法律相談一覧
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で相手側に現金を渡す場合について
ベストアンサー相続で、私ともう1人の相続人がいます。音信不通で出来れば会って話したくないと思ってます。しかし、遺言の通り、相続で相手側に現金を渡す必要があります。現在は税理士さんにお手続きをお願いしてまして、もう1人の相続人から苦情が出るのではと思ってます。今後、どういう手段であちら側に渡すのでしょうか?弁護士さんに託した方がいいのでしょうか? 被相続人が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法
ベストアンサー2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなり、不動産名義変更がされない
ベストアンサーよろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか
ベストアンサー遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の内容とは異なる相続にする場合
ベストアンサー5年前父が亡くなり、今月母が亡くなりました。相続人は私含め、兄弟3人です。 母は公正証書遺言を残しており、それによると、私がすべてを相続することになっています。しかし、兄弟で話し合った結果、不動産は母と同居していた私が相続し、預貯金は3等分するということにしました。 当初、公正証書を出さずに遺産分割協議書を作るつもりでいましたが、その公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議について
ベストアンサー実母は9年前に交通事故に遭い、脳に重い後遺症を抱えたため 私が成年後見人となり対応してきましたが先日亡くなりました。 実母の配偶者は20年以上も前に亡くなっており、子は私(長男)と 姉になり、法定相続人は私と姉になるという理解ですが、 実母が交通事故に遭う前に書いた直筆の遺言(メモ)を改めてみると、 10年以上前に書いたもののため、記述された財産の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の協議書制作捺印後について
ベストアンサー以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座残高がほぼ無くても、銀行口座の相続手続をすべきですか?
2年前に親戚の配偶者(夫)が亡くなったのですが、死後に借金が数百万円ほどあることがわかりました。 幸いに死亡保険金で借金の大部分は支払いましたが、残るプラスの財産としては、夫名義の、現在妻が住んでいる建物ぐらいしかありません。 夫の銀行口座の残高はほとんどありません。 相続人は妻と2人の息子です。そこで質問ですが、 (1)2年前に死亡しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?
ベストアンサー相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。
ベストアンサー●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議の前に土地売却が可能か?
ベストアンサー父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか
ベストアンサー知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更がされていなかった株式の相続は…
父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。
私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています
不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい
不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言信託 解約 違約金は適法か?
先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服金を自動債権としての相殺の主張は適法か。
ベストアンサー相続人三人、故母が入院中に一人の相続人が預金通帳を預かっていたことをよいことに生前に全額引き出しました。 死後相続人全員で私(質問者)がすべて相続する旨の遺産分割協議書が作成され、その後、これに基づき着服した相続人に対し故母の権利を行使し不当利得返還請求をするため私が弁護士に依頼したところ勝手に着服した相続人2/3私1/3との割合の相続分の合意書を一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版契約における実印と印鑑登録証について
Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか? 2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか? 3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書について疑うべきか?
ベストアンサー遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー以下のように、『相続人』の記載あり・なしの違いについて教えてください。 相続人〇〇××が取得する財産 〇〇××が取得する財産 先日父が亡くなり、母と姉妹3人の計4人で遺産分割することになり、分割内容については特に問題なく話し合いで解決しました。 後日、遺産分割協議書が作成され、その記載内容を見ると、以下になっていました。 相続人〇〇××(母氏名)が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議に参加すべき人について
ベストアンサー遺産分割協議に参加すべき人についてお伺いします。 相続人A・B・Cがおります。 遺言には、AとBで遺産を等分すべき旨が書いてありました。 Cは不義理を働いたので、相続分はゼロとのことです。 遺産には不動産と預貯金があります。 この場合、遺産分割協議はABのみで行えるのでしょうか? 遺産分割後、Cから遺留分減殺請求が行われたら、そのときに対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割書の作成方法
父が一昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が全財産を兄に相続させる内容の遺言を作成していましたので、私は遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送付して、兄は翌日受け取っています。このほど、遺産分割がまとまり、遺産分割協議書を作成する予定ですが、遺産分割協議書に、遺言が作成された日とか、減殺請求をした日にちとかを記入した方が良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の合意違反による合意書解除の可否
ベストアンサー私が弁護士に依頼し公平な遺産分割協議書が作成されその合意書の中に「今後、互いに一切請求はしない旨」の記載がありますが相手方は相続財産中不動産の固定資産税を、私に支払えと新たな請求をしてきました。 私は相手方の債務不履行(不作為違反)により、この不公平な合意書を解除出来ますか。 また、解除できるとした場合の効果は遺産分割協議書にも及びますか。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の無断録音は法的に有効となるか
ベストアンサー【経緯】 母が老衰でこの先あまり長くなく、亡くなる前に、遺産分割協議を予定しています。 その相手は2人兄弟の兄に当たります。 協議は今まで何度かありましたが、遺産の話になると感情的になったり、言った言わないの水掛け論となり、結果的に話がまとまりません。 上記から次回協議は録音をしたいと考えているのですが、録音を了承してもらっての協議は難しいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴 告発 親族相盗例
ベストアンサー三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印と印鑑登録証の危険親族に・渡したら絶対に戻ってこない
親の遺産相続協議書の時、弟に渡してしまった実印と印鑑登録証を返してくれず、その上今年2月に市役所の個人情報開示請求で偽造委任状で印鑑証明書を6回以上も取っていました。話もしない、話も出来ない関係の弟に渡したのが、私の責任ですが、偽造委任状で警察に告訴して、責任を取って貰いたい。何にその印鑑証明書を使ったかを調べたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この合意書の有効性。
ベストアンサー相続人3人うち1人が遺産すべて相続する旨の遺産分割協議書が3人全員合意して作成されました。 その後1人を除外して2人のみで相続分を大幅に修正した内容の合意書なるものが作成されました。 はたして、この合意書は有効でしょうか。 よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書VS修正した合意書
ベストアンサーすべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。 私は着服するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから