法律相談一覧
-
相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分
ベストアンサー〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の、相続財産管理人の選任申立について
ベストアンサー実家の親が亡くなったら、実家の土地・建物を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。そこであるホームページに以下のような記述がありました。 『どのようなケースでも相続財産管理人が認められるわけではなく、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?
ベストアンサー先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度利用後の相続放棄について
ベストアンサー質問させてください。 土地、家屋の評価額が1000万円の不動産を相続時精算課税制度 利用して親から生前贈与を受けたとします、 その後、親が亡くなった後にほかの財産の相続放棄 をした場合相続人がいなかったことになるので 生前贈与された不動産に相続税は発生するのでしょうか? もし発生するのであれば今回の場合はいくらぐらいになる のだしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公正証書遺言で相続人とされている元主治医に相続放棄をさせたい】
他府県に住む母親(父は他界)と唯一の子どもである私。 昨年3月末に公正証書遺言で主治医へ全て相続させると書かれた遺言状と権利書、印鑑登録カード、母親宅の鍵が、主治医より退職するとの手紙が添えられ、所属医療機関のレントゲン用の封筒にて郵送されてきました。母親に直接確認したところ、「あの時はしかたなかったわね。そんなこともあった」と言うため、郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続財産管理人が選任されない場合
ベストアンサー今月母名義の家に同居していた父の相続放棄が 家族全員で全て完了したのですが 今後債権者が相続財産管理人を立てない場合はずっと父の遺品を管理し続けないといけないのでしょうか? 債権者は父が滞納していた県民税と国民保険の市役所と所得税と追徴課税の税務署なのですが市役所と税務署が相続財産管理人を立てる可能性はありますか? 何年か先に今の家を売却し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う法定相続分の変更について教えてください
ベストアンサー例えば、被相続人が祖母、相続人が実子の叔母二人と母、養子縁組の父が亡くなって代襲相続人の姉と私だとします 叔母二人と母は1/4ずつが法定相続分で、私と姉が1/8ずつになります 母が相続放棄した場合はどのように法定相続分は変化しますか? 最初からいないものとして、叔母二人1/3ずつ、姉と私が1/6ずつですか? それとも代襲相続として、叔母二人1/4ずつ、姉と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が相続放棄した財産の一部を相続者からの贈与として受け取れるか
昨年末に父がなくなり、裁判所の手続きにより相続放棄して、母に全財産を相続させました。1年後に母が私に少し財産を分けたいと言い出しています。そこで、質問なのですが、その金額を父の財産の「相続」としてではなく、母の財産の「贈与」として受け取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を、一部放棄して、他の特定の相続人に贈与できますか?
ベストアンサー相続人4名(内、代襲相続2名) 被相続人が、2013年に亡くなったのですが、いまだに解決しません。 土地・家屋の売買は、どうにか終わり、分割が終わっているのですが、その他の300万程の現金で、いまだにもめています。 相続人A以外は、均等で分ける意見ですが、相続人Aだけが、他の人は、特別受益があると言い出し、全額相続人Aが受け取る権利があると、調停を新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合は法定相続人の人数に入るかどうか
ベストアンサー相続の計算について質問です 平成27年1月1日以後に相続が開始(被相続人が死亡)した場合 課税価格の合計額 - 基礎控除額(3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数)= 課税遺産総額 家庭裁判所で相続放棄をした人は 法定相続人の人数に入るのでしょうか、それとも入らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?
ベストアンサー会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南
ベストアンサー私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の兄弟が相続放棄している場合の土地・建物の相続手続について
一緒に住んでいた叔母が2年前に亡くなり土地・建物の相続を行いたいと考えております。 叔母は未婚だったため、私たち家族と一緒に暮らしておりました。 叔母には兄弟が4人おり、父以外の兄弟は相続を放棄して頂けるとのお話を頂いておりますが、 3ヶ月を過ぎてしまっているため、どの様な手続きをすれば父が相続人となれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は相続、未成年の子供は相続放棄する事は可能ですか?
ベストアンサー夫が亡くなり、かなりの借金が発覚しました。 相続人は、妻(私)・子供A(未成年)・前妻の子供B(未成年)の3人です。 これから、更に借金が判明する可能性もあります。子供Aに借金を背負わせる事は避けたいです。 私は相続をして、子供Aは相続放棄する事は可能ですか? 子供Aの親権者は私なので、2人で相続しても 1人で相続しても、私が借金を背負う事に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?
もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について
ベストアンサー母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の相続問題に関して
ベストアンサー知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。
【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月ルール経過後の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。
ベストアンサー今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄をするのに必要な書類
ベストアンサー遺産放棄をします。 失踪宣告を受けた、従兄の遺産放棄をします。 妹が代表して遺産放の手続きをしてくれるのですが、 私の遺産放棄の意思表示が必要とのこと。 相続放棄申述書を書いて送るのですか。 それとも、○○の遺産を放棄しますのような一筆書けば良いのですか。 その場合の書式文例とかありますか。 また、戸籍謄本など必要書類などもありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?
AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分放棄書とは?本人不在でも作成できるものですか?
相続分放棄書とはどのような形式のものですか?本人不在でも作成できるものですか?その放棄書があると仮定して(本人は見たことがないので)誰が所有しているか、どんな書面なのか知りたいと思った時にはやはり弁護士にお願いするしかないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人且つ賃貸物件の連帯保証人です。相続放棄と時期について
ベストアンサー家族が自宅賃貸アパートで死亡し、現在DNA鑑定中です(家族であることは間違いない) 私は法定相続人及びアパートの連帯保証人で、いずれ相続放棄をする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.連帯保証人として、滞納家賃の支払いを私が行った場合、後々「相続放棄が認められない」というトラブルにならないでしょうか? 2.DNA鑑定結果が出る前に連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容は相続か遺贈か?
【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する者が、とりあえず別の相続権者に被相続人の権利書等を持って来るのはおかしい。正当な主張か?
【相談の背景】 叔父が急死しました。配偶者や子はなく、相続権者は母を含む姉4人です。 相続手続きのため、叔父の家の権利書等を預かっている叔母が急に相続放棄すると言い出し、後の3人の相続権者のうち、誰が代表になって相続手続きをすすめるか、まだ決まっていないのに、権利書等を母のところに持って来ようとしています。母は相続放棄することも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月 不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月 被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。介護等負担なしを前提条件にできますか。
ベストアンサー遺産相続について相談させてください。私には両親と妹がいます。妹は独身で両親と同居、私は結婚して別居しています。先日、家族会議において、下記の2点について承諾して欲しいと言われました。 ・両親の遺産はすべて妹へ相続すること ・私は相続放棄すること これについて「両親の介護、葬儀及びお墓について一切負担しない」ことを条件とすることは可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の記入方法
ベストアンサー相続放棄申述書の記入方法についての質問です。 申述書の中の「相続財産の概略」の項目において、資産の数量や金額を記入する箇所が6ヶ所 負債の金額を記入する箇所が1ヶ所存在しますが、被相続人のそれぞれの数量や金額が全く分からない 場合は、全て『不明』と記入しても構わないでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の遺産の相続分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。 (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。 私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?
結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における生前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったのですが、預金残高より施設利用料など未払の方が多い状況なので債務を相続するつもりです。相続放棄は考えていません。 【質問1】 支払いのうち支払えるものは相続前に母の口座から支払っても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続する前に自分で支払う事は相続に何か問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟への相続について
母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の概略について
ベストアンサー父の財産相続の放棄を考えています。 父名義の田畑と、まだ父の兄弟(全部で6人)で遺産分割できていない田畑・家があり既に他界している祖父名義のままです。 相続財産の概略に記載する財産としては 農地・・・父名義の田畑 +(遺産分割できていない田畑/6) 建物・・・遺産分割できていない家/6 ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続について
ベストアンサー代襲相続について何度も質問させて頂いていますが、父が亡くなり配偶者子供(自分)は相続放棄しています。父の母(私の祖母)が次の相続人になり祖母が相続して亡くなった場合、孫が代襲相続できると回答もらいましたが、叔父さん(父の弟)がいる場合どうなりますか? 叔父さんのことをすっかり忘れていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税について。
【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり、税金の滞納が発覚しました。相続人全員が放棄した場合、財産管理人を選出しなければならないと思うのですが、選出方法や流れを詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と生前贈与・財産放棄について
『土地・建物・その他』の『土地返還の調停』で投稿しましたが、別件で再度投稿致しました。 複雑なので分かりにくいのですが、私は被嫡出子として生まれ実父は『認知』を拒否した為に、養父が『認知』をして、養父母と養子縁組をしました。 その後、養父母とは『調停養子離縁』をしたのですが、その際養父側が『認知の方は外さない』との意見で和解しました。 これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。
叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから