法律相談一覧
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父と亡き母、両方の相続
私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の交通事故裁判にの相続について
初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除審判申立について
ベストアンサー先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地を私が相続し、妹にはお金を渡したいのですが
亡き父親名義の田が田舎に複数ありますが、現在はいずれも耕作放棄地の状況です。相続人のうち母親も亡くなっているため、私を含めた兄妹4人が法定相続人です。しかし、2番目の妹だけは昔から仲が悪く音信不通状態で、これまでも遺産分割協議をするよう連絡しましたが何も返事がありません。 ところが、最近になって、近辺で県が道路を作る計画がもちあがり、1筆だけ田を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続する銀行預貯金について
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
数次相続の相続分譲渡
相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄 一人暮らしの 公共料金
ベストアンサー財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、至急お願いします!
去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の相続について
ベストアンサー自宅のローンですが、父が六分の四 私が六分の二の共有です。主債務者が私で、父が連帯債務者です。父が亡くなった後に、他の兄弟が父の分を相続した場合、他の兄弟も自動的に連帯債務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚との遺産等に絡む金銭トラブルについて
ベストアンサー現在父親が入院をしており、その間実家が誰も住む人間がおらず、不在の状態になっておりました。 (母は既に他界しており、私は父親の住む実家から遠方に住んでいるため、なかなか様子を見に行くことができません。) 築150年近くの古民家で、鍵が施錠できないため、防犯性に問題があるような建物です。 定期的に叔父が空き家になった家に出入りしており、 先日父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください
私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に遺産分けのある主人との離婚
1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨拒否された場合の墓への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、火葬を行いました。 通夜、葬儀はなく、私と母が二人きりで見送りました。 親族も疎遠(中には絶縁)で、その影響もあり、菩提寺とも関わりたくなく、僧侶も呼びませんでした。 父が過去に、父と母と私の3人が入るために墓をお寺の墓地に建てました。 直葬などに関してはお寺には事前に相談すらしておりませんでした。 無許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認を選択した場合の費用や難度について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡交代、株式会社の役員辞任
ベストアンサー株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社精算、法人破産について
頓珍漢なことを言っていたらすみません。教えていただきたいです。よろしくお願いします。 父が代表取締役として株式会社を営んでいました。 私は役員とされておりました。 その父が2年ほど前に亡くなり、会社として負債を多く抱えているため、会社をたたみたいと思っています。これまで未成年で学生であり、精算などする資金や時間がなく、今に至ります。 親族皆、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について
認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者、保証人が亡くなった場合
保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間でお金を貸しました。本人が他界し家族に相続放棄をされました。お金の回収は不可能なのでしょうか?
個人間で70万円お金を貸しましたが、借りた本人が死亡し、家族が「相続放棄したから返済しません」と言って1円も返済してくれません。法律的に貸したお金を返してもらう方法はないのでしょうか? 主人に2年前ほど「元本割れしない投資があり、利回りがいいので100万円以上貸してほしい」と言われました。私は拒みましたが仕事の関係もあり、「どれだけ世話してやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後認知について
死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が勝手に
今、父は意識不明の状態で入院しています 相談することは 父の仕事場の人Aさん(主に父に仕事を提供してた人)についてです 父が働いてた時にAさんの土地に事務所を構えていました 今、父が入院しているので その事務所の整理・処分をしているようです 整理をしてる時に 父が未払い金を残してるのを知ったそうです そこでどれだけの未払い金があるのか 確かめたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について
【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ 現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。 そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義母への相続について
ベストアンサー自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の取り消しについて
ベストアンサー私は兄との二人兄弟です。 父は20年程前に亡くなっており、母名義の土地と家がありやした。 15年ほど前に兄夫婦が母の面倒を見るからと言う事で、母の土地に兄名義の家を建てかえました。建ててすぐに、私に遺留分を放棄するように言われました。 私は、兄が母の面倒を全面的に見てくれるのだから放棄しても良いと考え、家裁で放棄の手続きをしました。 その後、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続について
ベストアンサー夫の実家(一戸建て支払い終了)の不動産登記についてです。 夫の実家の家登記名が亡くなった夫の祖父のままです。 夫の父も亡くなってしまっています。 夫は私の実家へ婿養子に入っています。 最近、登記のことに母が気付いたのですが、母はお金がないし面倒だから そのままで。と言いますが… 母は結婚してから今まで固定資産税も支払った事がなく、通知書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務と相続について
ベストアンサー実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください
【相談の背景】 私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。 この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書 住所の丁目に アラビア数字表記ではだめでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。ご教授を頂きまして あらためて申述書を確認しましたら 疑問がでてきました。 相続放棄申述書の 申述人の 本籍住所ですが 謄本の本籍欄には丁名の数字が 三丁目と書いてありますが 兄弟が 本籍を3丁目と書いて送ってきました。 漢数字でなければいけないのでしょうか 住所は例です 1.申述人の本籍住所は3丁目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄申請期間の保全措置
遺留分放棄申請をしても長期間かかる場合、受理前に、放棄を撤回されないよう覚書や公正証書等、保全措置として最善な方法を教えて頂けませんでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから