法律相談一覧
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の恋人が友人からお金をもらっていて5年近くになり総額は500万を超えるような状態です。最近発覚して恋人と話し合いをし、相手にも話させましたが金銭トラブルに発展しています。恋人の方はお金を振り込まれる際に今まで一度もお金が欲しいと言ったことがないようですが、その好意を持たれている方から5年近く振り込まれていたようです。当初のお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車を残す方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務に陥って、個人再生を考えています。 個人再生した際にローンの残っている車(所有権留保あり)を残すお知恵をお貸しください。 残額は約200万です。色々調べました見ましたが、個人再生をした場合、原則引き上げになることはわかりました。 その車は妻が使用しております。 もう一台、債務なしの車があり、それは私が営業の仕事で会社から車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について
【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の差押えについて。
【相談の背景】 国税を2年前より200万程滞納しています。資産は自分名義の不動産がありますが、税金を滞納する以前(6年前)に息子に死因付贈与契約をして仮登記をしています。 【質問1】 このような場合でも、税務署は差押えして公売するんでしょうか?仮登記しているので第三者も手を出さないと思われますが、何か税務署の特権で第三者に移転登録できるような法律があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に引越し先住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の長女がおります。 非常に身勝手な子で、かつ、虚言癖があり、家族の悪評を知人に流布され困っています。 (事実に基づいておらず、プライバシーに関わる内容を含んでおり迷惑しています) このため現住所に住みづらくなり、引っ越しを考えております。 ※親である私と妻はまだ良いのですが、未成年の長男(長女から見た弟)が学校などで不快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費の払い方
【相談の背景】 元旦那さんが、養育費と生活費を 経営している会社から振り込まれます。 私は、そこでは働いていません。 違う会社でパートとして働いています。 【質問1】 申告の際、養育費としてするのか? 所得として申告するのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私名義になっている貯金があるのですが、このお金は私の両親が貯蓄してくれたものであり、私のお金ではありません。明らかに、私の給料からはこれほどの貯蓄はできません。 【質問1】 相手方より、私名義の通帳なので、財産を半分要求されています。 実際は私のお金ではないのに、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について
【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税申告時の錯誤について
【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税について。共有名義の借地権建物は差押えられますか?
【相談の背景】 近日中に税務調査を控えております。税務調査の内容は、祖父の生前に、私が多額の現金を受領しており、恥ずかしながら、その分を無申告しておりました件です。管轄税務署に、亡き祖父の通帳と、私の全口座を照合されたようです。追徴金額はまだ分かりませんが、おそらく無申告の生前贈与は1,000万〜2,000万ほどの予想です。その見込計算でいくと、延滞税等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所でプロポーズして成婚退会しました。 しかし結婚間近になり、彼女から 今後の経済的不安のため、と理由で一方的に婚約延期となっています。 私の考えは 共働き希望で、 もちろん子どもができたりした時は、産休育休をとって休んでもらいたいですが、1馬力では厳しいと思っているので、共働きが基本方針です。 ■婚約後の彼女の言い分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は死後何年まで請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員事業承継における資金調達について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で居住中の借主に物件を安く売ると、「みなし贈与税」は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の所有しているマンションの1室を、3年前から賃貸で貸しています。 今回、わけあってそのマンションを売却したいのですが、現在賃貸で居住中の借主が、購入できるならそのまま購入したいという話になりました。 そのマンションの購入時の価格は約6000万円。 現在の相場も5800万円ほど。 残債は約3000万円です。 賃貸の借主の年収では3000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、預金の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで500万程の借金を作っていた事が発覚し、自己破産を検討しています。 自己破産について調べていると、過去2年以内の通帳の写しの提出が必要ということが分かりました。 夫は4年前に独身時代の借金(交際費とFX)350万が発覚し、2人で作った貯金と収入(年収ほぼ同じ)で一年で完済しています。 夫が作った借金の為、私に返す義理はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、贈与税の法律が変わるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の3月の確定申告の年から相続税、贈与税などが変わると言う話を噂で聞きました。 15年くらいさかのぼって、親からもらったお金にも相続税や、贈与税がかかる言うのは本当の話ですか? 2021年に親が死亡した場合は、その対象になりますか? 【質問1】 2022年の確定申告の時から相続税と贈与税が変わると言う話は本当か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し用に被相続人が託した贈与のメモ
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。母と叔父が法定相続人です。過去40年、祖父は筋向いに住んでいる叔父から様々な支払いを請求され、家族関係を保つために、支払いをしていました。しかし、それにより、母と叔父の間で金銭面で不公平になっていることを危惧し、20年ほど前からメモに取り始めました。そして、母にこれらのメモを持って特別受益の持ち戻しをするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人をして倒産した場合の相続
【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノからの嫌がらせを辞めさせたい。
【相談の背景】 元カノからの嫌がらせ。同棲をしていましたがストレスが重なり、別れを切り出しました。受け入れて貰えましたが、罵詈雑言をかけられ次の日に家を出ました。泣きながら電話をかけてきて数時間謝罪したのちに受け入れられたのか「引っ越しさるのにお金かかるから貴方が毎月いれてくれていた生活費を使わずに置いておいたから持って行って」と言われ25万円を荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親になりました。この際契約は売買ですか?無償贈与ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 犬を里親として引き取りました。 その際に犬には価格がついていません。 ワクチン代、搬送費、医療費という項目を実費だということで支払いました。 (後日これらは虚偽で費用の上乗せがわかりました) 犬自体に価格がついているわけでは無いので無償の贈与になるのでしょうか? それとも虚偽の上乗せがあるので項目自体は単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの特典は無償贈与ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが 50万のエステを受けて代金を支払ったらキャンペーン中は美顔器をプレゼントします とある場合この美顔器は無償贈与になるのでしょうか? 【質問1】 この美顔器の扱いについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与についてです
【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を受け取る予定
【相談の背景】 今年2月に母がなくなり相続をします。 初めての事で不安があります。 【質問1】 1年ほど前に同居している姉が定期預金を解約し、姉名義となっています。そこから振り込まれる予定ですが、姉からの贈与にはならず、母からの遺産相続で贈与税は発生しないと思っていますが間違ってないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【負担付遺贈】障がいのある息子の生活資金が尽きた場合にのみ面倒を見るという負担を付けることは可能か。
【相談の背景】 負担付遺贈を遺言書に記載する場合、受遺者に対して、遺言者の息子(障がいがある)の生活費を生存中毎月○万円負担させることや、ペットの面倒を見ることを負担させることは可能であると認識しておりますが、遺言者の息子の財産が万が一尽きた場合に、その後の生活費を生涯にわたり遺贈の目的の価格を超えない限度について負担させることも遺言者に記載できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の財産が財産分与の対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与の所で、子の財産について、お年玉や贈与の側面がある為、財産分与の対象にならないと意見書が出てきました。 【質問1】 財産分与の対象ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約が売買にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。これは売買になりますか? 人から物を有償で受けとりました。 費用の明細としては下記の通りです。 1.修繕費用 50000円 2.雑費 5000円 3.運搬費用 5000円 また、これらの費用は実費とのことです。 相手方は無償贈与であると主張しています。 【質問1】 この契約が売買にあたるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度の提出方法
【相談の背景】 5年前に父親から生前贈与で「500万円」渡すと言われたので 現金は貰っていない状況で、税務署に「相続時精算課税制度」の書類を提出してしましました。 転勤で地方に行き、なかなか親父に会いに行けず未だに、現金は受け取っていない状態です。 来月に親父の所へ行き現金で500万円を受け取る約束をしているのですが、不明な点が有りアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作る上での財産分与についての質問です。
【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。 私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が行われます。 主人とは再婚同士で2年間の結婚生活でした。再婚前から海外旅行や国内旅行などに連れて行って貰い、プレゼントも貰いました。ですが私は全く主人の金銭面を把握して無かったですし、こちらから行きたい場所や欲しい物を値だった訳ではありません。今になり貯金が120万円目減りしたので半額の60万円を返せと婚姻費用の名目で請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(裁判中)法律構成の突然の変更に対する攻撃とその意義
【相談の背景】 契約解除を理由に不当利得返還請求を本人訴訟にて提起しています。 裁判が進行する中、 被告代理人Aは、私が支払った代金を「贈与」と主張していました。しかしその後に解任され、現在の訴訟代理人Bは「不法原因給付」だと主張しています。 十分な引き継ぎがされていないのか、「贈与」の主張を撤回しないまま「不法原因給付」だと主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様にプレゼントを返せと言われてることについて
【相談の背景】 キャバクラで働いていたときのお客さんについての相談です。 働いてたときにそのお客さんには、「伴侶になってほしい」「結婚してほしい」などと言われていました。 私は営業として「そうだね」などといっていましたが、昨年のクリスマスプレゼントとして婚約指輪の代わりのネックレスを渡され受け取ってしまいました。 そこからもお店には通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の共有家財について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調停が終了しました。 夫婦で共有の自宅も売却がほぼ決まり、あとは家財の処分について話し合うことになっております。 元妻側は、婚姻期間中に自身の母親が購入し夫婦にくれた家財について、自身の特有財産と言い張っています。 もちろん、事実は夫婦への贈与であって、特有財産とされる特別な事情はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 兄についてのお話なんですが、兄の仕事場で信頼している方がお金借りれなくて代わりに兄が消費者金融から借りて渡していたそうです。返済も兄がしているみたいでマインドコントロールされてる信じきってるような精神状態のようです。 拙い文章で申し訳ありません。 備考:その相手の名前をNETで調べたら詐欺とかで掲示板に名前上がってる人でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にお金が流れないように出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの金銭の返済を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地に家を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済の所有権移転登記について質問です。
【相談の背景】 夫が前妻との離婚後、私は結婚して、 夫と購入した土地に、土地は夫名義にして、私と私の父の名義の建物を建て、二世帯住宅として住んでいます。 夫には前妻の子供がいるので(成人していて結婚もしています。) 夫名義の土地を、私の子供に少しずつ土地の一部贈与をしています。 【質問1】 土地の住宅ローン返済を、私の収入と貯蓄からしはらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は税は掛からない認識ですが
【相談の背景】 離婚し毎月算定表に定められた養育費を支払っています。 質問になりますが、私が支払った養育費たとえば200万円を私の親が負担すると申し出があった場合、それは贈与税がかかるのでしょうか? 200万親から振込はされますが、その200万既に私が養育費として支払った金額になります。 つまり祖父祖母から孫への養育費になりますので、本来は贈与税の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求ができるのか、贈与なのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。10年以上前に叔母が近所に住む祖母の家に駐車場を作ってほしいと言ってきました。当時叔母と同居していた叔母の二女が車を買ったのですが、本当かどうかわかりませんが、自宅の駐車場に入らないことが判明したからだとのことでした。もしかすると車が二台あったので、出し入れが面倒だったから、祖母宅に駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物弁済と消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借を結んでいて、税務署などに相談したりして、返済の為司法書士さんに依頼しマンションを代物弁済・名義変更してもらい代物弁済書類とかも書いて貰いました。 その後なにげなく代物弁済について調べると、とあるサイトに『代物弁済した額×消費税を払う』の文字を見てすこし冷や汗かいてます。(そんなの聞いてない) 『代物弁済であり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから