法律相談一覧
-
兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。
ベストアンサー結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから