このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の軽自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の軽自動車の処分方法についてご相談があります。 遺族はみな相続放棄予定です。 売ってはいけないということはわかっていますが、無料で引き取ってもらうのも違法なのでしょうか? 新しくはないですが、まだ動くので全部スクラップになってしまうのは忍びないです。 【質問1】 遺族がいっさい利益を得なければ、中古車業者等に引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻、父の口座から
ベストアンサー自称、内縁の妻という方が父の葬儀の喪主を務めましたが、 私達娘(相続人)に葬儀代を請求するつもりのようです。 内縁の妻は父が亡くなった後、父の口座から丁度、葬儀代くらいのお金を引き出しているんですが、 もしも私達相続人が遺産放棄した場合、 その引き出したお金や行為はどういう扱いになるんでしょうか? また、相続する場合は贈与と言う事になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?
【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の相続を0とした遺言書は有効か
ベストアンサー妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人死亡による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー相談の背景 死亡した両親が連帯保証人になってる会社の負債について、父は3年前に死亡し、親族全て相続放棄しました。母は昨年末に死亡し相続放棄手続き中です。 信用保証協会から会社宛に債権額のお知らせが届きました(かつては両親と会社宛に届いてました)会社は機能しておらずなんの営業もしていません。 質問1 母の相続放棄が全て完了したら会社や信用保証協会と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について
ベストアンサー数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか
離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?
【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の相続問題。そこで聞きたいのは、?
ベストアンサー2010年3月 離婚裁判判決 婚姻中、元主人の祖父と養子縁組。 主人と別居中、祖父が他界。 判決が出たと同時に、相続の問題を持ちかけられました。 私は、相続する気は全くありません。 出来れば、相続を放棄し養子縁組を解除したいです。 そこで聞きたいのは、 ?養子縁組を解除したら、今の性(元主人の)は 名乗れないのか *理由は、子供の混乱を防ぐため ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった母の借金
ベストアンサー財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定の場合の動き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金、自己破産か相続放棄か
【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害
ベストアンサー友人が三年間 嫌がらせを受けていました。会社への中傷手紙 近所への中傷手紙、ストーカー被害等… 犯人が特定されましたが、犯人は一般主婦で特定された途端に自殺で亡くなり 犯人の遺族は相続放棄をしています。 友人は仕事も減らされ収入が減りました。 犯人の遺族は相続放棄をしましたが 慰謝料請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー父親は17年前に亡くなっており、70代の母親がいます。 姉は20年以上前に結婚し、嫁いでいる為、独身の私が跡取りとして母親に目をつけられています。 私は親から逃げるため、18年前に家出をし今まで生活をしています。 家出をしている状態ではありますが、実家との交流はあるので全くの音信不通などではありません。 一人で暮らす母親を全く無視することはできず、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税について。
【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プラスもマイナスもない相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていることが分かり警察を呼び検死などを行ってもらい貴重品等を預かってもらいました。今は必要な手続き等を行なっています。 【質問1】 相続についてプラスも含めマイナスの財産もない場合でも相続はしたほうがいいのでしょうか?相続することにより今後何か想定されること等ありますか?相続放棄でも良いのかなと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の兄の遺体確認後の放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 出来るだけ早く回答を頂きたく思います。よろしくお願い致します。 本日ずっと疎遠だった兄が自宅にて亡くなったと連絡がありました。 ここからの話は聞いた話ですが兄には結婚して息子がいましたが離婚してどうしてるのかは不明です。 そしてその息子と連絡が付かないからと警察から電話があり本日遺体の身元確認に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の相続放棄後、国庫からの買取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式を所有する株主が死亡したが、相続放棄となり、国庫に帰属することになる状態 【質問1】 非上場株式が国庫に帰属した場合、国庫からの買取はできますか? 【質問2】 できるとしたら、買取金額の計算はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった弟が亡くなりその相続放棄
ベストアンサー一週間前に17年間行方不明であった弟が亡くなったと知らせが警察からありました。遺体等の引き取りを拒否しました。弟には借金グセがあり多大な迷惑をかけられ最後はサギまがいのこともやっていましたので兄弟の縁を切りました。 両親は40年ほど前に離婚しました。父親は15年ほど前になくなり母親は5年程前から脳出血の後遺症で寝たっきりで入院中、意思疎通はできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続条件付きで放棄は出来るか
ベストアンサー相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で家財道具は処分しても良いか?
父が亡くなり、相続放棄をします。 父は市営住宅に住んでいました。 速やかな退去、明け渡しを求められています。 住宅にあった家財道具、不用品は 業者に依頼し、処分しても良いものでしょうか? 一応、裁判所で尋ねた所、 明らかに価値の無いゴミ等は良いが なるべくなら保管した方が良いとの事でした。 住宅を空に出来ないと、明け渡しに支障があります。 良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金
主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期間は3ヶ月の期間計算の方法
【相談の背景】 死体検案書に亡くなったのが12月上旬と書かれてあります。警察から連絡があり亡くなったのを知った日は1月29日です。 相続放棄は、自分のために相続の開始があったことを知った時から3ヶ月以内にしなければなりませんと書かれてありますが 担当の司法書士の方が12月10日と連絡してきました。 【質問1】 相続放棄の申立書に記入するのは死亡の通知を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社相続、社員に事業継承
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり会社を娘が相続する事になりました。父は会社への貸付金が数千万円あります。数ヶ月後には、半分近く回収できそうです。その後会社を長く勤めていた社員に事業継承する話もあります。しかしその社員は回収した残りの貸付金は父が税金対策で増やした金額なので払いたくない、格安で継承してほしいと言います。 【質問1】 税金対策で貸付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?
ベストアンサー母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?
ベストアンサー初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから