このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込みで訴えられますか?
結婚後夫に詐欺を受け夫は故人です。夫の両親は相続放棄をしていて夫が亡くなった時に夫にお金を貸していた話を聞いた事が有るなら私に返済義務が有ると返済させ私や私の両親に嘘を付きお金を借りて返済して無い事を伝えたら自分達に関係は無いと言われました。夫には他多数借金が有り私も相続放棄し夫の両親が相続放棄したのなら返済の義務は無いので支払ったお金の変換を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有権についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?
ベストアンサー相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外在住、親の相続放棄、大使館で必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 海外におり親の相続人となれば相続放棄を予定しています。 領事館や大使館は滞在国内でも遠方にあり、書類は(そういう制度があればですが)インターネットや郵送での請求になります。 【質問1】 亡くなって3ヶ月以内に日本へ行き親の遺産を手続きしてくださる専門家が用意してくださる書類にサインできる場合は特に大使館で書類の準備等必要ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?
ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?
【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄をするのですが、NTTの固定電話の名義変更/口座変更について
ベストアンサー父の財産放棄をするのですが、NTTの固定電話が、父名義で父の口座から引き落とされていたため、名義を母にし、母の口座から引き落とされるようにしようと思い変更したい旨、NTTに電話しました。 そしたら、名義は相続になるため、名義変更手続きをし、それから口座の変更になると言われました。 1.父の口座から引き落とされているため、早くしないと財産放棄に影響が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー親が亡くなったら 相続放棄をします。 しかし、今の住まいが親名義なので 早々に出て行かないといけなくなると 思います。 その場合、親が亡くなった時の 色んな手続きをしながら 新しい家を探したり相続放棄の手続きをしたりしないといけないと 思いますが順番でいうと なにが1番最初でしょうか? ちなみに今は父の稼ぎで 家族で生活してます。 わたしは精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?
【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は嘘を書いてとお金を依頼者に渡されたら、嘘を書いて詐欺被害者に手紙を書く事はありますか?
ベストアンサー司法書士が依頼者に詐欺被害者に対して「詐欺をした本人は自殺した」と文書を書いて と依頼されたら、書いてしまう司法書士もいますか? 送金をして商品が送られてこないので、何度も連絡をして内容証明も送りました。 数日後に司法書士を通じて、本人は自殺して相続人は全員が相続放棄の 手続きをしましたと、普通郵便で送られてきました。 こういう大事な内容のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】相続割合・執行人について
前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aが他界後の相続と儀式の拒否
ベストアンサー親戚…その墓、寺とは無関係。 A…キリスト教に入信している、当方の伯母、未婚。 Aには、生存している姉弟が2名 以前、親戚が墓守をしている当方を無視して、寺に「Aの死後、ここの墓に入るので。」と言って来たらしいのですが、寺の住職は「関係ないんだからそんなことは貴方がたが言う事は出来ません。」と言われたそうです。後日、墓参りした際にそう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組後に入籍する際の配偶者の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚を考えているパートナーがおります。 パートナーは過去に養子縁組により複数回姓を変えたことと過去の婚姻時に配偶者の姓になった経緯があるそうで、パートナーは現在生まれた時の姓ではありません。 以前弁護士に相談したところ、実親の姓(生まれた時の姓)に戻すことが出来ない状況だと言われたそうです。 今回結婚するにあたってパートナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄後のバイクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人(甥)が亡くなった場合の相続
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、私が相続しました。 最近になって、父の叔母にあたるAさんが5年ほど前に亡くなっていたことがわかりました。 Aさんとは、かなり疎遠になっていたため、父も私も、Aさんが亡くなっていたというのはまったく知りませんでした。 Aさんは生涯独身で、子供はおらず、兄弟もすべて亡くなっています。 色々調べてみた結果、どうやら、Aさんの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の、未支給年金の受取について
ベストアンサー父が今年の7月中旬に70代で他界しました。 1人会社の経営をしておりましたので、国民年金を受給していました。 年金事務所に問い合わせたところ、手続きすれば子の私が受取オッケーとの事でした。母は大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ数百万の借金があり、生前父から相続放棄するように言われていましたので、そうするつもりです。 先の未支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。息子に相続させる事は出来ないのでしょうか。
ベストアンサー現在、働けなくて生活保護受給してますが、社会復帰の為に薬の離脱作用の洗練を受け、努力中です。今生き延びていられる感謝は忘れた事がありません。 裁判や弁護士さん、被告の嫌がらせ等、別に相談させていただいたのですが、今回は父の残した貯金について相談させて下さい。 家財道具を全て被告に置いてきた為、自分で生活必需品を用意せざるを得ませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人の預金の引き出し
急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい
ベストアンサー相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、預金引出や支払いしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄検討中です。 父が一ヶ月前に亡くなり、父にはフィリピン人の奥さんがおります。 私は奥さんとも交流がありますが、奥さんは日本の法律などわかりません。 奥さんは、父が無くなった時 葬儀費用に必要と思い、父の口座から50万円程引き出しました。その後凍結しています。 しかし実際は、兄が喪主をしており香典にて葬儀費用が足りたため 現金をそのまま自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子の代襲相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の順番について知りたいです。
先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理後に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、父は多額の借金を抱えていたために私含めた相続人全員が相続放棄しました。 父が住んでいたアパート内の遺品は一度レンタルコンテナに保管し、遺品整理業者に確認したところ、全ての遺品に価値が無かったのなで一部の遺品を形見分けをして処分することになりました。 【質問1】 LINE上で遺品整理業者に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺産相続の関係
今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の処理で。
【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?
現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後10年後に見つかった遺言書?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後10年以上経ちます。 遺言書はなく父の遺産は、姉は放棄、私は父が所有していた自宅以外の土地のみ、他は全て母が相続しました。 しかし最近、父が亡くなる少し前に書いた母へのメッセージのようなものが書かれてあるノートを姉が見つけ、そこに私が相続した土地は自分に任せると書かれている、と姉が言ってきました。 そこには父の署名、押印は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら
何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?
【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の相続について
【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから