法律相談一覧
-
債権回収専門会社から通知書きました。
ベストアンサー今日、ある債権回収専門会社から通知書が送られてきました。 今年の8月に父が亡くなり、相続放棄を行って相続放棄申述受理通知書を受っとっています。 その債権回収専門会社から通知書の内容は 担当○○ 8月にお亡くなりになりました父に対し、下記の求償権を有しております。 つきましては、法定相続人である貴殿にその旨をご通知申し上げます。 債務金の表示 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の件 だれまで、代理で手続きできるか 知りたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり、借金があるため、相続放棄をする予定です。相続放棄が必要な者を知りたいです。 家族構成 1父の妻(私の母) 以下父からみた続柄 2長女(既婚 子1人) 3長男(既婚 子2人) 4次女(既婚 子な し) 5三女(未婚) 6兄(82歳 子3人) 7姉(80代2人、70代2人 内1人はアメリカ在住) 父の姉にも子供がそれぞれ2〜3人います。 1〜5までが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の医療保険(共済金)請求による単純承認について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をします。 入院中に父が県民共済の請求申請書を書ける容体ではなかったので、娘の私が代理で請求しました。 請求申請書を郵送した翌日に父は亡くなりました。請求した分の共済金は死亡後5日後に口座に振り込まれました。 共済金は元妻(私の母)の口座に振り込まれています。 同居中に県民共済を契約しており、元妻(私の母)の口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の故人アパート退去に伴う遺品整理について
ベストアンサー8月末に亡くなった母に借金があり、相続権のある親族全員相続放棄をする予定です。 母は県営のアパートに独り暮らしをしておりましたが、相続放棄中や、放棄後に遺品を片付けていきたいと思っていました。しかし他の方の似たような質問などをみていると、相続の単純承認に当たる行為なので勝手に処分(売却できるようなものは一つもありません、衣服や壊れた電化製品など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に対する、財産遺留分の相続放棄について
前妻の子に対する、財産遺留分の相続放棄について質問です。 現在、私は再婚を検討している相手がいます。 その相手には、土地と財産が有り、その財産は亡くなられたお父様が命がけで築いたものだから他人にとられるのは嫌だ、と言います。 一方、私には前妻と、5歳になる子がいます。 その子に対しては、毎月4万円の養育費を支払っておりますが、それ以上の事はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡退職金・保険金について
ベストアンサー先日主人が急逝しました。訳あって相続放棄を考えています。 そんな折主人の会社から連絡があり、 中小企業退職金共済制度からわずかだが退職金が出ること、 会社として社員に保険をかけていたので保険金も出るということでした。 自分なりに調べたところ中退共のH.Pでは、 共済者死亡の場合は配偶者である私が請求人になるそうですが、 受取をしても相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。父には日本に住宅ローン、国金?
ベストアンサー父が不倫し母と離婚しました。その後中国人と再婚しました。 父は以前から中国には仕事で行っていたため、就労ビザかなんかがあると思います。 中国に永住権があるのか、国籍は日本のままなのか、それとも中国に国籍を写したのかは連絡がつかずわかりません。 父には日本に住宅ローン、国金?公庫からの借金、あとその再婚相手にも借金があるようです。 とにかく遺産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の通帳を持っていた父が亡くなった場合の取り扱い
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、父親が逝去しました。 いくつかの理由から相続放棄をするのですが、調べていると母親の通帳が出てきました。 母親はすでに亡くなっているのですが、この通帳に入っているお金はどのような扱いになるのかが気になります。 以下、現状で分かっている事です。 ・母親はすでに亡くなっており、その遺産相続については手続きしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?
【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について
相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と名義変更に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後相続放棄を検討しているのですが、生前に父親名義の自分のスマホ回線を自分の名義にした場合相続放棄の際に単純承認になるのかわからずにいます 【質問1】 自分名義で新たに契約すればいいとは思うのですが、電話番号が変わると不都合が多いので名義変更を検討していますが単純承認に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のカーテン残存による影響と管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、私はお父さんが亡くなった時別に住んでいました、お父さんの家には私の家財道具がありましたがお父さんが生きているときに私のタンス等処分しましたが、わたしの買ったカーテンが残っていたことにはっとしました、 【質問1】 カーテンが残っているだけで相続放棄が取り消しになるでしょうか、税金滞納3600万と家の管理者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与を受けた子供が相続放棄できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の土地建物を子供に生前贈与を考えております 自宅とは別に価値の無い土地建物があるので私が他界した時に子供には相続放棄をすすめようと思っています 【質問1】 質問ですが 価値のある土地建物の生前贈与を受けた子供が私が他界した時に相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括遺贈の放棄手続きに戸籍謄本は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してお亡くなりになった元主人から包括遺贈を受けました。放棄したいですが、包括遺贈は相続放棄と同じ手続きをしなければいけないと伺いました。 【質問1】 私の場合は親族ではないので、被相続人の戸籍謄本は取れないですが、添付書類としてやはり提出しないといけないものでしょうか。住民票除票をとれております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】クレジットカードの名義と支払者が異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、事業資金やキャッシングなどの借金があるため、親族全員が相続放棄をします。 そこで、母名義のクレジットカードで引き落とし口座は父になっているものがあり、リボ払いとキャッシングの残債があります。 父の生前は母が利用しており、死後は一切利用していません。 【質問1】 上記において、クレジットカードの残債は相続放棄の対象で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買で騙され、相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
【相談の背景】 農地売買で、騙され、仮登記をつけられて、名義を父が、貸してしまった農地の固定資産税が約30年くらい滞納しています。今は、母の名義ですが、母の財産の相続放棄をすれば、滞納している固定資産税は、免除となりますか? 【質問1】 相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の理由とその他の申述方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 理由は親族とこれ以上関わりたくないからです。 遺産がどの程度か知りませんが、負債はないと聞いています。 【質問1】 申述者の放棄の理由はどの項目が適切ですか? その他にあたる場合は、どのように記入すれば良いか教えてください。 【質問2】 相続財産の概要が不明な場合は、どのように記入すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の援助を行い 遺留分放棄の許可を行った子供が 介護の妨害の為に虚偽に銀行に通帳紛失届などだし 故意に医療費などの支払いできないような行為をしたので 相続人から廃除したいのですができますでしょうか 【質問1】 ?遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人名義の家屋を娘に名義変更する時、孫の同意は必要?
ベストアンサー息子が亡くなりました。息子には子供が二人いますが、二人とも相続放棄をしました。書類もあります。私自身、いつどうなるかもわかりませんから、娘にいえの名義を変えようと思います。この場合でも、孫の印鑑はいるのでしょうか? 息子が相続すべき財産を孫は放棄したので、主人名義の家屋を娘の名義に変更する時、孫の印鑑や同意は必要ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地権付建物の処分について
ベストアンサー父親が亡くなり、マイナスの方が大きい為相続を放棄しました。放棄した実家は借地権付建物で築50年は経過していると思います。田舎で更地にしても住む人が現れなさそうな所です。地主が相続財産管理人を選任し、建物を買い取る選択をした場合、ほぼタダ同然で売買されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生前の高額療養費申請と社会保険料の返納
主人が亡くなりました。相続放棄をする予定です。生前は私が主人の通帳を管理していました。 1.この場合、生前の高額療養費支給申請をして自分の口座に振り込む手続きをすると、相続放棄はできなくなりますか? 2.生前に滞納していた社会保険料を毎月少しずつ会社の口座に返納していたのですが、今後もこのまま返していって問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士費用の確定申告に関して
兄の死亡に伴い、母親は相続放棄を致しました。相続放棄に際し、司法書士さんに手続きを全てお任せをしましたが、司法書士費用は確定申告ができるでしょうか? 兄が多重債務者のため、銀行、消費者金融等たくさん有り、最終的に70万円程かかりました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、高額医療費を受け取ってしまった
父が亡くなり、相続放棄することにしたのですが、高額医療費を受け取ってしまいました。 死後すぐに役所でさまざまな手続きと共に申請してしまい、相続放棄で受け取ってはいけないお金だと知りませんでした。 高額医療費は3500円程度ですが、既に私の口座に振り込まれてしまったようです。 これを、まだ凍結していない父の口座に丸々振り込めば、単純承認にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい
父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討しています。存命中に自動車の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が病気で療養中ですが余命わずかの宣告を受けました。 他界後は事情により相続放棄を考えています。 大きな財産はほぼ無く主人名義の中古自動車があり息子が使用しています。 (任意保険の関係で主人名義です) 存命中に息子名義に変更する事は後の相続放棄時に何か支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した生活保護受給者の保護費返還について教えて下さい。
ベストアンサー生活保護を受給していた父親が先日孤独死をしました。 葬儀費用は生活保護からは出ないとのことなので、娘である私が用意しようと思います。 ただ口座に振り込まれた保護費を返還してほしいと言われたのですが、相続放棄を考えてるので、口座のお金はいじれません。私が用意して返還しなければならないものなのでしょうか? 退去する部屋のゴミを私がかたずけても 相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって数年経った母親の負債を相続放棄できるか?
ベストアンサー相続放棄についての質問です。知り合いの母親が亡くなり数年経っていますが、先日知り合いより相談があり、亡くなった母親に対して、洋服代の請求書が届いたとの事。額は数十万とあり、今まで支払っていなかった様です。そこで、 ・亡くなって数年経っても、知り合いは今回、初めて請求書の存在を知ったのですが、相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。
ベストアンサー先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する方向で考えてます。 亡くなった父の自宅の掃除はしていいのでしょうか?
急ぎです。 追記で質問します。 亡くなった父のアパートの家の掃除と家具を持って行ってほしいと大家さんに頼まれました。相続放棄をするなら手を付けなくていいとのことですが、ここはどういった対応をするのが正解でしょうか? 清掃するくらいなら問題はないのでしょうか??(移動して物は自宅に置いておくくらいなら問題ないと聞きましたが) まだ、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について
借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆とは?
先日、親が亡くなり相続放棄をしようと思っていたところに親が住んでいたアパートの大家さんから連絡があり遺品の処分をして欲しいと言われました。 それは単純承認になるから出来ないと答えたところ「では、こちらで処分してよい」旨を一筆書いて送ってほしいと言われました。 一筆を書いて送った場合、相続放棄にどうかかわるのかを知りたいです。 この親には一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が相続人 相続について
【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に養子縁組して相続
ベストアンサー【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
姉の財産を私と母で相続する
【相談の背景】 実の姉が亡くなりました。その夫が相続を放棄し、基本的に母が相続をすることになります。 【質問1】 母がすべて相続をすると、母が亡くなった時に相続税が高くなるというので、私と母で(姉の分を)相続するという案がありますが、その場合何かデメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄と不動産名義に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護同意人が死亡の為、退去費用が出来無い
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯生活保護受給者ですが、住居の賃貸契約者は弟の名義になっていますが 弟が病院で亡くなってしまいました CWは家賃が高いので4万円の所を探して引っ越しする様にと言われました 引っ越し費用や敷金や必要なものは、役所から出すと言っています 現在の賃貸住居には約16年位住んでいたので家財道具や其の他の物もかなり有ります 役所からは引...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから