法律相談一覧
-
遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁申立書の理由の書き方についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁申立書の理由はどのように書いてよいのでしょうか? 元々養子に入った理由としては、養父母が私の事を昔から可愛がってくれて、養子に欲しがっておりました。 養父が病になり、亡くなる10日前ほどに養父の最後の願いもあり、養母からもお願いされ、実父母と相談し、養子になりました。 元々働いていた所が養父の親戚の所であり、余り関係が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?
ベストアンサー領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料請求について
妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の関係がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人弁護士 母死亡手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気難しい弁護士から連絡が来ない。
ベストアンサー遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後離縁に対する家裁からの照会状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に父と再婚した養母が亡くなったことを最近知りました。(養母との養子縁組は私が幼かったため父の代託にて組まれました。)実父の死後何年も養母とは絶縁状態だったので、これを機に、養母との養子縁組を解除したいと考え、家裁に申立書を申請しました。 本日家裁から照会状が届き中身を拝見すると、申立書に書いた内容が再度問われていました。1.あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の実兄(故人)からの借金について
Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。
甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座に年金が振り込まれてしまった場合の対応につきまして
【相談の背景】 1月21日に同居していた伯母が亡くなり年金受給者の死亡届書を年金事務所に提出し、受理されました。同時に担当者から私だけが未支給年金受給の資格があるので手続きしてください。伯母様の銀行口座は日程上そのままだと年金が振り込まれてしまうので、口座凍結してくださいとアドバイスを受けました。 【質問1】 葬儀が1月26日なので翌27日に口座凍結の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?
ベストアンサー特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社関係者が絡む裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お墓建立の兄妹間のトラブル
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い
祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから