法律相談一覧
-
母の遺産相続分割について(遺留分請求割合等)
ベストアンサー昨年末、母(享年79歳)を亡くしました。 家族構成は、父(77歳)、私(長男48歳、家族あり)、次男(46歳、家族あり)、三男(44歳独身) 母は、晩年アルツハイマー型の痴呆を患って、父との折り合い悪くなった為、三男が約3年前に自宅を新築する折に、三男宅へ引っ越しをしました。 歳も明け、四十九日の法要が終わった際、三男から公正証書遺言の存在を知らされ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で自活が難しい一人暮らしをしている社会人の息子 【質問1】 仕送りを毎月送っていたら、精神疾患を抱えていても、それは特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返さなきゃいけないのか。
【相談の背景】 ネットで 3000円払うねと言ってしまったのですが。 その友達(1)が友達(2)に相談し友達(2)が僕にDMで障害者はよ払え国語の勉強しろ 翻訳サイト使って喋ってる外国人と喋ってるみたいと言われ暴言をはかれました。 この場合って払わなくて済むんですかね。 返そうとしていたんですが知らない人に暴言言われ払えと言われると僕が悪いのですが払いたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと建物の名義の不一致によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在銀行からお金を借りて新築の建設を行っております。 夫単独名義で組んでいる住宅ローンの、融資実行直前になって、銀行側からストップがでました。 抵当権を設定している現在建設中の建物が、登記で夫婦共有の名義になっていることが原因とのことです。 発端としては、建物登記の持ち分を工務店と決める際に、頭金を私から支払いをするため贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教にはまった親との同居解消
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高を借入者に代わって連帯保証人が支払うことは可能でしょうか
【相談の背景】 【ローン概要】は借入総額43,700,000円 残高約9,500,000円 借入期限 41年02年07日 借入期間 360回 借入利率 2.5% 返済スタート 平成11年3月7日 【借入者(68才)】は実質経済的に破綻しており、健康上の理由もあり就業及び再就職も厳しい状況現状となっています。 自営業と個人の両方共みに破産手続きをしたかったのですが、各種費用がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地売却をしたいが、そこに人が住んでいる場合は売却できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地の売却を考えています。 ▼詳細 ・売却を考えているのは「実家の土地」 ・土地の名義→私 建物の名義→母 ・固定資産はそれぞれ名義人が支払っている ・実家には現在父が住んでおりますが本人は施設も検討中 母はすでに施設に入所している ・私は配偶者と共に賃貸に住んでいる 親が元気なうちは実家で生活したいと言っていたので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 亡くなった母への
ベストアンサー父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分購入した未登記土地の明確化
昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特別受益・相続】学費の援助等が相続時に特別受益にならないようにするには?
ベストアンサー私の家族は三人の兄弟と父・母の五人家族です。父が仮に亡くなった場合に、相続で揉めないよう事前準備をしているところです。そこで以下2つのケースについての対処方法について相談があります。 1- 三人兄弟の真ん中の私は、学生時代に奨学金を受けてました。社会人になり、親から離れた後、自分自身で全額返済しました。父は、奨学金の返済は本来親である自分がすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の財産のベストな受け取り方は?
お世話になります。 伯父(父の兄)が昨年末に亡くなりました。残された伯母(94歳)には子どもがおらず、独居が難しいため、近くに住む伯父の弟の子である私が手続きして老人施設に転居してもらい、現在いろいろなお世話をしています。 現在伯父名義の通帳の相続手続き中で、伯父の兄弟姉妹と相談の結果、全額伯母への相続となる見込みです。つましい生活をしてきた夫婦です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返さなければ物を騙し取ったと第三者に手紙で知らせる、と脅されています。
キャバクラに以前勤めていた時に知り合った、私に好意のある男性が メールの返信を怠った事に腹を立て、 贈ったプレゼントを返さなければ、おそらく私の現在の勤務先に、私が金銭・物を騙し取ったことを手紙に書いて送りつける、ということを言っているのですが脅迫になりますか? 相手の言っていることがめちゃくちゃなので従いたくないです。 警察の生活安全課に行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買取引契約寸前のキャンセル
不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったもの返さなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父親から連絡があり息子にあげた物を返せと言って来ました。 【質問1】 同居中に息子に自分の金のネックレスをあげると何度も言っていて 別居する時に金のネックレスも持ってきましたが別居後返せと連絡がきました。 返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
まとまった生活費を貰った時の税金
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている一人暮らしの社会人息子。診断書あり。 今までは父からの毎月の仕送りで生活していたが、毎月毎月だと常にかつかつな状態で、精神衛生上良くなくて、より早い自立の為に、生活費としてまとまったお金(約2000万円)を貰うとします。 【質問1】 これに税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1万円をお貸しし、金利は定めず借主に任意の気持ち分の金額を上乗せして返済して欲しい。合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1万円を2万円にして返すので個人的に貸して欲しいという方がおられ、その条件であれば貸してもよいかと思ったのですが、金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうようです。 そこで、金利ではなく贈与や物の売買のような形態をとれば合法にできないか、と考え、このサイトで相談したところ、典型的な脱法でNGとの意見をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果と期限について
元カレに交際していた時のお金を返すよう要求されています。 私から貸してほしいなどと言ったことはなく 借用書はありません 何度もいらないといいましたが 小遣いとして自由に使っていいと言われ使ってしまいました。 現金で50万ほど手渡しで受けとり プレゼントなどでもらった分を含めて100万返すよう言われています。 受けとる時 元カレから不安なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外からの遺産相続
海外にいる祖母に遺産相続に関する話をされました。 祖母が亡くなった後は、遺産の一部を私が相続するという話なのですが、そこで相続税に関して質問が有ります。 一度も日本に来たことの無い祖母の遺産を相続しても、日本で相続税を払うのでしょうか? 相続額は2013年9月9日のレートだと1億7千万円位です。 この金額を相続した場合、幾ら税金で持っていかれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前からできる相続準備を教えてください。
【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与において、合意があれば9:1のような分け方も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 基本は半々だとお聞きしました。 【質問1】 合意さえあれば9:1や10:0のような分け方も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物の所有権とプレゼントの定義
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が独り暮らしをします。 月に何度か泊まりに行く予定で、冷蔵庫や洗濯機を私が購入して彼女の家に置くようになりました。 内縁関係、婚約などはしておらず、通常通りのお付き合いです。 【質問1】 もし、別れた際の冷蔵庫や洗濯機は返してもらえますか? お金を支払ったのは私ですが、彼女名義の家に置いてあり、当然ですが、彼女が日頃から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺前に振り込んだお金は相続放棄後も差し押さえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自殺して、遺族が相続放棄するとして、自殺前に遺族に1千万ほど振り込んだとした場合、その1千万は差し押さえ等に該当しますでしょうか。 【質問1】 自殺前に振り込んだお金まで差し押さえられるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母への財産移転の相談
【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚を検討しております。 そこで、共有財産の内容について教えてください。 2台目の自家用車を購入し、その際の支払いを私の親が80% 私共が20%で購入しました。 名義は私で、車は妻90%と娘10%の割合で乗っています。 私の親も娘の為と思い、支援頂きましたが、離婚すると足がない為、妻が車を持っていくと考えます。 【質問1】 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記のまま相続登記をしてしまった土地について
ベストアンサー登記をしないまま経過して、相続になってしまった土地の相談です。 20年前ほどにAと土地所有者Bとて、土地の造成の代わりに土地をあげると言われていた①という土地について 登記をしないまま、BからCに相続になってしまい、Cが相続登記をした場合、Aは対抗することは難しいのでしょうか? Cは生前よりBから①土地はAにあげたことを聞いて理解をしていたのですが、Aと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの金銭の返済を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前に破産した妻の件
ベストアンサー5年ほど前に免責された妻の件ですが 弁護士の先生に申し立てを依頼し 当時妻の乗っていた車がリースのような車だったので所有者の会社に 返却せねばならず実際返却しました。 そこで別居の妻の母が困るだろうと次の車代金を70~80万程度支援してくれました。 しかし妻も破産の相談中なので妻の母の善意のお金が無駄になるとけないので 同居の子供名義で車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言 ビデオの有効性について
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚した娘への仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、結婚した娘の生活を少し援助するため、月々20000円の仕送りをしている場合についてです。 【質問1】 この場合、援助を受けている娘は確定申告などしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから