10,334件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の作り方について

ベストアンサー

父が他界し、法定相続人は 母、私、妹の3人です。 まだ父の相続が終わっておらず、遺産分割協議中です。主に揉めている原因は父の遺言書に妹が納得していません。 その最中、母が遺言を残したいと言い出しました。 そこで質問です、 ①万が一、父の遺産分割協議中に母が亡くなってしまった場合、父の相続のあとに、母の相続が執り行われると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の請求はできるのでしょうか?

相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • どこから遺産分割協議にあたるの?

ベストアンサー

遺産分割協議とは、ばく然といろいろ分割方法や相続放棄も含め話しあってることも、含まれるのでしょうか? 結論をみる前の段階も単純承認とみなされる協議にあたるのですか? それだと、全く遺産の話しは禁句となってしまうような気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の全容が兄の隠蔽のため掴めない。

7年前に生活が不自由になり母は兄と同居することになりました。 今年6月に母が死亡し兄が遺産分割協議書を作成しましたが、納得できません。 遺産が極めて少なく示されています。 その文書に記されていた金融機関から預金取引明細書を取り寄せたところ過去数年に渡り多額の引き出しがなされている。また6年前に不動産を売却しているが、この売却代金の行方が不明です。売...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 代償分割債務による抵当権設定

ベストアンサー

代償分割債務をもって、相続した土地に抵当権を設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 相続:遺産分割対象財産について

相続が発生しました。 以下の財産については相続税の対象となるものだと思うのですが、遺産分割対象となるものなのかを教えていただけますでしょうか。 支給申請書に、相続人全員の同意等を書く欄がなかったため、分からずにいます。 よろしくお願いいたします。 ・個人年金(私的年金)未支給分(一時金として受取) ・高額療養費還付金

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。

相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効について

子供のいない叔父がなくなりました。父も亡くなっているので、私が相続人の一人です。叔父は不動産、預貯金を所有していました。叔父の配偶者の叔母は不動産だけの遺産分割協議書を作成して、相続人全員に、預貯金が凍結されているので署名、捺印、印鑑証明を請求しました。相続人全員、叔母を信じて何の疑いもなく、叔母の言う通りにしました。預貯金に関しては、叔父は預...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 分割協議 代償金

相続による代償分割についてのご相談です。 姉が相続する不動産所有分を、私が時価相当額の代償金を支払い、私が相続することで合意しました。 その不動産に古屋が建ってます。 築40年なので、不動産屋さんの評価はゼロです。 代償金額の交渉中には建物の話がありませんでしたので、評価ゼロだと思っていました。 ところが、不動産の代償金額「ヘーホーメートル〇...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書がある場合の相続財産の使用先事前決定

ベストアンサー

父が死亡しました。母は既に他界しています。相続人は長女(私)と次女の二人で既に嫁いでいます。 死亡後に公正証書遺言書がある旨を妹から聞きました。比較的父の近郊に住んでいた妹が父に頼んで作成したようで、相続割合は長女4:次女6です。 父死亡に伴い家を継ぐものがいないため墓じまいと仏壇および位牌の処分を考えてます。これにかかる費用を相続財産から将来...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停への参加拒否は可能か?

今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...

弁護士回答
    2
  • 家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?

ベストアンサー

家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 相続預金残高証明書について

ベストアンサー

2つ質問します。 相続預金残高証明書を発行しないまま銀行口座を解約してしまったのですが(銀行の受付の人に銀行口座を解約したら相続残高証明書を発行出来ませんと言われました。)、相続税の申告が必要ない人でも相続預金残高証明書は必要ですか? それと銀行口座を解約してしまった場合は、銀行口座の履歴は全部消えてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?

亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続と債権放棄について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 実家の空いた土地に甥が家をたてることについて

ベストアンサー

実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • みなし相続税支払い後に相続人の一部が死亡した場合について

ベストアンサー

みなし相続税支払い後に相続人の一部が死亡した場合についてご教授願います。 お世話になります。 遺産分割協議が終了せず、相続人全員が「3年以内分割見込み書」を提出し、法定相続割合に 応じた「みなし相続税」を各自が支払っている前提でのご質問です。 A~Fの合計6人の相続人が存在。A=被相続人の配偶者、B~F=被相続人の子供とします。 ①遺産分割協議が終了...

弁護士回答
    1
  • 判例を調べるための月日と経費について

よろしくお願いします。 遺産分割協議書無効の訴訟の手伝いができると言われ、その前に調査が必要と、前段階の調査費20万の契約となりましたが、数カ月後、判例を調べた結果、裁判しても勝てないとの報告でした。裁判ができる、無効の余地があると希望を持って待っていましたが、やっても勝てないという報告なら、最初の相談時で事情を聞き取り段階で判断し、断ってほしか...

弁護士回答
    1
  • 遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?

騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議で話しが纏まらず、遺産分割調停を行っているのですが、相手方の主張がどんどん変わっていくので相談させてください。  遺産は、不動産1件と預貯金で、地域の風習で仏壇(祭祀継承)問題が付随しています。相続人は兄弟四人です。  相手方の一人が、当初の協議の時には「①不動産は祭祀継承者が取得すべき(祭祀と不動産はセット)。②代償分割す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載内容について

ベストアンサー

遺産分割において遺言書が無いため、遺産分割協議書作成に関して質問させていただきます。叔父さんが亡くなり、相続人は叔父さんのお兄さん1人と甥(6人)姪(1人)の合計8人です。(甥姪の父親が他界していないため代襲相続)協議の結果、土地建物は叔父さんのお兄さんが取得、自動車は甥の1人が取得、預貯金は姪の1人が法定相続分14分の1相当額を取得し、残りはすべて叔父...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

ベストアンサー

相続するに当たり 遺産分割協議書案で全員一致でしたので その場にて お墓を継ぐ方にお金を墓守代として渡しました。 しかし 今になって揉めだしたため 墓守代を返してほしいのですが その様なことはできるのでしょうか? 墓守代の領収書や契約書は 無いです。

弁護士回答
    2
  • 相続した後に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

相続人が5人おり 登記していない物件に一人の人が 住み着いた場合。 遺産分割協議書が整い、全員が判を押した後、 住み着いた人に 遺産分割協議書が整う前の 家賃を請求できるのでしょうか? 因みに協議書では 住み着いた人と他2名が相続する予定ではあります。

弁護士回答
    1
  • 代償分割による相続に関するお伺い

母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の相手弁護士の対応について

ベストアンサー

遺産分割協議書成立後、兄が税理士の計算ミスで錯誤があったと弁護士に 書面を頼んでいると報告がありました。 兄の弁護士からさらに出来上がるまで2週間待つよういわれています。 質問なのですが、どのような状況と思えばいいのでしょうか。 兄側は訴訟を考えているのでしょうか。 錯誤かどうかは裁判で判決するとすれば、こちらに書面を作成している と伝える意味が...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理者による相続開始前の債務返済、資産相続比率の債務相続比率への反映

私は債権者Dであり、先日、債務者である父Aが亡くなりました。(母は既に他界) 父Aは、現金4000万を遺産として残し、兄Bが管理しています。 ただし、私Dから父Aに対して2000万円を貸しています。 相続は、子である兄B、姉C、私D、妹Eの4人が相続するわけですが、 父Aは「債務をDに返済後、残金を兄Bに全て相続」という公正証書遺言を残したので、 兄...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書遺産分割の解釈、手続きについて

ベストアンサー

公正遺言書の内容の遺産分割について先生方にご知見を頂きたく投稿致しました。 前提として法定相続人は4人います。遺言書の内容には、法定相続人である被相続人の長女と養子縁組者(長女の夫)に全財産を二分の一ずつ相続させるの内容です。他の法定相続人2名も遺言書の内容には了承しております。(文書等の証明なし) 今のところ揉めごとはない状況です。 相続財産は不動...

弁護士回答
    1
  • 昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?

ベストアンサー

何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認申請のために医師にお願いする書類について

ベストアンサー

母が亡くなり、弟に遺産分割協議の手紙を送りましたがまったくの無視で、家裁に調停をお願いしました。亡くなって5か月後の最初の調停のとき、弟が突然、母の自筆の遺言書を提出しました。日付を見ると、母が認知症のため、自分の意志で遺言を書ける状態でない時期でした。主治医に聞いたら、自分の意志での遺言作成は無理とのこと。この場合、遺言無効確認申請をするため...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議は出来ますか?

遺産分割協議について質問があります。 数年前に父が亡くなり、子供4人がその不動産を相続しました。みんな相続について無知で、その時は遺産分割協議をしなかった為、法定相続分で4分の1ずつ相続しました。ちなみに、不動産以外の相続する財産は一切ありません。 そこで、去年兄弟1人が自己破産をした為、わたしがその人の分を売買で持分移転して、現在4分の2持っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議:相手方が使い込みを隠し、嘘をついている

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議中です。  父存命中の父の預金管理は、実家を継ぐ形となった姉(長女)がずっとしていました。  遺産分割協議に入る前に、父の預金を全て調べたら、かなりの回数、高額の出金がありました。  その額は、少なくとも生活費ではないことは、社会通念に照らしても明らかですが、出金リスト1つ1つに対しての姉の回答は、  「父から引き出すよ...

弁護士回答
    7
  • 精神障害の弟と母について悩んでいます。

ベストアンサー

現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...

弁護士回答
    1
  • 故人の入院給付金、精神的金銭的負担を強いられた事への請求について質問です。

ベストアンサー

読みにくい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。 二年前、母が亡くなった際、兄、私、弟の三人で遺産分割協議書を作成しました。 死亡保険金は弟が受け取り人となっていたため、弟が受け取り、母の預貯金については、兄がゴネて葬儀費用を差し引いた残額を兄が受け取ることで最終的にそれぞれ同意したのですが、今年の三月に、生前分の保険給付金が未請求...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...

弁護士回答
    5
  • 障害者を含む協議遺産相続について

ベストアンサー

障害者二級の知的障害者(自分の意思主張はハッキリと出来ます)を含む協議遺産相続について質問です。成年後見人をつけずに話し合いで協議遺産相続をしたいと考えてます。住んでいるとことは別の不動産等を渡してもどうにも出来ないと思うので(現在住むとこの権利は渡して)他はほぼ法定相続分に見合った現金で話をしたいと思っています。相続人皆がそのようにした方がよいと...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 相続協議前に兄が遺産を使い込んでしまいました

ベストアンサー

5月に父が他界しました。母は9年前に他界しています。子どもは、私と、兄と姉の3人です。 兄が、父と2人で2年ほど前から暮らしていました。 相続手続きは、兄がすると買って出て、私と姉は印鑑証明書を渡すなりして、兄に任せました。 その後、まだ何も言ってきていませんでしたが、兄が、遺産の一部を使い込んでいました。 兄は、「使ったものは許してくれ」と言って使...

弁護士回答
    4
  • 私が未成年で、祖父の遺産を叔父が勝手にした場合

私の祖父の遺産で、私の内緒で遺産相続をしていた。未成年の私でした。でも、一切面倒は、見てくれず、連絡してくるな!って言われました。 そういう場合、どうすれば、いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割争いについて

先日祖父が亡くなりました。祖父は生前パーキンソン病でありその介護は祖母が大半をして心身ともに疲弊していた状況です。 相続人は祖父の配偶者である祖母、そしてその祖父母の子供である姉妹2人の3人です。 相続対象となっているものは祖父母が住んでいた住宅と不動産と預金1800万円です。 (祖父の預金口座は現在凍結中) 質問者である自分は妹が母であり、シングルマ...

弁護士回答
    2
  • 一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 過去の相続を持ち出されて、揉めています

ベストアンサー

父と祖父の相続のことです。 亡くなった順番は父→祖父になるので、父の子供も祖父の相続人になっていました。 すでに30年以上前のことですが、二人の相続は終わっており、分割協議書も存在します。 にもかかわらず、今になって騒ぎだした問題の相続人がいます。 問題の相続人は、当時自分は未成年だったので、他の兄弟に比べると貰ったものの配分が少ないとの...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続「登記抹消方法等」について

ベストアンサー

5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから