法律相談一覧
-
個人間の貸し借り。借りに相手が裁判を起こしたら?
本来、相手の言った言葉としては全てが贈与のはずだったんですが、自分の事を好きで無いなら、そのお金を全額返せなんておかしい事だと私は思います。ですが、私も一番始めに借りたた時はヤミ金に借金があり困っていたところを助けてもらった感謝の気持ちはすごくあるので、自分は100万くらいなら返す気持ちでいたんですが、結局相手は散々私を脅し、旦那にも話し合いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の名義変更について
主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?
ベストアンサー家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きを進めたい
私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の売却に伴う納税義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、義理の父から、自身が乗れなくなったので前輪駆動の軽自動車を譲り受けました。 私は、北海道に住んでいて、4WDではないと雪道に対応できないので、名義変更して売却しました。売却額が153万でした。 【質問1】 納税義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座振込みに対する相続税について
【相談の背景】 家族旅行の資金を旦那がまとめて支払ったのですが、半分は妻である私が負担したいので、旦那の口座へ振り込もうと考えております。 【質問1】 振込金額は約150万円となりますが、この場合でも相続税の対象となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。
突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの自分名義の預金通帳の生前譲渡(?)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の幼少時から母が私の名前で預金通帳を作り、貯金をしてたようです。 【質問1】 母はまだ健康で元気ですが、存命中に預金通帳を私に渡すと言っています。 その場合、課税などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題における援助の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 親の田舎の財産相続の問題 ほぼ貯金ゼロの母がアパートを相続することになった。 しかしアパートの維持費などが高額で、母に支払い能力がないことが多く 娘の私が数百万レベルの補助をする可能性がある 母の遺産は大きなマイナス遺産が大きいため、私自身が相続することになる場合よほどのことがない限り放棄を選択する予定 【質問1】 将来的に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談お願いします。
ベストアンサー知人女性が妻子ある男性と不倫を始め、それを咎めた所、仲違いしてしまいました。 喧嘩の内容も些細な事でしたので、 不倫を止める事は出来なくても、仲直りだけでもして欲しく思い、彼女が前々から欲しがっていた物を贈りました。 しばらくして彼女から品物の代金を支払うとのメールが届いたので、「料金はいらないので、仲直りを前提として受け取って欲しい」とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産相続について
父親は現在68歳で、糖尿が持病ですが、今のところ普通に生活をしております。母は離婚をしていて居ません。 父親は、35年前に3階建ての鉄筋アパートを建築し、そのうち5部屋を賃貸として、約30万の収入を得ています。家のローンは終了してます。 この度、私がマイホームを建てるのを機に、父親と同居し父親の家賃収入から7万円ほど援助してもらう予定です。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に備えてできることが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法78条の再審査請求について
以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類へお金を貸します。起こりうるトラブルを回避できる貸し方は?
ベストアンサー75歳の叔母から200万円貸して欲しいと言われました。ご自身の墓を購入するために。叔母の意向というよりは40代の2人の娘が「親にはちゃんとした墓に入って欲しい」と望むからとのこと。でも娘たちはお金を出せないそうで、叔母が死亡した時に支払われる500万円の生命保険から返済したいとのこと。生命保険会社から借りると利子が高いので、無利子で甥の私から借りたいそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立
ベストアンサー社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入と相続について。
中古マンションを購入したいのですが、私は準社員の非正規雇用で、年収も300万円未満、おまけに独身女性です。友人から住宅ローン審査が難しいと聞きました。 そこで高齢になる親のわずかな遺産(預貯金)を頭金として購入検討しています。親の遺産といっても父は他界し、不動産もなく、預貯金がわずかな老後資金ほどです。 マンション価格は3000万円未満、築36年10ヶ月、RC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?
ベストアンサーお世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を借りた場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から200万円を借りた場合、かかる税金は何かありますでしょうか?借用書を作成して無金利、5年で完済するとします。 【質問1】 無金利ではなく年金利2%、5年で完済するという条件の場合、税金などに違いが出ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物時効取得について
ベストアンサー建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続はできないのでしょうか?
【相談の背景】 6年程前私の母の祖父が他界しました。死ね間際になり、母の弟が祖父の銀行口座の名義を死ぬ直前の祖父を巧みに誘導して弟の名義にしたのですが。 【質問1】 この場合母親はやはり相続は1円もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活資金を得るベストの方法を教えて下さい
夫の退職を機に離婚を考えています。 退職は来年3月です。私は夫より4歳年下です。 離婚後の生活資金について悩んでいます。 年金分割しても私に支給されるのは65歳からで、それまで生きていくためのお金をどう工面するか悩んでます。 私は難病を患っており、収入は僅かなパート収入、実家もなく住む場所もありません。 夫は実家があり、定年後も嘱託で働けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借相続について相談です。
ベストアンサー相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金に返済義務はあるか
【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要
ベストアンサー建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばさんへのお礼として現金を手渡したい。
【相談の背景】 今日まで、知り合いのおばさん(血縁関係はなし)が私を支えてきてくれました。感謝の気持ちでいっぱいです。 私は今年で50歳になり、それなりに蓄えもできました。 おばさん(血縁関係はなし)にお礼をしたいと思っています。 【質問1】 おばさんにお礼として、毎年100万円を10年間、現金でお渡ししたいのですが、おばさんに税金などの負担が発生す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみません。借用書は必ず書かなくてはならないものですか?
何回も。失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円の、お金をいただきました。税務署に聞いたら、申告は必要ないということをいわれました。また、税理士さんに相談したところ、借用書を書くようにと指摘を受けました。借用書は必ず書かなくてはならないものですか?申告は必要ないということを言われ、いつ税務署が調べあげるのでしょうか?返済するつもりです。督促と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の定期預金口座解約に伴う税金について
【相談の背景】 最近両親から自分名義の定期預金を手渡しされた事です。 【質問1】 両親から自分名義で作っていた定期預金口座を先日登録印と共に渡されました。 定期預金口座は全部で3つあり、全てにおいて110万円は超えていませんがトータル200万円くらいです。 今回その定期預金を解約し
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?
ベストアンサー公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義の土地家屋があるのですが、亡くなる前に相続手続きしたほうが良いでしょうか? 【質問1】 亡くなってからだと色々面倒が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中に貰ったお金、財産分与前
【相談の背景】 離婚予定です。 何年も前ですが、婚姻中に私が祖母に数百万円現金で貰いました。 そのお金は夫が管理する通帳に入っています。 今回離婚する話を祖母にしたら激怒してしまい、離婚するなら以前渡したお金を返せと言われたので返そうと思うのですが、財産分与前に大金を降ろすのはダメですか? 【質問1】 このお金を祖母に返すことは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥に住み着かれ、出て行ってくれません
【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺?恋愛詐欺?
【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所でプロポーズして成婚退会しました。 しかし結婚間近になり、彼女から 今後の経済的不安のため、と理由で一方的に婚約延期となっています。 私の考えは 共働き希望で、 もちろん子どもができたりした時は、産休育休をとって休んでもらいたいですが、1馬力では厳しいと思っているので、共働きが基本方針です。 ■婚約後の彼女の言い分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建っていない家に住んでいると言われ困ってます。
ベストアンサーリフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内縁関係解消による財産折半について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社の株式について
私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の結婚指輪と荷物の件についてご相談が
初めまして 先日娘夫婦が離婚いたしました 些細な事で相手が出ていけと言い 娘はそのまま実家に戻りました その後 話し合いにて離婚に至ったのですが 相手が結婚指輪の返還を求め 返さないなら指輪代を請求してきました 返す必要があるのでしょうか それから ある程度の荷物は運び出したのですが 全て取りに来いと言ってます 出ていけと言ったのは相手ですし こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです
【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について。彼が法的手段をとれば私は犬を手放さなければならないのでしょうか?
1年ほど前(交際が始まる前)に、彼が犬を買いました。その2ヶ月後に交際が始まり、彼のアパートがペット禁止であったこと(私のアパートはペット可)、私の方が面倒を見られる時間が持てることなどを理由に、同意の元ペットを引き取りました。なお、同棲はしていません。 ただ、引き取った際に贈与という認識は彼にはなく、一時的に預けたという認識だったようです。その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから