法律相談一覧
-
相続財産管理人の持ち分の固定資産税について。
ベストアンサー兄が2年前に他界しまして、負債があった為相続放棄したのですが3年前に他界した父の名義の土地建物の持ち分4分の1がありまして、兄の相続財産管理人の金融機関からの弁護士が350万程で買い取りを要求してこられました。ただ、25年26年27年の固定資産税は全納しているので、兄の持ち分の固定資産税分は買い取り金額から引くことは可能なのでしょうか?あと建物は軽量鉄骨です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員・株主が1人で同一人物である者が死亡した際の、顧客との契約解除について
先日会社の代表者が死亡しました。この代表者のみが役員でかつ株主となります。 相続人は債務の多さから相続放棄するとのことです。また相続人はこの会社へ一切の関与をしないそうです。 私はこの会社の従業員で、会社自体は建設業・設計事務所を本業としています。 質問は、顧客への対応です。代表者・役員・株主不在の状態ですが、代表者の遺書に既顧客との解約作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の田畑の相談。このままですと先祖代々の田畑がどうなってしまうのでしょうか。
田畑の所有の相談です。 田舎の父が亡くなり、私は相続放棄しました。(負債が多かった為)相続は弟がしました。(父の負債の多くは弟が原因の為) 残っている田畑は現在近所の方に父が口約束で収穫の一部を頂いたり、畑は荒れないように少額で貸してあるものと、無断で使用されている方もおります。(無断使用の方は昔から自分のものと主張していますが、登記簿上父のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を祖父母に譲りたいのですが…
ベストアンサー母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社事務所の所有権
ベストアンサーBが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権破棄したい
ベストアンサー離婚した夫の父親は商売をしており 借金が2億あると聞きました。 義理父が亡くなったら元夫が相続人になると 思いますが、元夫が相続権を破棄した場合 私の子供が相続人になりますよね? 3ヶ月以内に破棄しないといけないのは 知っていますが、家族から知らせがない場合 裁判所などから連絡して頂けるのでしょうか? また、破棄したい場合 故人の戸籍謄本が いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問-妻への相続と近所の娘への相続
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦に子供はいません。妻と私に兄弟が1人ずついます。両親は他界しています。それぞれの兄弟とは仲が悪く、一切付き合っていません。 相続財産は、土地、建物と預金、生命保険があります。 以前から近所に住んでいる、20歳代の女性がいます。とても優しく良き性格なので、我が家でお茶を一緒したり、時々、買い物に行ったりしています。 自分たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と兄弟との相続割合
【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養 嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始を知った日について
ベストアンサー背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でたいした正の財産なく、負の財産は怪しい時は。
ベストアンサー父の死亡による相続時に正の財産は、わずかな預金と残された母が住む古家程度。負の財産は、税金滞納と銀行ローン残高が少々あることは分かっています。ただ、父については自営業であり、幾つかの仕事をしており、はっきりとわからない面も多いです。また、収入がないときもどこから金銭の都合をつけたのか疑問な時もありました。また、決して後に残る人たちに迷惑かどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書がない駐車場の管理について
【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?
【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の生前贈与について
ベストアンサー父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺した不動産を、離婚する夫と分けるにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー亡くなった父名義の不動産相続についての 相談です。 相続人は、私、実妹、夫(私の両親と養子縁組をして婿養子)の3人です。 父は、生前に 『財産は、娘に譲る。婿養子には譲らない』と 口頭で言い残しました。 実妹は、嫁に出ていることもあり 相続は、放棄してくれる意向です。 夫も、名義変更の手続きに着手し始めた当初は 私が相続すればよい、と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合
遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の故意過失について
ベストアンサー【相談の背景】 主な理由は、相続財産から、葬儀費用として相続人である私に無断で引き出し使用したことです。 私は疎遠であったため、葬儀が終わった数日後に被相続人が亡くなったことを知らされ、預金の引き出しを知ったのも、引き出されてから相手方が相続放棄を済ませた後でした。 私としては、証拠から立証できる事実として、故意の可能性が高い、少なくとも過失、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧履歴の開示対象について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧履歴はどこまでが開示対象になるのでしょうか。 現在、乳児期に離別した母方の祖母を被相続人とした相続放棄の手続きを進めています。 もともとは私は相続人でなく、 欠格事由の裁判が関与したことで、 私が相続人となった特殊事例のため、 必要資料を家庭裁判所に問合せたところ、 疎明資料としてその裁判の確定判決・謄写が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?
複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか
母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?
以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?
父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死) | 母-父(死)、叔母、叔母 | 私 相続人は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金
私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不在の建物のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父の借金の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。 今、結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。 付き合うのは今回2回目で、1回目は彼のご両親が病気(がんらしいです)になり、また、ご両親が観光業で職を失い貯金もなく、彼がみる事になり、お付き合いどころではなくなってしまった事が理由で、別れました。 それから2年が経ち、半年前に復縁しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士(子供あり)の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分登記物件の相続方法について
ベストアンサー先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での遺言書の意味
ベストアンサー昨年に、下記のような相談をしました お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(医療費等の支払について)
医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから