法律相談一覧
-
「父の相続による家の所有権と登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後11年経過の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)
【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停申立てについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令、相続での親族間トラブル(暴言、恫喝、器物破損など)
ベストアンサー接近禁止命令、何か遠ざける方法はないでしょうか? 祖母が亡くなり相続の件でそれぞれが弁護士や司法書士などを立てているのですが叔父が母のところに難癖つけて怒鳴り込んできたり外から扉や壁を蹴るなど恫喝、脅しまがいの事をしてきます。 最近は暴言のあと、母の姿を家屋内に見つけて外から扉を蹴り壊しました。 すぐ手が出たり何をするかわからない性格の為、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての銀行預金についての質問です
父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?
お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。
去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の訴えの証拠について
ベストアンサー遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約の連帯保証人について
ベストアンサー歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に不幸があった時の相続
ベストアンサーお世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります
去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談もなく一方的な遺産分割
ベストアンサー長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分で登記した土地建物の賃借料
ベストアンサー法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルと名誉毀損
両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載されている内容について
ベストアンサー遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に印を押してしまった場合
先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の貯金の使い込みの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
相続人は私と妹の2人です。母が亡くなり自筆遺言書で「妹に遺産を全て譲る」と検認しました。そこで私は、遺留分減殺請求の家事調停を申し立て遺産の少し(4分の1以下)を請求するつもりです。もし妹が請求に応じず寄与分等の主張してきた場合、調停の途中から特別受益等を主張したり、4分の1相当の請求内容に変えて主張できますか?又、その時点から、遺産分割調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し主の死亡に伴う返済について
ベストアンサー私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。
ベストアンサー相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。
兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから