法律相談一覧
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
ベストアンサーC型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求対応について
お世話になります。先日、母親が電車に飛び込み母親が自殺してしまいました。警察には鉄道会社から損害賠償請求が来るといわれています。母親は亡くなっており、損害賠償請求は遺族に来ると思いますが、相続放棄すれば損害賠償を支払う必要は無くなりますでしょうか。もし、相続放棄しても駄目だった場合にはどの様な交渉をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の権利について
先日元夫が亡くなり一人息子を同じ地区に住んでいた私の実家で引き取ることにして今同居しています ちなみに私はすでに再婚しているので他に住んでいます 相続放棄を息子にさせるために私の両親が養子縁組をすると遺族年金の権利は喪失するのでしょうか 遺族年金を受け取りながら相続放棄するとしたら後見人になるか私が親権移動するしかないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金
ベストアンサー父が死亡後に 県民共済に死亡給付金と入院給付金を請求し 払い込まれました。父の負債があるため 相続放棄したいのですが 何も考えずに県民共済に請求してしまって … 入院給付金を受け取った場合は 相続放棄はできないでしょうか? ちなみに入院給付金は口座に入ったままの状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人がすべての財産を相続する場合の遺産分割協議書について
ベストアンサー法定相続人は私と弟のふたりです。叔母の遺産を代襲相続します。遺言には私に全て相続させる旨が書いてありました。遺産分割協議書には 「・・がすべての遺産を相続する」で足りますか?弟が相続を放棄する旨は書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が死亡、子供なしの相続人について
ベストアンサー妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の自宅に住み続ける
【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。
【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合
ベストアンサーこの度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存義務はどこまで責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっている場合の小規模企業共済解約金の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済に加入している離婚した元夫が亡くなりました。法定相続人第一位の息子は私と暮らしており、相続放棄の手続き中で、大学卒業までの養育費を一括でもらっています。 【質問1】 小規模企業共済の死亡解約金は相続放棄しても受け取れるようですが、養育費をもらっていただけでは、「主としてその収入によって生計を維持していた者」に該当せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症となった場合の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先々義母亡き後には夫は相続放棄を考えています。 義母の古家の撤去費用や先々の管理費用を考えると相続財産はマイナス財産となるためです。 年々元気になる義母と持病のため年々元気が無くなってる夫の先々が心配です。 【質問1】 ①夫が認知症となった場合、妻の私が代理人?後見人として義母の相続放棄はできますか? ②夫が認知症になる前にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認、後から出てくる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の地位承継について、
ベストアンサー【相談の背景】 父がねたきりになり飲食店を引き継ぎたいとおもうのですか地位承継をして営業許可証を引き継ぎたいのですが、父のクレジットカードの負債や、水道光熱費の滞納分なとの負債まで私に相続してしまうのでしょうか? また父がなくなった場合は、相続放棄なとできなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 営業許可証の地位承継は父の負債を全部私にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 父が無くなり、負の財産があったので相続放棄しています。 祖父が亡くなりそうとの事で、親戚から遺産分割協議書を作成したいと連絡を受けました。 父の生前、親戚にも借金をしていた様なので、その受け取るはずの財産を充当する形で、祖父の財産も放棄すると伝えています。 【質問1】 やはり相続人全員が記入する必要があるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間伸長申立の取下げ
父が亡くなりました。連帯保証人になってることもあり、相続財産を把握に時間がかかることから、熟慮期間伸長(3か月)の申立をし、回答書が届きました。返送期限が熟慮期間後になっている為、取下げし相続放棄したいと思っています。 1、熟慮期間伸長の取下げは可能なのでしょうか? 2、返送期限が熟慮期間後になっているので、受理されず却下された場合、相続放棄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書/どこまで自書する必要がありますか?
ベストアンサー相続放棄申述書は、どこまで申述人が自分で記載する必要がありますでしょうか? 相続人数名が相続放棄することが確定しておりますが、高齢な人もおり、説明回数が増えることを避けたいので、差し支えない部分はこちらで記載した申述書を申述人に送り、こちらに返送してもらいとりまとめて裁判所へ送ろうと考えております。 申述書はどこまで自筆が必要なのか、教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族から相続放棄申述証明書の提示を拒否された
父が6月17日に亡くなりました。家の名義変更をしたいのですが、相続人の姉が相続放棄の手続きをすると言うので、必要な書類を送りました。それからもう2か月経つのですが、証明書を送ってくれません。話をしたところ、証明書を送ってほしければお金を出せと言われました。私や母にはそんな余裕はありません。それに本当に相続放棄の手続きをしたのかも信じられません。手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税督促
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産隠し?になりますか?
遺産について質問お願いいたします。 親族が亡くなり相続人になりました。 配偶者が財産調査をしたと言うので、相続人全員が集まりました。 財産調査の結果は預金が15000円、連帯保証債務が5億円と聞かされました。(生前会社を経営していたため、会社の資金の連帯保証人になっています) しかし、他の相続人が調べたところ、配偶者が被相続人の亡くなる直前に預金を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人に支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 遠く離れた母(施設入居)の財産(土地家農地山林原野)を相続予定なのですか遠くて管理することができず相続放棄しようと思ってます。近くに住んでいた兄(兄夫婦が母の財産を管理)がいたのですが病気で亡くなり私が相続することになりそうです。他相続人になりそうな親戚もほぼ相続放棄予定。最終相続財産清算人を選任し国庫に帰属してもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の包括遺贈と特定遺贈の遺贈放棄などについて教えてください
ベストアンサー4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は ①遺言とは違う内容に分割協議する場合、相続発生後3か月以上経過してしまうと、分割協議途中でも自動的に遺言の内容で相続が決まってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成中の相続人死亡と他方相続人の相続放棄
【相談の背景】 亡くなった祖母の名義になっている土地建物について、今般の法律改正により義務付けられた登記の名義変更のための手続きに着手しました。父が2021年に他界し、現在、当該家屋には母が居住しており、数次相続が発生しています。まず、祖母から父への一次相続①のため(二次相続は問題になりませんので相談内容からは省きます)、2022年に遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか
遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の公共料金支払い
【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について
ベストアンサー昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記未了の債務引き受けは抵当権にどのような影響があるか
ベストアンサー相続登記前に債務引き受けをすることで、抵当権に影響はありますか。ちなみに債務引き受けする人以外の相続人は相続放棄してます。 債務者と担保不動産の所有者が違うだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄をした場合、あとは誰の死亡時に法定相続人になるのか。
ベストアンサー父親の相続放棄をした場合、あとは誰が亡くなった時に負の相続も含めて相続の権利がまわってくる可能性がありますか? 特に祖父母や従兄弟や伯父が亡くなった場合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と相続との違いについて
ベストアンサー最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に軽自動車名義変更した場合について。
父が亡くなりました。負債があるため 母・兄弟・叔母とも財産放棄を 考えています。 ですが、財産放棄の手続きの前に、父名義の国産軽自動車(初年度登録 2009年3月)の 名義を子である私に変更してしまいました。 それは、今現在母の病院の送り迎えなどに使用しているため、万が一、事故が起こった時に よくないのではないかと考え、先ず変更続きをした次第です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地家屋の名義変更について
ベストアンサー父が亡くなって11年になります。相続人は母、私、姉の3人です。相続税はかからない範囲でしたので名義変更せずにそのままにしておりました。今年3月に姉が亡くなりました。姉は地方に住んでおりました。姉には子供が2人おります。姉には配偶者は亡くなっております。姉は家のローンなど負債が1700万ほどあり子供たちは相続放棄をしました。順番に母と私も姉の分を放棄をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述承認待ち中の遺品処分について
伯父が亡くなり、現在法定相続人全員が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出し承認されるのを待っています。 生前、伯父は賃貸住宅に住んでおり、緊急時の連絡先として登録してあった父に、家主と管理会社から家財道具の撤去を求められました。伯父の家財道具は数年使用している一般的な家電とタンスなどのほかには、型落ちの原付、古い雑誌などで、財産的価値のあるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について
ベストアンサー先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の残存物処分方法
【相談の背景】 父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。 そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから