12,157件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が亡くなり財産放棄したいのですが。

ベストアンサー

弟が亡くなり、カードローンの負債があり財産放棄を考えています。弟は独身です。父と母と私だけが法的相続人でしょうか?また、財産放棄するにはまず何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の相続について

先月に、生活保護の父が亡くなりました。市より保護費が残っていたら返金ください。とのことでした。 口座を調べたらどうやらあるようです。 家財道具は供養と思い、家族で行っています。その際に借金と思われる不思議な振込明細が出てきました。(先々月まで) 借金が出てきたので、相続放棄を考えております。そこで、疑問なんですが。 ①相続放棄をした場合市より我...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した法定相続人に対する遺留分減殺請求(調停/訴訟)の管轄裁判所について

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 子Bは相続放棄しているため法的には相続人ではない第三者である と理解しています。 そのうえで、子B(相続放棄)に対して、子Cが、遺留分減殺請求を 行う場合、 (1)遺留分減殺請求「調停」の管轄裁判所は何処になりますか?    (例:相手方、つまり子Bの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について

祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて

両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ姉は実家の相続放棄は出来ないのでしょうか?複雑ですがお願い致します。

相続の話なのですが、今実家はX家とします X家に残っているのは、自分と母と言う感じです。父は亡くなっていて 後、自分の実姉が居ます。それはY家に嫁いだのですが 自分が病気の事も有って、母もボケ気味なので遺産の相続と言いますか実家の権利が 姉の物になってます。 母も年ですし、自分も病気も有りますし、このままですと姉に相続が行って 実家の費用と言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が相続財産の家族信託財産や預金・現金に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は1年前、公正証書遺言を作りました。内容は①預貯金・現金の一切をA長男に相続させる。②不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。今年、家族信託(公正証書)作成しました。内容は、受益者 母、受託者 孫(A長男・相続人の子)、信託の終了(死亡時)に伴う残余財産の帰属はA長男とする。 【質問1】 母の相続時、①長女・次女が相続放棄した場...

弁護士回答
    3
  • 父の入院費を支払った場合の相続放棄の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病院で亡くなりました 相続放棄予定でしたが、入院費を支払わなくいけないと思い、亡くなった際に私が払いますと病院に言ってしまいました 一応、病院には相続放棄予定なので私宛の請求書及び私宛の領収証にして下さいと言って、支払う手続きをしました 【質問1】 病院側との書類には父の未払いの入院費を私が請求されたとの内容です 私の財産か...

弁護士回答
    2
  • 身を守る方法

相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務

【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の取り扱いについて

【相談の背景】 過日、息子が死亡しました。息子は無職で無財産でしたが、親が管理していた息子名義の所謂名義預金があります。訳あって相続放棄を検討中ですが、相続放棄するまでに名義預金の預金額を触っても大丈夫でしょうか?全て処理が終わるまで触るなという人もいれば、触っても問題ないという人もいます。ご見解をお願い致します。 【質問1】 相続放棄するまで...

弁護士回答
    3
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合預金をどうしたら良いか

ベストアンサー

義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の持分放棄について

【相談の背景】  義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...

弁護士回答
    5
  • 元夫の死亡した後の 養育費の請求

ベストアンサー

元夫が 死亡しました。子供たちの養育費が4年前からとまっていました それに対して 強制執行もしましたが 病気のため 何も取れませんでした。 そこで質問です。 どうも 遺言書があるようで 家庭裁判所から検認のため呼び出しがありました。 都合が悪くいけませんが 後々 見てみたいと思います。 そこで 相続は 今の奥さんが 相続するのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の合意書締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後の合意書締結について教えてください。 【質問1】 今後、一切の金銭の請求をしないことに合意した場合、将来子供が受けとるべき相続権も放棄することになりますか。 【質問2】 そもそも締結を拒否することもできますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、父宛の現金書留が送られてきました

父には多額の負債があったので、相続人全員相続放棄をしました 今日、父宛に現金書留が届き、受取るべきではなかったのですが母が受取ってしまいました 中には父がお金を貸していたとみられる方から10万円入っていました。 これは父の財産だと思うのですが、どのようにしたほうがいいですか? 差出人の方にお返ししたほうがいいのか、受取ってしまったのでこちらで保管...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税支払いと相続放棄になるか?

ベストアンサー

固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...

弁護士回答
    5
  • 「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」

【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...

弁護士回答
    5
  • 社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?

ベストアンサー

先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生前時に株式の名義を変更することで、のちの相続放棄ができなくなることはありますか。

ベストアンサー

現在、祖父の余命が1,2ヶ月とされている状態です。祖父が亡くなった場合、相続人は祖母、父、おじの3人です。  祖父は2,3年前に新車を購入し、その際に組んだローンが300万円弱ほどあるそうです(新車の名義はローン会社名義)。一方で祖父の預金・上場株式等の総財産は200万円弱ほどだそうで、全体として負債が上回るため、家族としては相続人全員の相続放棄を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?

【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?

ベストアンサー

相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 日本に帰化した者の相続放棄遺言書の書き方。

遺言書の記載内容文が知りたいです。 私は、平成29年に韓国から日本に帰化をしました。 平成25年に日本人の妻と離婚しております。子供2人居ておりますが国籍の問題で元妻の戸籍に入りました。 私には、30年前に他界した父親から不動産を相続し現在も所有しております。ただ個人的な負債もあります。 ただ、子供達は不動産も負債も不用なので、相続放棄を考えております...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した後、父の介護を担って次女の私に全ての財産を と生前父が公正証書を残してくれました。 全体的にたいしたことのない財産なので、姉妹の姉は 遺留分を放棄しました。 ただ一部の土地だけは私から姉に、贈与でちょうだいが、姉の唯一の要求でした。 私が渋っていると、家庭裁判所に調停をおこされました。 びっくりしたことは、調停ひと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄+相続分割協議について

家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続き

ベストアンサー

昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に参加したとみなされるのか

ベストアンサー

親が遺した借金を兄弟で均等に割る話がでています。 いま負債額を調査中ですが、額によっては相続放棄したいですし、 例えば相続する財産の分配を少なくするに伴い、負担する借金を減らしたいなどの提案を兄弟にしたいのですが、 そうなると遺産分割協議に参加したとみなされ、 相続放棄を家裁の申し立てても通らなくなるのでしょうか。 そのような話し合いを全員...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 子の親権者と相続放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の範囲について

【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態だった親の相続放棄に必要な情報を得る方法は?

【相談の背景】 ・被相続人:実母 ・数日前に警察からの連絡で死亡を認知 ・幼少期の虐待(行政介入で保護された)成人後の金銭無心等があり、現在まで絶縁状態 ・遺体引取その他は行政にて実施 ・財産はないが負債がある可能性大 ・相続放棄を検討するも住所・本籍ともに不明 ・警察・役所からは開示を受けられず ・父母は離婚済、兄弟ほか血縁者なし(連絡先も不...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について

【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから