法律相談一覧
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の建物部分における登記について。
【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の方へのお支払い
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなっていた事を数ヶ月後に知り、相続放棄をいたしました。(こちらで相談にも乗って頂き、ありがとうございました。) その時に死亡届をとりよせ、届を提出されたのが行政書士の方と分かりました。 亡くなった状況を知りたく連絡をとったところ、任意後見の契約をされていたとの事でした。 その時の報酬で、父の財産が足りなく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで自殺した親の遺産整理について
【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡時の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法
ベストアンサー【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し 受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!
【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父現在は存命 将来実子は相続放棄予定 今、家財処分は影響あるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在は存命、離婚している実父、多額の債務があるため、実子である私は、将来、相続放棄を予定しています。なお、実父名義の家がありますが、その家には離婚後も実母のみが居住。離婚時の話し合いで、実母は賃貸料は支払っておらず、そのまま住んでいます。 この家が、今年1月に、競売が公示され、このまま、競売にかかる予定です。実母は引っ越す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、限定承認時の配偶者定住権について
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業をしていた為、多額の負債(7000万程度)があるので相続放棄又は限定承認を検討しています。 プラス財産は、現在母が住んでいる父名義の自宅のみです。(価値3000万程度) ローン、抵当権等はありません。 母に自宅を失わせたくなく、どうにか出来ないかと思っております。 そこで最近出来た、配偶者居住権について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 しかし簡易裁判所に電話して確認したところ、執行文の取下げはされていないようです。 申し立てをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国(比国)人女性との再婚を希望している父親と絶縁をしたい。
タイトル通りの事情で、 今後一切の迷惑を被らないために、高齢の父親と事実上の絶縁をしたいです。 相続放棄と、お互いの生活に今後一切関与しないという念書を、 公正証書のようなかたちで残しておきたいと思っているのですが、 外国の方も関わる話なので、それだけでリスク回避ができるものでしょうか。 下記、こちらが懸念しているリスクの一部です。 ・父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義のまま携帯使用 勧告書
ベストアンサー2年前の4月に父が亡くなり、 相続放棄の手続きをしました。 私は未成年なので、身内に未成年後見人になってもらい、現在も生活保護を受給しています。 未成年後見人とは離れて暮らしている為、 連絡手段がないと困るので父の名義の携帯を2年程使用していました。承継しようにも、なかなかタイミングが合わず未だに行けていません。 今年の6月くらいから、携帯を無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。
はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から届いたのですが…
以前、私が父の相続放棄をして地方裁判所から相続放棄の完了通知が届きました。 その通知のコピーを父が借りていた金融機関に郵送したところ【債権差押命令】が届きました。 内容としては… 1 債権者の申立てにより、上記請求債権の弁済に充てるため、別紙請求債権目録記載の執行力のある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金支給日に受給者が死亡。受取銀行での負債と相殺される?相続放棄も検討しています。
ベストアンサー先日父が他界いたしました。父は負債を抱えているので相続放棄を考えてます。 父が亡くなったのは年金の支給日です。銀行には振込済みでした。 葬儀費用等の持ち出しも多く少しでも足しになれば、、との思いでお伺いします。 銀行窓口で死亡の事実を伝えるとカードローンがあったらしく、、毎月2万づつ返済していた様です。 入金分とローン残額を相殺して数万程度残金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?
先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?
主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した叔父の貯金について
昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?
妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権と世帯主の関係について
私名義で住宅ローンを組み、登記手続きなどを経て購入したマンションがあります。 購入後、特に登記に関する変更はしておらず固定資産税もずっと私名義で支払っております。 しかし、父と同居しており、世帯主は私ではなく父になっています。 電気代などの光熱費は父名義で支払っております。 このような状況の場合、マンションの所有権は、私にあるという認識でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)50:50で、本人が亡くなり親族が保険会社に同意出来ない事情がある場合。
ベストアンサー交通事故の処理 息子(借財があり遺族は、相続放棄の予定)が亡くなる前に、交通事故を起こしました。 比率は5:5で物損事故(警察立会済み)で、息子は保険の代理店に事故の連絡をした後に、亡くなり事故アシストセンターからの連絡(処理についての合意)には、連絡を受けていない状態で亡くなったので、私たちの所へ連絡が入り処理していいですかと言う問い合わせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願い致します。相続放棄と入院共済金での支払いについて。
ベストアンサー度々すみません。 入院共済金の受取人は父ですが、亡くなっているので 子が請求して子の口座へ振り込まれます。 これをすでに支払い済みの葬祭費用や、 生前に引き払ったアパート代、公共料金の支払いに充てたいのですが、 相続放棄をする時の照会書の処分内訳の欄に、 入院共済金を受け取り、上記のものに充当しました。と記載し、 領収証のコピー等を添付すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚します。再婚時に父の遺産相続をどう分配するか取り決めることは可能でしょうか
父が再婚するのですが 既に成人している私と、私の姉(嫁いでます)からしてみれば 垢の他人に、将来相続する財産の半分を取られるだけになります。養子縁組する気はありません。 そこで、再婚する際(厳密には再婚前に)に以下の様な条件を盛り込んだ、効力のある文章を作成することは可能でしょうか。 また、内容についてのアドバイスも何か有りましたらよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、良いのか
以前内縁の夫だった人が、1年前に亡くなり 私を受け取りにした保険に入っていたので、 私が貰ったのですが、夫側の姉さんから連絡があり、 姉さんは入院の時から、弟とは縁を切ったのでと、 亡くなった時も病院にも来ず、葬儀は区役所で 行ってもらったのですが、そこにも来ず、 つい最近、夫の区民税が来たのでと電話が有り 区民税は私が払いますと、つい保険の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない親の借金の返済義務
ベストアンサー数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらえるのでしょうか?
わからないので、教えてください。 ある税理士さんに、仕事をお願いし、料金も支払い済みでしたが、しばらく連絡が取れず、おかしいと思い、 いろんな方に聞いてみたところ、急死されてしまっており、 奥様は他界、息子さんは、相続等放棄し、一切相談にのってくれません。 (ひどいようですが、もう何年も絶縁状態だったそうです。 親族の誰も、相続放棄状態であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金に関して
父が6月末に亡くなり放棄の手続きは完了していますが 故人が〔離婚して単身居住〕借金をしていたようで某社会福祉協議会から250万程借りていた様で連帯保証人の名前が気になり偽造などされていては困る為その協議会に確認をした所、別の知人か何かがなっているとの事でそれに関しては一安心なのですが 協議会に問い合わせてから 死亡届と 死亡の証明書類を添付とありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが違うかもしれませんが
ベストアンサー相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用が払えない場合相続破棄
実家の店舗が築50年以上で、老朽化が進み 解体したいのですが、立地条件も悪く解体費用が500万かかります、到底その額は、払えないので、財産放棄しましたら、実家の店舗はそのまま放置をしていても大丈夫ですか? 不動産でも老朽化と立地の悪さで買って頂けませんでした、私も家庭があるので、500万の解体費用は厳しいです、両親は健在ですが、認知症の為判断力もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の義母と相続砲きり
義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書類、兄弟が養子にいき死亡しました。必要謄本等につきまして質問させて頂きます
ベストアンサー被相続人が行った養子先は養母が再婚です。 被相続人の戸籍には養父母の子供名は書かれていません。 書かれているのは養父・養母・被相続人(独身)の3名です。 (被相続人は養母死亡時に、相続放棄をしておりました) (被相続人の負債は数十万です) 被相続人からみて、 実父母・実父と実祖父・養父母・養母と養祖父・の死亡確認は謄本確認できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の確定申告について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり、兄弟で遺産相続しました。3人兄弟で、兄・自分・妹で以下のように分割協議書を作りました。 財産は築46年のマンションの一室、15年くらい放置している土地建物、数カ月分の年金です。 妹は財産放棄し、兄と自分で均等に分けるという内容です。 そして昨年、土地建物が2,000万円で売却でき、兄と自分で1,000万円ずつ分けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した家族に全て相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して質問。遺留分
ベストアンサーお世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから