法律相談一覧
-
相続と老後の介護の関係
ベストアンサー両親が、一切の資産は長男である弟に全額相続させるの一点張りです。 今は口頭でコロコロ言い分を変えたり放棄を迫ったりとしているため、話し合いには応じていません。 今は覚え書き程度の、姉弟が平等に相続せよという紙があるのみです。(それをひっくり返して騒いでいる状態) 正式な遺言を書いたかどうかはまだ分かりません。 両親、特に母は弟夫婦に家で介護を全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度相続した遺産をやり直すことはできるのですか?
父が亡くなり父の財産のほとんどは母が相続しました。 私は結婚していなくて、これからの事や母のことを考えて 一部は自分でローンを組んで、母に一部資金提供してもらって マンションの購入を母に相談したところ快く承諾してくれました。 姉が一人いるのですが、母に出してもらった分は母の遺産相続の時に 差し引いていいと姉に言ってもどうしてもだめだと許してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。提出義務はありますか?
親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と介護費用の負担について
ベストアンサー私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停をしない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 40日前に、祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は4人。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもである父は、故人です。 4人の相続人のうち2人に問題があります。 祖母は、判断力低下により祖父の財産についての家族間協議を阻止します。祖父関係の書類や親戚の住所録全て隠してしまいました。さらにその話に触れようものなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と相続について
ベストアンサー先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分与のトラブルについて。
相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の相続について
先日、父が亡くなりました。 相続対象となるのは共有名義の不動産数件と父が持っていた会社、預金です。 また、数千万円の生命保険が支払われました。 しかし、多額の負債も発覚しております。 負債の内訳としては 負債①:個人名義、会社名義の借入金が合計数千万円 負債②:会社及び個人名義での未決の民事訴訟が数千万円 となります。 相続にあたり、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家の相続
現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に該当するものとは
遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えた行方不明者の相続人がいます
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、相続人の一人である甥が、母の亡くなる1週間程前に借金を苦に海に身投げして行方不明(遺体が見つからず)の状態です。 ・昨年、法務省に問い合わせをして「認定死亡の要件を満たすものに自殺を排除しない」との事で、海上保安庁にも協力してもらって所轄の警察署に願出できますとの事だったので、警察署に認定死亡を願出しましたが、諸々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後返還金返済後他に借金などあった場合その後の相続放棄
【相談の背景】 生活保護受給中の父親が生前に生活保護第63条の返還金がありましたが父親が死亡しました。 息子は生活保護は受けてません。 【質問1】 父親の遺産が少しあり息子が相続し生活保護返還金を息子が父親の遺産で支払ったあと何か月かたったあとに他に借金が見つかったりや保証人になっていた場合その後息子が相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬許可証、納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり異母兄弟が父の遺骨をお寺に収めてくれる事になったのですがその際お寺から火葬許可証の原本がほしいといわれたらしく送ってほしいと私(長男)の方へ連絡がありました。 こちらお渡ししても特に問題ないでしょうか? ちなみに関係ないかもしれませんが相続人は全員相続放棄予定です。 万が一この事に何か関係するのかと思いご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で一代飛ばしの相続をする際
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった時の相続対策として、実子の母と孫(4人)の内1人(孫A)と祖父が養子縁組をしたとします。母が亡くなった時には、孫Aには相続と遺留分は放棄して欲しいのですが、家庭裁判所で申請して受理されるものでしょうか? 【質問1】 生前に見合った対価とありますが、母から孫Aへの生前贈与ではなく祖父から孫Aに渡った財産はその対価にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した家族の借金について
【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金を出せない場合、相続財産管理人は誰がなる?
【相談の背景】 主人が生前、3件程に、債務を持っており、プラスの財産といえば自宅だけです。 債務超過の為、相続放棄をしようと思っています。 債権者に自宅を換価して、支払う事になると思うのですが、 【質問1】 予納金や弁護士費用を捻出出来ないので、その場合、相続財産管理人は、申立人の私がなるしかないのでしょうか? 【質問2】 素人なので、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの残置物撤去について
【相談の背景】 先日生活保護を受けていた一人暮らしの父が亡くなり、賃貸アパートの残置物の撤去をして欲しいと管理会社から言われましたが、私はアパート契約時の保証人にはなっておりません。ですが、父の相続人となり、負債がいくらあるか分からないので相続放棄しようと考えております。 【質問1】 アパートの残置物だけでも撤去をして欲しいと管理会社や大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。
【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金が銀行に1000万、遅延損害金が2千万あります。年利は14%だそうです。親が交通事故で亡くなったので相続放棄をする予定でしたが、相続した場合は保険金が入るので、借金の残金は約5百万になります。 【質問1】 そこで質問なのですが、遅延損害金を弁護士さんに依頼して減らすことは出来ますか?法定利息の範囲内では減らすことなど無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡時の従業員給料について
先日個人事業主が死亡、相続人は個人事業主に多額の負債があるため相続放棄をされるそうです。 個人事業主が、生前、従業員に対し、「私が亡くなった時には、亡くなった時点で、売上の請求書を作成して、売掛金を回収し、その中から従業員の給料及び退職規定に基づく退職金を支払うようにして欲しい」と指示がありました。 その指示通り、処理をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えた妻が亡くなった場合、夫である私に返済義務が移るんでしょうか?
ベストアンサー現在、結婚しています。子供はいませんが近々1歳半の養子を迎えます。ご相談というのは、今妻は消費者金融に多額の借金があります。もし妻が借金を返す前に亡くなった場合、相続人は私と子供になるんでしょうか?その場合、借金の返済義務は私と子供になるんでしょうか?現在、妻には貯金、不動産等の財産はありません。その場合は相続放棄をすれば、負の財産は引き継がれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の書類にはただ捺印を押して印鑑登録を送れときました。
ベストアンサー一昨年の5月叔母が亡くなり、先日遺産相続の書類が来ました。私も相続人の1人だとあったのですが、遺産分割証明書にはおばの夫の名前しかなく、ただ捺印して印鑑証明書を送れとありました。2年経った今送ってきた理由はやはり3年以内に手続きしないと放棄とみなされるからの手段なのでしょうか。そうだとしたらその考えが許せないのでと内容証明で権利を主張してもよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金の使用者について
ベストアンサー母が末期癌にて入院中です。母が契約者で自ら受取人の入院給付金が有ります。 母は負債が有るので配偶者の父は相続放棄を予定しています。 兄が負債も背負い相続すると言ってますが、母が亡くなった後に、兄が入院給付金を使用して入院代を支払うことに問題や注意事項は無いでしょうか。 父は財力が無いので、兄から支払いさせたいので確認です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料納入(変更)通知書兼特別徴収停止通知書について。
ベストアンサー父がなくなり、介護保険料納入(変更)通知書兼特別徴収停止通知書が届きました。 相続放棄する予定で只今手続き中です。 保険料還付のお知らせ内に年金手続きの未支給年金請求をされた相続人の方に後日還付致します。と記載がありました。 この手続きは返信をせず、放置しても大丈夫ですか? まず未支給年金も請求していないし、提出しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?
ベストアンサー自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後、、、
14年程前に死んだ父の遺産分割協議の際、兄弟と話し合い母に一旦相続をさせる名目で放棄をした後、母から連絡があり半分の土地は兄弟が、よこせと言って来て半分取られたと言われ、登記を確認した所、本当に母と兄弟の名義になっておりました。 そこで、弁護士さんに頼めば法定相続分を取れるのか?又は母が死んだ後に生前贈与になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。
母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早速のご回答ありがとうございました。
先程の追加になりますが、5年半前に他界した母が家族に知らせず、平成17年に作った10万円の借金を相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が支払わずに済む方法を教えていただきたいということに時効の援用を、とご回答頂きました。今回の私たちのような場合、時効の援用をするのは他界した母の名でするのでしょうか?それともおそらく相続している、私たちがするものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合
ベストアンサー伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父と母の遺産相続における妹の法廷相続分について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。母が亡くなり妹は父の生活が心配で遺産の取り分を増やしたいと思い、母の死亡後2か月で相続放棄の手続きが終了。しかしながら、母名義の銀行預金と株式の遺産相続の手続きは行われず、2年が経過してしまい父が亡くなった。 このとき、父と母の遺産の相続を姉妹が相続を行う場合の妹の法廷相続分について、どのように考えるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人宛の郵便物・投函物について
ベストアンサー現在、相続を承認するか、放棄するかの検討中の身です。 先日、遺産調査のために被相続人の住まいより郵便物を一時回収しました。 これら郵便物に関する疑問なのですが ①相続人が遺産調査のために被相続人宛の郵便物を開封することは問題ないのでしょうか。 過去の相談事項などでは、郵便局のスタンスは「受取人が死亡の場合、差出人に戻す」が原則と書かれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弁護士を雇う場合
祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数代に係る遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父の、親から不動産の名義が変わっていません。取分をめぐり遺産分割協議が終わらず、相続人が孫の代まで増えているかもしれない状態です。 私の実父の兄1名(25年程行方不明)と配偶者、子供2名が行方不明。 私の実父の兄1名(既に亡くなっている)と 配偶者、子供(3名)が行方不明。 そんな中、昨年私の父が亡くなりました。 その相続については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借金がある場合の土地の生前贈与について
【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから