法律相談一覧
-
遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?
私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の独り占め。遺産が一体、どれくらいあるのか?
今年、祖母が他界しました。 法定相続人は、母と叔母です。 母は数年前に大病を患い、体が不自由となり、判断能力も落ちている感がありますが、成年後見制度は利用していません。 祖母と母の身辺の世話は叔母が行っており、母の実印は叔母が保管しています。 上記の通り、祖母の財産は全て叔母が管理しており遺産が、一体いくらあるのか分らず、叔母は開示しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者との弁護契約
遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金債務。しかし先週やっと法務局?
先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続問題
兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡
ベストアンサー有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金。母に保証金の返還要求はできますか?
父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が相続の手続きをしない
平成22年3月父が亡くなり、母・弟・私の三人で遺産を母が2分の1、弟と私が4分の1づづ遺産分割協議書も作成して相続しました。弟が相続した遺産のうちD証券会社にある有価証券の名義変更を行っていないため、母のところにいまだに振り込めなくなった配当金等の書類が送られてきて、母が精神的にまいってしまっています。再三、弟には連絡をしていますが、名義変更の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?
5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーこんにちは。 私の母のことで相談です。私の母は二人姉妹で、姉と妹(母)です。姉は、婿養子を取り、妹(母)は嫁に出ました。 この4月下旬に祖母(母の母)がなくなり、 一緒に同居していた姉が遺産相続の手続きを始めました。 6月4日に姉が妹(母)を訪ねてきて、一枚の用紙に、 署名・押印してくれと依頼したので、妹(母)は言われた通りにしました。 その一枚の用紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が目的か?また、何かいい方法はないでしょうか?
2年前両親が亡くなり、相続で相続税を支払いました。今年5月に国税の調査があり、次男と末の自分の2人が修正申告を受け、サラリーマンで定年になった長男は調査が入りませんでした。2人で2億8千万の申告を受けました。 次兄は、人の紹介の税理士に頼み、半分に減らす事に成功しました。未分割協議で税額がわかりました。 ただ、長男はこの分割協議書に判を押さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の際の遺産分割協議書について。
相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなり兄弟で遺産分割をすることとなりました 分割内容について話はまとまっていますが遠方にいる 相続人が分割協議書に押印するため来訪するのが難し いため協議書の作成が遅れています。 そこで質問ですがその遠方の相続人が他の相続人に委 任状を送付し受任した相続人が協議書に自分の分と委 任者の分を押印することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男には権利がある?
2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?
2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に不動産売買された場合
先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?
少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に伴う損害賠償請求
過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与などについて
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民法Ⅰ(総則)
乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記・相続税について
父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は無効になるのでしょうか?
父親が他界して続けて母親も他界しました。 相続人は弟と私の2人ですが、父親の遺産相続もしていないのに、母親と弟が無断で私のサインと実印を押印し、父親名義の銀行口座、株券などを母親名義に変更しましたが、母親が他界する直前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。 私は家裁の遺言無効確認の調停もしましたが、弟が来ないまま不成立で終了しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続
遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
ベストアンサー昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に持ち込むべきどうか
ベストアンサー相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について
ベストアンサー父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死亡による相続について
母親が亡くなり、相続人は父と私(子供は私1人)です。 母の遺産の中に、平成1年に他界している母の実母の名義のままの端株の株券がでてきました。 母の実母の配偶者はすでに他界、子供で生存しているのは母の姉が1人です。 この場合、母の実母名義の株券の相続はどのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の抗力
現在、破産者として手続き中ですが、8年前父親が亡くなった時に相続人の母と私の二人で遺産分割協議を行いました。私が相続した分は登記を行ったのですが、母の相続分は未登記のままで父親名義になったままのものがあります。今回、管財人から未登記の不動産については母と私の共有財産であり半分は私の共有持分として財団に入れることになるといわれています。管財人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力
破産手続きをしたときに相続した不動産が被相続人の名義のままになっていると(遺産分割協議書に記載された内容のとおり登記をしていなければ)相続人の共有財産として破産者分は処分の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割協議書の作成について
遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型 遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから