法律相談一覧
-
想像放棄時の死亡退職金の受け取りについて。
ベストアンサー先日父が他界しました。 父の会社の退職金の規定に以下の文章の記載があり、想像放棄をするにあたり受け取ることができるのでしょうか? 死亡一時金 加入者等が死亡した場合に遺族に支払われる一時金の事。一時金を受け取ることが出来るのは➀配偶者②子、父母、孫、祖父母、及び兄弟姉妹で死亡した人の収入によって生計を維持していた人などで、受け取ることが出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。
【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について
高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が終らず一部の相続人のみ相続税が払えない場合について
【相談の背景】 遺産分割協議が終らず相続税が払えない場合について、 10年間続いた実母の祖母に関しての相続権を争う裁判が、 実母に相続権を認めない形で確定し、 代襲相続によって私に相続権が回ってきて、 相続人は当初叔父と実母でしたが、叔父と私という状況になりました。 相続税については未分割申告を使用して、 一旦、相続人全員(実母と叔父)の同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
穏便に共有持分放棄をするには。また共有者が皆持分を放棄したい場合。
父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。私は今のところ日本に住んでいないため別荘を使うこともできないので、このまま別荘をもっていても仕方がなく、この際私の権利を放棄したいと考えています。これについて調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の携帯電話処分、回答書への記入
【相談の背景】 借金をかかえている弟が死亡しました。相続放棄をしますが、携帯電話の解約、処分をしてしまいました。 【質問1】 回答書の被相続人の財産を処分しましたか?の欄は、はい いいえ のどちらにチェックしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申立てについて。
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死で亡くなりました。その後、両親・ 妹の私の相続放棄が完了しました。 ちなみに兄の財産はほとんどなく、複数の借金が残ったのと、事故で壊れた車が残っています。 現在相続財産管理人の選任の申立てを司法書士の方にお願いしていますが、どれくらいの日にちで申立てができますかと質問したら、申立ての準備に1か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きについて
ベストアンサー相続手続きについてお伺い致します。 15年前に主人他界(主人も含め3人兄弟) 主人との間に、現在15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし) 主人の家族とは一切連絡を取らず(当時大揉めあり) 主人の三回忌後、復氏し子供も同苗字(婚姻関係終了届あり) 先月、主人の父が他界し相続の手続きをしたいと申し入れがありました。 その内容が ①子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(支払責任)について
ベストアンサー5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続について
相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産、相続問題での質問です。
【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、この場合は出来ないのでしょうか。
【相談の背景】 18年ほど前に父が亡くなり、母が生活に困るからという理由で、兄と私は遺産放棄し、全額母に渡る様に銀行で手続きをした記憶があります。 現在、母と私の関係は非常に悪く、全く会っておりません。 今後、母が亡くなり、遺言などで私が相続出来ない様にされていたら、全く受け取れないのでしょうか。 【質問1】 この先、母が亡くなり、遺言書に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の相続人がいない
【相談の背景】 貸倉庫を所有しておりますが、法定相続人が父親が再婚後に生まれた息子だけです。 その人とは話もしたことはなく、現在どこに住んでいるかは人ずてにに昔聞いた程度で、現在生きているかどうかも不明です。 また、生きていたとしても相続放棄すると思います。 その場合、賃借人様の処遇と賃貸物件は、どうすればよいのでしょうか? 貸倉庫の下の土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の協議が進みません。
ベストアンサー未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(負債)の連絡について
ベストアンサー母親に頼まれ相談です。先日、遺産相続(負債)の手紙が弁護士からきました。本人は、数年前に死亡しており、母親からすると叔父にあたります。色々調べたところ、手紙が届いてたから3ヶ月以内に遺産相続放棄の手続きをすればいいことが分かったのですが、手紙の内容には、二週間以内に連絡がないと、弁護士が家に行きますと書かれており、母は、連絡した方がいいかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁に近い祖母の相続
父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続分がもらえるか?
ベストアンサー9年前、母親が亡くなった際、相続を兄弟でしました。 父親は健在ですが、9年前に母親が亡くなった際に、私の兄弟作成の書類で、父親が今後 亡くなった場合、私は全ての相続を放棄すると、パソコンで書かれた書類に、私が直筆で10年前にサインをしています。(当時はよくわからなかったので) 実印などは押しておりません。サインのみです。 今後、父親が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続を請求するには?
代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続についてのご相談です。
ベストアンサー昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?
次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に至るまでのトラブル
ベストアンサー絶縁状態の父親が亡くなりました。母親とも縁を切って生活をしています。しかし父親が危篤となった2月頃より母親が探偵を雇い私の身辺調査を始めました。(父親の死亡後には遺産相続の話が控えていましたが)母親と母親が雇った探偵を訴えることはできますか?探偵の朝晩の尾行や勤務先、自宅前での居座り行為でとても怖い思いをしました。ストレスで体調も崩しています。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、預貯金は受け取れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明しました。 【質問1】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明して、特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、特定遺贈に当たる預貯金は受取ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。 相続放棄を通知したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の古い家屋の扱いについて教えてください
【相談の背景】 父の遺産の相続放棄の申請をし受理されました。 これで父の遺産についての権利や義務が失効したと思うのですが、放棄した遺産の中に古く傷んだ家屋が含まれています。 【質問1】 もし行政から家屋の解体の依頼があったときはどのように対処すればよろしいでしょうか。 【質問2】 解体費用が発生した場合は私が負担しなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が住宅ローンの連帯債務者の場合、相続放棄しても家に住み続けられますか?
先日母が亡くなりまして多額の借金しか無かった為親族全員の相続放棄を検討しています 母のプラスの資産と言える物は何も無く完全に借金のみです 現在存命中の父が支払い継続中である実家の住宅ローンの契約書を調べた所 父が債務者兼抵当権設定者で母が連帯債務者となっていました 家や土地の名義はすべて父の物となっていて団体信用生命保険は父のみが加入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたり申述書の書き方について教えてください。
ベストアンサー先日母が亡くなったため、相続放棄にあたり申述書の書き方を知りたいのですが、相続財産のが概略、連帯保証の有無について記載が必要となっていますが、どのように調べたらよいのか分かりません。 それとも「分かる範囲での記載」となっているので調べる必要がないのでしょうか。 記載方法についてできるだけ詳細をしりたいのでご教授いただけると大変助かります。 ※父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造された証拠での刑事告訴、民事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続分与で兄弟から、私から相続放棄しろと送ってもいないLINEの画像を弁護士が捏造して、刑事告訴、民事告訴をされました。 【質問1】 完全に捏造された証拠を弁護士が作り告訴をしても何の罪にも問われないのでしょうか? こちらはただそれをやり過ごすことしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから