21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した解体も難しい所にある空き家の管理責任について

ベストアンサー

相続放棄をした空き家があり、解体する費用もないので、このままにしようかと思っています。そこで先生に質問です。 ・空き家が崩壊し隣接する家屋に被害をもたらした場合、損害賠償を要求されるとありましたが支払い能力がない人はどうしたら良いのでしょうか? ・私が死亡した後、子供や孫達に責任が継承されてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった養父の借金について

旦那宛にしんきん保証基金から手紙とアンケート用紙が届きました。 内容はというと 信用金庫に対する未払金については 代位弁済してますが 被相続人からの返済が滞ってる状態です。 なお、相続を破棄されてる場合は相続を破棄された方々の家庭裁判所発行の『相続放棄申述受理証明書』を併せて送付ください。 との手紙が届きました。 アンケート用紙を見ると 旦...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい

ベストアンサー

今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...

弁護士回答
    2
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?

お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは負の遺産でしょうか

ベストアンサー

亡くなったその時の状態が遺産になるとのことですが、 ヘルパーを雇っていた介護保険料、入院費用などを相続人の一人である家族の口座から引き落とししていたり、現金で支払ってしまった場合、 単純相続したとみなされてしまうのでしょうか。 借金をしていたのか与信をかける前なので負債があるのかを把握できておりません。 ちなみに、故人の遺産は現金含めほとん...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金について

父が亡くなった場合、私(娘)が掛金を払っていたが、契約者は父となっており生命保険金受取は法定相続人の母ですが保険金の500万円は家族全員相続放棄していても母が全額受け取ることは出来るのでしょうか。また受け取ることができた場合は全額母が受け取るのか、母と子供3人の分配なのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 火急。相続放棄手続き中の光熱費の支払について

別居中の母が急遽無くなりました。税金滞納が多額であるため、相続放棄の手続きを進めております。 母は生前、アパートで一人暮らしをしており、光熱費の支払いが滞っていました。 また、テナントを借りて自営業を営んでおりましたが、こちらも光熱費の支払いが滞っている状態でした。 テナントの大家さんを訪ねた時に、電力会社の方が電気代の請求に来られ、その際に、...

弁護士回答
    4
  • 「絶縁状態にある兄への苦情に対する対応について。相続放棄をしてもありますか。」

ベストアンサー

絶縁状態にある兄の件でのご相談申し上げます。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は既に亡くなりましたが、父の死後「相続放棄」の手続きをし、現在 精神障がい者の兄が一人で実家に暮していますが、一切の付き合いを絶ったまま今に至っています。 この兄が近隣で迷惑をかけ、近所に住む方から私に苦情が入る様になりました。 兄は、 ・自宅に引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?

主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 土地の遺産相続の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金問題に思う事

債権者側が特定出来た場合にはなるべく早く債権者側に放棄の旨を認識させる事と相手側が判明した場合には、連帯保証人なのか或いは保証人なのかを確認したい意図が有るからです。〔車の維持管理との兼ね合いを含む為〕 そして保証人と仮定した場合に催告の抗弁を知っているのか? 家裁に催告の抗弁を手続きする場合は保証人側が裁判費用を負担の上で債権者側に訴えを届ける...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて

12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...

弁護士回答
    2
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 資産価値のない不動産相続

ベストアンサー

先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...

弁護士回答
    1
  • 年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?

ベストアンサー

母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 死亡前に請求した入院給付金等について

彼氏が入院給付金を請求して、お金が入る前に急死しました。 この際、入院給付金は相続財産にはあたるのでしょうか。 ちなみに彼氏には数年前の住民税の滞納があり、 また彼は交通事故の後遺症で働くことができなかったので、 毎年確定申告をしたコピーを滞納している市役所にFAXをし、 払えないことを伝えていました。 いろいろ調べると、死亡保険金は相続財産...

弁護士回答
    1
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 親族の相続放棄手続遅れによる、延滞金を請求出来るか?

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが、 知り合いの祖父が亡くなり、知り合いが全て相続することになりました 相続するにあたり、相続しない方(以下Aさん)の手続がかなり遅れて、延滞金?が付きそうなのです 延滞金が付いた場合、原因となったAさんに、損害賠償という感じで、請求する事は出来ますか? 遅れた原因1回目、書き方わかるというので、送付したらば、書き方がまるっ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用

ベストアンサー

クレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償の債務・相続について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償の債務 質問① Aに不法行為による損害賠償の債務があると仮定して、Aが死亡した場合、その債務の相続の範囲はAの両親、妻子、兄弟姉妹までですか? 質問➁ Aの両親、妻子、兄弟姉妹が相続放棄すれば、両親、妻子、兄弟姉妹は債務者ではなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?

最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠縁のおじの遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • みかん畑の相続に関して

【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...

弁護士回答
    2
  • 相続争いの金額について

【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に義父が他界しました(義母も数十年前に他界しています)。私の主人は長男で一人っ子なので唯一の第一順位の相続人です。義父の家を整理したところ、借金の督促状が見つかりました。 なお、義父は主人の幼少期に生き別れたままだったので、父子間の経済的援助はなく、義父は生活保護を受けていました。 【質問1】 借金は約40年前に30万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...

弁護士回答
    2
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 相続と社債の関係について。

ベストアンサー

2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...

弁護士回答
    2
  • 子どものいない叔母の相続について

父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 全く面識のない親族の遺産相続に関して

全く面識のない親族の遺産相続に関しての相談です。 不在者財産管理人に選任された弁護士と、この相続に関して電話で話しました。 預金はあるが,借金や負債等はないとの認識であると言われていました。 もし仮にあった場合でも失踪されてから約14年が経過しているし、 その間にお金の出し入れの履歴が無いので、 借金や負債等の返済義務は無いとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 出来なくなりますか?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。友人本人にも原因はあるのですが、母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等(現在は父親健在、父親が死んだ場合、または両方死亡した場合)で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣があり(今回については、遺産放棄)。それを書かずに、実...

弁護士回答
    1
  • 私物の処分をさせるにはどうすればいい?

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、遺産相続の話になっています。 相続人は私、妹、甥、姪の4人です。 そのうち、私と妹は相続し、甥は相続放棄します。 姪は何年も音信不通で誰も連絡がとれない状態です。 さらに、父の家には姪の私物が大量に残っています。 父の家を処分するにあたり、姪の私物の処分を姪の兄である甥に依頼しましたが、相続放棄をしている、自分...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...

弁護士回答
    3
  • 光熱費払えなかった場合は?

ベストアンサー

親名義で光熱費を支払ってて 支払い遅れや未払い分がある状況で親が亡くなって 相続放棄をするとしたら、未払い分はどうなりますか?私名義にしても未払い分は払わないといけませんか?払えなかったらどうなってしまいますか…私もお金がないので不安です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから