。もらった」と言います。 私はしがないサラリーマンです。100万円貯める...

弁護士回答
    1
  • 父が兄におこなった生前贈与分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 93歳で存命中の父と兄2人がいます(母は3年前に亡くなりました) 以前、兄が所有しているマンションや家のお金は父が出しているのではないかという話しを母から聞かされたのですが、最近になって父の口からそれが事実だということを知りました。 内訳は 長男 土地と家 約3000万円(約20年前に取得) 次男 マンション 約1500万円(8年前に取得...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がある場合の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。今年7月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。 父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、父が店舗Aを兄に生前贈与し、登記手続きも行いました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で住まわせてもらっていました。 最近、公正証...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地名義が贈与されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで実家は父親名義でした。 父は精神疾患があり、精神病院に20年以上入院しています。 私には弟がおり、弟は何の相談もなく 勝手に土地を自分の名義にし、家を解体、自分の家を建ててしまいました。 法務局で確認したところ、「贈与」と記載されていましたが、父がまともな判断が出来るワケがありません。私が娘だともわからずにいます。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 学資保険は財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で学資保険に入っています。 夫の親が孫にとお金を出してくれて支払いは終わっております。 離婚時、もちろん解約するつもりはありません。 【質問1】 その学資保険分は離婚時の財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、養育費に考慮されるのでしょうか。夫側は学資保険を払ったのだから財産分与はしないといい、養育費も減額してくる恐れが...

弁護士回答
    3
  • 1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...

弁護士回答
    4
  • 元恋人に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月間、交際していた彼女がいて、 婚約もしておりその最中、先週別れを告げられましたが、将来を約束した上で デート代やプレゼントにお金を使わされました。及びに精神的苦痛からうつ病を 患いました。 【質問1】 この場合、今までのデート代やプレゼント の返却及びに精神的苦痛の慰謝料は 相手に請求出来ますか? 調停などはおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に備えてできることが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求のメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから