12,156件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のない叔父夫婦の相続

初めて相談させて頂きます。  近頃気になって仕方がなくなり、相談することにしました。  私の父は既に他界していますが、母は存命です  父には子供のない弟夫婦がおります。私にとっては叔父夫婦です。叔父叔母ともに経済感覚がなく、 おそらく多額の借金があります。  もし、母が死んだ後、叔父夫婦が死ぬと、私は代襲相続相続人の一人になってしまうでし...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して兄が死にましたが、この借金の支払いから逃れるには相続放棄すればいいのですか?

ベストアンサー

3月末に兄が事故で亡くなりましたが、消費者金融に100万円超の借金があることがわかりました。 この支払いから逃れる方法を教えて下さい。 血縁者は父と母と私と妹になります。 兄は父と同居していたので消費者金融からの請求書は父の自宅に届いています。 父はこの借金の連帯保証人にはなっていません。 兄は特に遺産も無いので相続放棄をすればよいと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 母とその子2人の相続放棄について

ベストアンサー

親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄がどうなるのかを知りたいのですが、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・母と子ども二人(A・B)の相続放棄についての相談です. 【質問1】 私Bの兄Aが8月初旬に死亡し,配偶者および直系卑属が存在しないことがほぼ確定しています.父・母は相続放棄で話を進めていたのですが,母が8月末に亡くなりました.この場合,母の相続放棄はどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の生命保険受取人と解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産が負債の方が多いため兄弟3人とも相続放棄する予定です。 父は生命保険と医療保険に入っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取人が法定相続人となっています。その場合受け取りはできるのでしょうか? 医療保険は死亡保険金は無いです。 生命保険、医療保険は解約手続きをしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地が父の所有で、建屋が父と祖父共有の自宅に、相続放棄後に住む方法

【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、今は存在しない会社の債務が4億円あり、連帯保証人、数人の内の一人であるのが判明しました。また、今住んでいる家が、父の名義であります。返済は各々、月1万円していたようです。 【質問1】 このまま家に住み続けたいので、相続放棄せず、月1万円支払いしていけば、いいのでしょうか。それとも相続放棄したうえで、家を確実に...

弁護士回答
    2
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の開始時期についてご質問。

ベストアンサー

相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て中の未相続財産について

ベストアンサー

債務整理を考え、司法事務所・弁護士事務所への依頼を考えています。 無料相談では、いづれも早急に自己破産をした方が良いと言われました。 父が病気の為、申し立て中に万一 未相続の財産が出来てしまった場合のことが 気にっなっています。 自分の債務整理が原因で、両親が持ち家を手放すことは絶対ないようにしたくて そのことが怖くて手続きを躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求放棄書が届きました。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...

弁護士回答
    7
  • 納税義務承継を放棄できますか?

ベストアンサー

妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の債権者対応

【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

ベストアンサー

母名義の空家があり、そこを取り壊そうと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母は一人っ子です。また、母は生活保護を受けており、財産もありません。祖父母も父も亡くなっています。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)相続放棄をしたら空き地と私たち兄弟は何の関係も無いということで大丈夫でしょうか。 (2...

弁護士回答
    3
  • 遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったときの相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者と相続人同世代でどちらが先に逝くかわかりません。 そのため 遺言書には 相続発生時に相続人が相続放棄もしくは死亡していたら 相続人の子にと書く予定です。 その点で疑問が一つあります。 遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったとします。 この場合 遺言書どうり 相続人がいったん相続することになりますか? 数...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について

【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても被相続者名義の固定資産税の支払いが必要なのか?

父は昨年12月末に亡くなり、負債が多かったために相続人全員が相続放棄しました。 父は固定資産税も滞納しておりましたので、今年2月に市役所へ相続放棄申述受理通知書のコピーを郵送しました。 ところが今年4月、私宛に市役所から父名義の住宅の平成29年度分の固定資産税納税通知書が郵送されてきました。 市役所の資産税課に電話し、相続放棄した旨を説明しましたが...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に名義人になっていた土地について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?

ベストアンサー

母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後返還金返済後他に借金などあった場合その後の相続放棄

【相談の背景】 生活保護受給中の父親が生前に生活保護第63条の返還金がありましたが父親が死亡しました。 息子は生活保護は受けてません。 【質問1】 父親の遺産が少しあり息子が相続し生活保護返還金を息子が父親の遺産で支払ったあと何か月かたったあとに他に借金が見つかったりや保証人になっていた場合その後息子が相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売却困難な実家の土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に際して、実家の土地が土砂災害特別警戒区域に指定されており、また、60年近く前に造成建築されたもののため、擁壁などが現行の基準を満たしていないことから売却が困難と考え相続放棄を検討しています。私は千葉県に住んでおり、東京の実家とは所帯が別となっています。そのため私は実家の土地を「現に占有している」者にはならないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄成立後の自動車税支払い義務について

ベストアンサー

約3年前父から母に車名義を変更。その年に父が亡くなり自動車税課にも相続放棄成立証明も送って支払い義務無しで終わった話だったのですが、先日担当者変更という事で前任の方が間違った説明で支払い義務無しと伝えてましたが自動車税支払いは発生しですので支払いお願いしたいと父名義で支払い納付書も来てるのですが、支払いしなければいけないのでしょうか?支払いしたら...

弁護士回答
    3
  • 死亡後に振り込まれた年金について。この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?

4日に父がなくなりました。 相続放棄をする予定です。 7日に役所の年金課へ行き、死亡の届けと未支給年金の請求手続きをしてきました。 2月分の年金は未支給年金として、同居していた娘の私が受けとることとなりましたが、 12月1月の2ヶ月分については、14日に亡き父の口座へ振り込まれました。 この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?それとも振...

弁護士回答
    2
  • 【公正証書遺言で相続人とされている元主治医に相続放棄をさせたい】

他府県に住む母親(父は他界)と唯一の子どもである私。 昨年3月末に公正証書遺言で主治医へ全て相続させると書かれた遺言状と権利書、印鑑登録カード、母親宅の鍵が、主治医より退職するとの手紙が添えられ、所属医療機関のレントゲン用の封筒にて郵送されてきました。母親に直接確認したところ、「あの時はしかたなかったわね。そんなこともあった」と言うため、郵送さ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟の相続放棄と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年77歳になる父親の身寄りのない従兄弟が孤独死しました。両親も亡くなっているので市営住宅の連帯保証人になっており滞納家賃があると市役所から連絡が入りました。相続関連の事でもう1人従兄弟がおりその2人で市役所に相談に行くそうですが、滞納家賃は本人の資産等から相殺できないのでしょうか?またその手続きは誰がやりますか? 【質問1】 滞納...

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 不動産の、祖父名義の相続について

ベストアンサー

実の親の相続を放棄したら、祖父の名義の不動産の相続はできますか

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄(土地)の際の予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 予納金は、財産放棄をした場合でも、相続財産から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のアパート鍵返却は処分行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親はアパートにいました、死後アパートの鍵を不動産会社にかえしました、 【質問1】 アパートの鍵を不動産会社に返した事が処分行為?になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のエアコンの所有権について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、農地未登記、木の扉で鍵なし、相続放棄の時占有が保存義務になりました、家が公売に売られて父親が私の家財道具を処分してなにもありませんが、エアコンがついています、エアコンは30年位前に父親が買ったものです、公売に売られて父親はアパートにうつりました、私は結婚して、30年前に家を出ています、 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と仮登記放置後に起こるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつもお世話になります。 50年前に仮担保としてそのままの土地があります。 完済しないまま50年経ち支払い義務も時効かと思いますがどうでしょうか? その仮担保まま現在仮登記の土地があります。 最終的には全ての財産を相続放棄する予定です。 ですので、仮登記まま放置と思っているのですが後々困ることありますか? それとも時効を迎...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の車の引き取り費用は支払う必要がある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に兄が死亡し、借金があり、預貯金も無く負債が多いため親族全員で相続放棄をする予定です。 1台の車があり、平成15年式の20年前の車で、購入時期は11年前です。所有者はディーラー名義となっています。自動車税は1年9ヶ月滞納しており、差押物件でなければ引き取りは可能と言われました。引き取り費用は支払いしてもいいのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3
  • 自殺前に振り込んだお金は相続放棄後も差し押さえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば自殺して、遺族が相続放棄するとして、自殺前に遺族に1千万ほど振り込んだとした場合、その1千万は差し押さえ等に該当しますでしょうか。 【質問1】 自殺前に振り込んだお金まで差し押さえられるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理人申立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金受取と特別受益について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話、支払い先の名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。しかし、私の使用している携帯電話の名義で、契約者は私自身なのですが請求先が父になっており困っています。 【質問1】 この場合、請求先の名義を私自身に変更してもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡、相続放棄後の債権回収について

【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから