12,156件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...

弁護士回答
    1
  • 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 玄関に張り紙。こういう行為は違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

玄関に張り紙をされて困ってます。 「書類送れ」 30センチ四方の紙に大きく書いて貼り付けています。 剥がしても、また数日後に来て貼り付けていきます。 貼り付けているのは兄です。 現在遺産相続の関係でこじれています。 書類とは、遺産はすべて兄のものにするためのもので、 これに自分が署名とかして送って来いというもの。 自分は相続放棄するつもり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知書を債権者に送る

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか

ベストアンサー

31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 求償権と遺留分侵害の違い

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。  その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。  相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 相続権の譲渡について

ベストアンサー

相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続、贈与税について

ベストアンサー

相続について相続です。 父が亡くなりました。母とは離婚しており、子供は私を含めて3人です。父の両親はどちらも亡くなってます。後、親族としては父の妹がいます。遺書は有りません。何もしなければ、子供3人に三分の一づつ相続されるのですか。父の妹も相続権はあるのですか?持分について教えて下さい。 また、家、土地は離別した母と持分二分の一で持っているのです...

弁護士回答
    2
  • 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄にて亡父の賃貸物件内の相続人が購入した家具の処分について

相続放棄のため、亡父の賃貸アパートの家財道具は、基本処分できないと思っています。 そのアパートには私が行った時にも使えるようにと、3年前父程前に買った家具があります。  そこで質問です。 この家具は持って帰ったり、処分しても単純承認にはなりませんか? この家具はネットで私名義で購入したので、購入履歴を出すことはできます。

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか

一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の対応について

相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄住宅ローン団信手続きの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する故人口座からの引き出しについて

【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ずっと疎遠だった叔父の孤独死

【相談の背景】 疎遠だった義母の弟が孤独死。発見までに9ヶ月。今も警察に遺体あり。 身元確認できて、あとは葬儀屋にお願いして火葬後遺骨をひきとるか、市に納骨までお願いするかの状態。ですが、義母含め3人兄妹高齢の為認知症や難病、義母は精神病…義母以外遺骨引き取り拒否。こちらもその予定。 田舎にお墓はあるのですが、管理は亡くなった叔父。これからの事を考...

弁護士回答
    1
  • 父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 所持している車に損害賠償請求されるのか

今私名義&所持している車①についてです。車①は、父が生前、仕事の対価として譲ってもらったからと言い、私が当時所持していた車②と交換するように言われたため、私は車②を手放し、ディーラーで車①を私の名義に変更してもらい所持していました。その後車②は父や弟が乗っていたのでてっきり父親名義なのかと思っていました。半年後、父は病死で亡くなりましたが、家族親戚全...

弁護士回答
    2
  • 「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません

弁護士回答
    3
  • 認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)

ベストアンサー

相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 死亡した母と共有している不動産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を1/2ずつ母と共有しています。母が死亡し、相続放棄を行った場合についてお伺いします。 他に相続人はいません。 【質問1】 母の持分の1/2については民法255条により、私に帰属すると思われますが、その行為が相続とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

相続が発生して三ヶ月以降たった場合、それを放棄するのは可能ですか?またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?

ベストアンサー

(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の給料を使うとみなし相続になりますか?

亡くなった夫には借金があり、預貯金はありません。 近いうちに相続放棄をする予定です。 生前に働いた分の最後の給料を会社側から好きな口座に振り込みますと言われました。 私名義の口座に振り込みをしたとしても私が使うとみなし相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続

ベストアンサー

前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...

弁護士回答
    7
  • 生みの親と育ての親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄をしました。私名義の土地を父が支払っていた場合は?

【相談の背景】 有限会社を経営していた父が2年前に亡くなり、破産手続きをし、私は相続放棄をしました。 私名義の土地を父が自分名義の土地と合わせて支払っていたので、破産手続きを依頼していた弁護士さんから、固定資産税を払わないように言われていたのでそのままにしていましたが、破産手続き終了後この件に関しては どうしたら良いのかわからないまま終わってしま...

弁護士回答
    2
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...

弁護士回答
    6
  • 両親死後のニートの兄の扶養義務について

ベストアンサー

両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...

弁護士回答
    4
  • 世襲された相続、固定資産税の請求書

三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く

お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ

ベストアンサー

当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ローンで買った車後一回で終わる、車そのまま乗るのは大丈夫

お父さん先月無くなりました あまりも借金あるので、家族みんな相続放棄すると思います でも6年前に、ローンで車買ったけど、所有者はディーラーさんで、使用者は無くなった父であり。後一回払って終わるですけど、 ディーラーは所有者は父じゃない、車そのまま乗っても大丈夫で言われたけど。 1。使用者ずっと無くなった父の名義で相続になるじゃないかな? 2. 車税金...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡時の保証人と相続人の責務

自己管理のアパートで、入居者が死亡(独身男性)入居当初は勤務会社が保証人でした。10年以上入居していましたが、更新は自動継続という形でした。しかし、契約から5~6年後に本人は退職していました。以下質問になります。 ① 退職した場合、勤務会社は保証人としての責任はないのでしょうか? ② 原状回復の費用や未払家賃等は、相続した両親に求める(相続放棄はし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから