21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967

ベストアンサー

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母が父から相続した財産の管理について。

妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...

弁護士回答
    1
  • 孫の私は財産相続可能ですか?

今から15年以上前に父が無くなりました。その数年後に父方の祖父が亡くなりました。父の実家は食品の製造・販売しています。 その際、父方の叔母(父と叔母は2人兄弟)が母にその祖父の財産相続放棄の書類を作成しました(正式なものか不明)。当時、私たち兄弟はみな小学生でした。その叔母は母に「あなたの子供たちが大学へ行く時は金銭面の援助させてもらう。」と母と口約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議書の内容を実行してもらえない

相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...

弁護士回答
    3
  • 名義人が故人で相続人不明の土地について

母と離縁していた父が 15年前に亡くなりました。私の親権は母です。父死亡時 父には 後妻とその子供がいました。住んでいた宅地が問題です。宅地の名義は もう50年以上前に亡くなった 祖父の長兄の名義のままです。その方は 子供のいない夫婦で 家督制度で 土地の名義になっていたようですが どういう経緯か 相続をしないまま 祖父 父が住んでいて 固定資...

弁護士回答
    3
  • 死亡による後期高齢者医療保険証の返還について相続は

ベストアンサー

死亡により今月初め後期高齢者医療保険証を返還したのですが 手続き時に一時金が貰えるというのでなにも考えずに 一緒に手続きしたのですが これは相続したことになるのでしょうか その後に相続放棄していますが返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに健康保険協会から亡くなった主人の過払い金の催告書が来ました。

ベストアンサー

以前に相談させていただき、先生方に的確なご回答を頂き感謝しております。 今回も又、途方にくれている事がございます。 全国健康保険協会のとある支部から催告書が送られて来ました。 内容は『貴方(ご家族)に給付された傷病手当金については障害厚生年金等の支給があることから、健康保険方による給付ができません。そのため、当協会が支払った過払い金について、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償

レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡をとっていない父親からの相続について。

ベストアンサー

20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...

弁護士回答
    3
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?

母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...

弁護士回答
    5
  • 相続に関して 故人の自動車ローンについて

急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の撤回について

私は以前、両親の会社で働いていましたが、両親との意見が合わず会社を退職させられ、会社を継がせたくないという理由で退職金を出す代わりに遺留分放棄をさせられました。  その後、母が亡くなり父は会社を売りました。父には何十年も愛人がおり遺言書には愛人に相続をさせる事が書いてあります。私はひとりっこです。 遺留分放棄する際にはそれに代わる何かが必要との...

弁護士回答
    1
  • 承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...

弁護士回答
    3
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から受任通知書

【相談の背景】 8/3、亡くなった母宛に、弁護士から「受任通知書」が届きました。 【内容】 債権者は、貴殿に対し、未払債権を有しておりますが、本日現在までお支払いいただけておりません。つきましては、支払期限までに請求金額をお支払いください。という内容でした。 債権者は病院です。 2013〜2016年の間に未払診療が80万程あるようです。 母は2017年5月に亡く...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】失踪中のむすこについて

【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄住宅ローン団信手続きの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の確認です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状が届いたとき、財産相続はどうなる。

実家の母と兄から絶縁状が届きました。 遺産相続の時、財産放棄の印鑑は必要になるのでしょうか。 兄弟とはあいたくないのですが、

弁護士回答
    3
  • 父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった義父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?

弁護士回答
    1
  • 推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

Aには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

20年ほど前に父の親が亡くなりその際に土地家屋の相続の話し合いを子供8人で話し合いになりましたが、揉めて20年前に亡くなった祖父の名義になったままです。しかし、兄弟が一人亡くなったためもう一度話し合いをもつということになりましたが、仏様をみるという話で祖父が亡くなってから姉がそこに20年間住んできました。しかし、仏様も拝むことができず、家も屋根等壊れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄人が親が借りていた駐車場の看板撤去をして良いかどうか。

生前親が営んでいた店舗の隣あるスペースを借りて駐車場として使っていました。 その駐車場として使っていたスペースに店舗の看板が設置してあります。 親が亡くなった際に土地の持ち主が知り合いとして貸していたので契約書等は特にないが、これで契約解除と言う形にすると言われました。 その際に私は相続放棄をするとお伝えして借りていた最後の月の支払いや看板の撤...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 妹の相続放棄に関する手続きで、請求通知への対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹の相続放棄について、まず両親が無事裁判所から受理書を受け取りました。妹の夫も既に放棄の手続きをし、妹夫婦には子はいません。姉の私も放棄の申請を行いましたました。 【質問1】 妹の夫から、妹の携帯の機種代金請求の通知が来るので、両親の放棄の受理書のコピーを預かり一緒に手続する言われたが渡して良いか?それとも両親の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効?

未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族が遺した負債における相続放棄の手続の可否とその方法

ベストアンサー

【相談の背景】  2か月前、同市内に住む実母(90歳)の所へ、同市役所の税務課から連絡があり、一昨年に弟(81歳:実母の兄弟)が亡くなっている。以降、その弟の登記建物に対する固定資産税が滞納されている。登記建物には誰かが住んでいるわけではなく、空き家状態になっている。  そのため、弟の戸籍を確認したところ、配偶者、子供がおらず、実母に対して令和...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには

ベストアンサー

実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 父が亡くなり、親族は相続放棄をしたのですが、今後相続財産管理人が選出された場合、財産や借金、遺書がないかを調べるために、父が使用していたパソコンやスマホの中のデータやメールのやりとり見ることがありますか?その権限が、相続財産管理人にはあるのでしょうか? また、パソコンが押収されたとして、その中のデータ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 無申告土地の相続について教えてください

ベストアンサー

障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました

ベストアンサー

父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄と相財産管理人の選定について

【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫が亡くなってから、多額の債務があるのがわかりました。 相続放棄を考えています(まだ3ヶ月以内) 5年前に婚姻20年控除を使って自宅不動産を夫から贈与してもらいました (ローン残債有り、私が連帯保証人) 住宅ローン支払いはほぼ夫ですが、数回私の親からの相続から支払った事もあります。 6年前のリフォーム代600万...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の撤回について

ベストアンサー

遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとの葬儀の支払い責任についての質問です。 地方に住んでいる母と、母と一緒に住んでいる弟がいます。 母が亡くなったあと、弟が葬儀を取り仕切るそうです。 ですが、弟はある特殊な宗教を信仰しており、莫大な葬儀費用を姉の私にも請求してくる可能性があります。 (私はその宗教には入っていません) 葬式も私は出るつもりはありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから