27,651件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄しますが、連帯保証人として賃貸解除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が一人暮らしのアパートで亡くなりました。 娘である私が母のアパートの連帯保証人になっています。 尚、私は相続放棄をします。 アパートの契約書に、 「乙は丙に対し、本契約を解除する権利および解除に伴う明け渡し、残留物の処理ならびにこれに関する一切の権限を委任します」と記載があります。 ※乙(契約者の母)、丙(連帯保証人の私)...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 住民票と戸籍謄本への住所秘匿

【相談の背景】 中学生の頃わいせつ行為を繰り返し受けた別居の兄に居場所を知られたくないため、区役所にて住所秘匿の手続きをします。 同時に、母が亡くなったため私自身が相続放棄の手続きをこれから行います。 その際、弁護士さんが私の戸籍謄本などを取り寄せてくださいます。 私は母から分籍して自分だけの戸籍をもっています。 【質問1】 戸籍謄本の附票...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4
  • 私は相続放棄できますか?固定資産税を兄の代わりに払ってます

【相談の背景】 私の兄は独身で子供もいません。 兄は自分名義の土地と家に住んで 障害者年金で生活しています 兄が固定資産税の支払いが大変だというので弟の私が5年前から代わりに払っています。もし兄が亡くなったらそれ以降は払いません。 私は自分の家があるので相続放棄するつもりです。 【質問1】 私は相続放棄できますか? 兄の税金を払うのは兄が生きて...

弁護士回答
    2
  • 限定承認したあとの遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 遠方に住んでいるため、まだきちんとマイナスとプラスの財産を調べることができていません。父が認知症だったため、私とは血が繋がっていない母が不動産を自分名義に登記したり、預金を引き出していて借金だけが残っているようです。母や兄妹は相続放棄をしました。 私だけが限定承認していて、不仲の母とは遺留分請求で争...

弁護士回答
    1
  • 故人の家族間の借金について。

【相談の背景】 母が祖母の遺産を相続する旨を祖母の兄弟に伝えたところ、放棄しないのであれば祖母に今まで貸した約2000万を返せと言ってきました。 下手なことを言って、言いがかりをつけられたくないのでまだ何も返事をしていません。 母が相続放棄をしないとなると、老後の資金がなくなるから貸した金を返してほしいとのことですが、遺産を売却したとしてもそんな...

弁護士回答
    1
  • 認知されている子がいる親が、慰謝料を請求されないためにできること。

ベストアンサー

認知されている成人の子供がいます。 相手は、妻子がいます。 いずれ一緒になろうと約束してくれましたが、 約束が果たされないまま、 相手が亡くなった場合についての相談です。 子供に相続権がありますが、放棄する予定です。 私は、慰謝料を請求される可能性があると思いますが、 相手が生前のうちに、慰謝料の請求を回避する方法は、ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。弟の税金滞納分のご相談

母の相談ですが代理で相談させて頂きます。 母の実家を弟さんが守っていました。 弟さんが8月に亡くなりました。 弟さんは独身で、また税金の滞納があったようです。 母の兄妹は、あと母を含め5人いるのですが相続放棄をしようかと思っています。 その場合、兄妹個々での相続放棄が必要なのでしょうか? 弁護士さんなどに頼み全員分やってもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。

ベストアンサー

現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納における埋葬料の受け取りにつきまして

ベストアンサー

現在私は1人で暮らしています。 病気によりもうすぐ私は死亡します。 現在、国民健康保険を滞納していていますが11月30日まで有効のものが手元にあります。 配偶者や親族には相続放棄を促しています。 質問1 国民健康保険を滞納していてその延滞金も相続放棄をするとして、11月30日までに遺族が死亡届けを出した場合、家族は埋葬料を受け取る事ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 故人の生前時の支払い請求について

ベストアンサー

ご質問を投稿させて頂きます。 この度、父が亡くなり相続放棄の予定です。 父が生前に購読していた新聞があり、毎月支払いは新聞屋さんが近くにある事もありそちらに直接支払いに行っていたようです。 そこで最終購読月はまだ未払いだったため支払いをお願いしますと先方よりご連絡がありました。 この場合、先方に父の銀行口座から引き落として頂いても相続放棄には影...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金残高について

父が1ヶ月前に亡くなり相続放棄予定です。 父の預金に有った死亡後振り込まれた年金と死亡後に請求し振り込まれた入院給付金をかかった入院費と葬儀代に当てるためにおろしました。 残金は1000円ほどになりました。 他に財産は無く負債が3社から100万ほどです。 家裁に出す書類の遺産を書く欄は預金額1000円のみになりますが、本当に口座に1000円だけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書含み財産放棄を行いたい

遺産分割協議書について。父が亡くなってから6年経ちました。今になって遺産分割協議書に署名、実印、その他書類を用意するよう家族から突然催促されました。蟠りがあり疎遠でした。今後も関わりたくありません。現住所も知られたくないので相続を放棄し、遺産分割協議書にも参加せずに済ませたいです。先方は急いでいるらしく、一刻も早く署名、実印、書類を用意するよう急...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム入所後亡くなった父の生命保険について

36年前に離婚した父親が養護老人ホーム措置入所中に入院し亡くなりました。 本人生前中はホームの方で父の金銭管理等を行っておりましたがこの度保険会社に確認した所金額の小さい保険だけは継続してる事がわかりました。おそらく元々通帳に残ってたお金から月々引き落としになってたのだと思います。 受取人は私になるのですが生命保険を受けとっても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の高額療養費、世帯合算の還付金の申請について

ベストアンサー

先日、役所から国民健康保険、高額療養費の還付金を受け取れるとの申請の通知が届きました。 生前、母が入院していた同時期に私も入院をしまして、世帯合算で自己負担限度額を超えた分の還付金との事でした。 国民健康保険の世帯主は私で、私と母は同居していました。 今年母は他界し、私は相続放棄をしています。 相続放棄をしているので、生前の母との世帯合算...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 第三者災害による請求に関して

ベストアンサー

弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの遺留分放棄要請は無視してしまって大丈夫なのか?

ベストアンサー

母と離婚し家を出た父から、今内縁と暮らしているがそろそろ自分の末路も視野に入れておきたい年齢なので、遺言を書こうかと思っていると打ち明けられました。それはそれで本人の意志なので私は全然構わないのですが、内縁に全て残したいので私に遺留分を放棄しろとのメールが届きました。 生前に被相続人から推定相続人に対して遺留分の放棄を迫るというのは、法律上有効...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?

父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の事なんですが

ベストアンサー

この間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...

弁護士回答
    3
  • これは有効?

死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...

弁護士回答
    1
  • 異母兄妹が亡くなり、兄は独身、両親も死亡しているので異母姉と私が相続人となったが

【相談の背景】 先日、異母姉妹 A より兄 B が亡くなった旨連絡がありました。(2022,6,29 没) (A,B の両親 C,D は離婚し父 C が私の母と再婚しました) C,D が離婚した時、C の土地家屋の名義を D に変更し D が死亡した後、B がその土地家屋を相続していたそうです。 B は独身で子もなかった為、A と私が相続人となったのですが、A より「相続放棄をして欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した祖母の土地建物の相続を検討しています。 家族構成は以下で 祖父(祖母より前に他界)/祖母(他界。非相続人) 父(祖母より前に他界)/叔母A(夫、子供なし)/叔母B(夫他界、子供あり) 孫(私達兄弟) 叔母Aが祖母と相続対象の土地建物に長年同居していた為、私達兄弟は相続を放棄し、叔母Bの放棄同意も取得した上で叔母Aに全...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 死亡した債務者の相続人が確定しないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(個人)が死亡して、責任財産に銀行預金があることが判明しました。 6百万円程度のものですが、差押えを考えています。 但し、死亡した債務者は韓国籍で、法定相続人が確定していません。相続人の一部は相続放棄をしているようですが、相続人全員の状況がわかりません。 【質問1】 強制執行(預金に差押え)をする場合、上記のように相続人不...

弁護士回答
    1
  • 相続するか検討中のマンション管理費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり 債務があるため相続か相続放棄かをこれから検討しています(数か月かかる可能性) 相続するか検討中のマンション管理費の口座引落としのについて質問です 引落し夫の口座はすでに凍結(住宅ローンもあり) 【質問1】 このままですと管理費滞納となります 私が自分のお金で管理費を支払ったら、相続意思ありとみなされますか 私の口座に変...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多数いる土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...

弁護士回答
    1
  • 相続人に精神障害者いる場合について

ベストアンサー

母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…

弁護士回答
    1
  • 出金した現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです。 葬儀費用の捻出の為、被相続人の口座から現金を出金しました。 結局、自分の現金で支払いし使わず、引き出した現金は保管中です。 【質問1】 引き出した銀行口座は凍結になり戻すことが出来ないです。 凍結されていない別の銀行口座に戻すのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き出した現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです 葬儀費用の支払いの為、被相続人の口座から預金を引き出しました。 結局、引き出した預金は使わず、自分の現金で支払いました 引き出した現金は保管中です。 【質問1】 凍結されていない口座{引き出した口座は凍結中}にそのまま戻すのはダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産(未登記家屋)の清算

【相談の背景】 田舎に兄が住んでいます(土地は登記済/家屋は未登記)が、兄が亡くなった場合は相続人全員が相続放棄するので土地/家屋を相続財産清算人を立て清算を行うことになると思います。 【質問1】 兄が亡くなる前に未登記の家屋を登記しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役社長である父。父の死亡後、相続放棄。会社の負債は他の相続人に移ってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役社長である父は病床に伏しています。 下記の負債があります。 ・前述の有限会社の取締役社長個人の連帯保証人負債 ・会社の負債 ・父の個人的な負債 【質問1】 相続放棄後、これらの負債は他の相続人(父の兄弟)にも相続がいきますか?

弁護士回答
    1
  • 財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 父が他界→姉弟は放棄して長男が相続しましたが、母の時、自分も相続出来る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した時は、自分が成人して間もなく、言われるがままに、相続は長男に託し、他の姉弟は放棄しました。 まだ健在で、実家で生活している土地の名義は母になってます。 【質問1】 もし、その実家を相続する状況になったとしたら、多額でもないという事で、また長男が相続する事になるのでしょうか? それとも、遺言でもないと、兄弟の権利として...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行の有効範囲(債務者死亡後)

ベストアンサー

【相談の背景】 親類から420万円を貸してくれとの相談を受けました。 公正証書を作成すれば、強制執行により財産の差し押さえがスムーズにできるとの事ですが 【質問1】 債務者が亡くなったら、相続人に対しても同様に強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 相続人が相続放棄をする前に強制執行手続きをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定単純承認の判断について

相続放棄についてご相談させてください。 ①父が亡くなり、父名義で契約(支払は私)していた携帯電話の解約は相続財産の処分に該当するのか? ②マイカー共済の契約者が父、記名被保険者が私、支払いも私の場合、等級を引き継ぐことは相続に該当するのか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の、配偶者の割合について 遺言書がない場合

ベストアンサー

先日夫が他界しました。 私と夫に、子や孫はおらず、 かつ夫も私も、父母はいないため、 夫の遺産に対する相続権があるのは、兄弟姉妹等になると思います。 そこでお伺いしますが、上記の場合、 私が、請求できる割合は、一般的に何割になるのでしょうか (なお、法的効力のある遺言書はなく 上記の被相続人はいずれも、相続放棄はしていません。)

弁護士回答
    3
  • 債権者の相続財産管理人の申し入れについて

相続財産管理人はどのような場合に選任されますか? 父が亡くなり借金が車のローン50万とカードローン30万程有りますので相続放棄をします。 借金の金額的に債権者が手間とお金のかかる相続財産管理人の申し入れ(?)をする可能性は低いとは聞きましたがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人による還付金請求

兄弟が亡くなり、市役所から国保税と介護保険料の過誤納金請求書が届きました 兄は、生前離婚し子どもはいなかったので、相続人は、自分と亡き妹の子どもたちしかいません 相続放棄はしていません この場合、相続人の連名ではなく、自分の名前で請求していいのでしょうか? それとも、妹の子どもたちから請求にあたり同意している旨の書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の相続 債権者がきた時の対応方法

ベストアンサー

亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返済が見込みが無い貸付金の相続

友人の話しになりますが、返済期限から数年経った貸付金がありますが、友人の親が弁済を何度も迫っても全く返済されません。このような、返済見込みの無い貸付金についても、仮に相続が発生した場合、相続税に加算する必要がありますか。それとも、内容証明で貸付金の債権を放棄することを伝えれば、相続税に加算しなくて良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の相続

ベストアンサー

妻の連れ子2人(成人)、私の連れ子1(成人)という状況で離婚した場合に、既に養子縁組している妻の連れ子2人と養子縁組解消をすることになっています。 その場合、成人した連れ子2人に対する相続権について法律上の解釈をお教え下さい。 また相続権がある場合、相続権を放棄させることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について

ベストアンサー

(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから