40,246件見つかりました

法律相談一覧

• 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)

ベストアンサー

相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父の相続、父方の親族との確執

ベストアンサー

絶縁状態で行方不明だった父が死去。父方の親族と遺骨の引き取り拒否で揉め、最終的にこちらが受ける事にし、墓を建て無事に納骨いたしました。 生前、他県で暮らしていた父は体が不自由で生活保護を受けていたので財産らしきものはないとお世話になった民生委員の方から説明もいただいたおりました。 納骨の後、突然の電話で父の姉が「父の親からの財産を本人が受け取り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更がいるのか?

主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産相続分の一部をもらえない

ベストアンサー

三年前に実母が亡くなり(実父は既に他界)相続財産の分割協議書を作成しました。 手続きを姉に一任しており、私の相続分の一部は指定口座へ振り込まれました。 その後、姉とちょっとした揉め事があり直接会って話をすることが難しくなった為、メールで残りの相続分を指定口座に振込んでほしい旨伝えたところ、本人からのメールかどうかわからないので応じられないと返信...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?

ベストアンサー

相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者解任の申立について

ベストアンサー

遺言執行者が遺言者名義の銀行口座から金銭を引き出したため、その使途について再三報告を求めているにもかかわらず、応じないまま相続人に財産目録を送りつけ、かつ相続人名義の口座に相続金を振り込んだ直後、執行の完了報告書が送られてきました。そこで先生方にご質問申し上げます。 ①報告義務違反による遺言執行者解任を申立てる余地があるのでしょうか。 、

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続人代表者指定届について

ベストアンサー

昨年の3月に母を亡くし、4月に母の兄(叔父)も亡くなり、 私と私の兄の二人は母の代襲相続との事で、叔父の相続人になりました。 母と叔父は二人兄弟だと思っていたのですが、念の為に他の相続人がいないかと戸籍を取り寄せた所、母と叔父は7人兄弟という事がわかりました。 母(四女)と叔父(三男)は養子に出されており、 唯一ご長男の方と母は生前何度か手紙等の...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の相続・和歌山

ベストアンサー

祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。

父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...

弁護士回答
    8
  • 火災の損害賠償請求について

1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の完了報告について

ベストアンサー

遺言執行者から相続金が振り込まれた後日、執行の完了報告書が送ってきました。 そこで先生方に以下にご質問がございます。よろしくお願い致します。 ①執行の完了報告者は、法的に決まった書式があるのでしょうか。   執行を完了したということだけで、何を執行したのか内容の記載がありません。 ②執行者の押印がありませんが完了報告書として有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人が祭祀財産の在りかを語らない

ベストアンサー

宜しくお願い致します 私は3人兄妹。両親は30年以上前に離婚し、子供は皆母と暮してきました。 父は独身です。父が認知症になり法定後見人がつきました(社会福祉士)。父が亡くなり、少し落ち着いた時に、父の両親(私の祖父母)の仏壇や位牌を父が離婚の時に持って行った事を思い出し、法定後見人に尋ねると「さあ、どうだったかな~」とのらいくらりと曖昧な返...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒絶する調停や裁判を起こすことはできますか?

ベストアンサー

先日元妻に呼び出され、喫茶店で話しました。離婚してから2年半面会交流を続けてきましたが、もう会わないでほしいと言われました。理由を尋ねてもはっきりした答えは帰ってきませんでした。 私はいきなりそのようなことを言われても困るし明確な理由もなく納得できるわけがないだろうと反論し、また怒りに任せてつい「だったら娘に財産は残さない。甥に譲るのでお前も納得...

弁護士回答
    3
  • 遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか

ベストアンサー

遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...

弁護士回答
    4
  • 父の遺言書の作成に関して

父の遺言書の作成に関して。車椅子で外出できません。遺言書の作成を希望しています。相続人は、私長女と妹(次女)です。母は他界。パーキンソン病で字はかけませんが、サインぐらいはできます。認知なし、頭はハッキリしています。父の介護は、私が中心でやっています。母の介護から、約10年。妹とは仲良くやっています。遺言書の作成方法はありますか?できたら、自宅が私...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)

ベストアンサー

現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 別居中の主人の医療費等の精算について。

別居5年になる主人が病気になり余命宣告されました。 主人の親族より、医療費を支払って欲しいと申し出がありましたが、主人の父親が昨年2月に他界しており相続をしているはずです。 家裁決まった婚費分担による、子供の大学資金もされておらず(最近まで元気で仕事もしておりそれなりの収入はある筈です) 私に支払われる筈の婚費分担分もストップしていて何も履行されて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払い医療費は私が支払いましたが、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄手続き中です。 亡くなった父の未払いの医療費を払ってしまったのですが、相続放棄は出来ますか? もちろん、父の口座には手をつけていません。 私自身で用意した資金で支払いました。 葬儀費も私で用意した資金で支払いしましたが、父は生活保護を受けていたのでそれにより、火葬費は無料にしてもらったのですが、これも相続放棄出来ますか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・

母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか?    ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便送付、相続人が複数の時は?

ベストアンサー

わたしの所有家屋に居住していて亡くなったひとの相続人(息子、娘、代襲相続にあたる孫)に 家屋の解体にあたり 遺された家財道具の処分を依頼する内容証明郵便を送りたいのですが、 相続人が複数いる場合、全員に送らなければいけませんか? 住所のわからない人がいます。 また、相続放棄している人もいるかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の退職(死亡)共済金の受け取り、代理人選任届で勝手に姉が自分の氏名を書いて…

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 昨年10月に父が亡くなり、姉と私が相続人になりました。 今回、父の位牌、通帳、不動産登記簿など隠し持ち、見せない姉が、 自営業だった父の小規模企業共済、倒産防止共済に加入していた共済金を受け取る為、 「小規模企業共済契約に係る共済金等の受領に関する代理人選任届」と 「死亡した者の平成_年分の所得税及び復興特別所得税...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の家屋の修理費用

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?

父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産 保証人について

ベストアンサー

現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...

弁護士回答
    6
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 死亡保険金を分配したくないのですが、

ベストアンサー

亡くなった父の死亡保険金を、相続人である亡くなった姉の子供たちにわけてあげたくありません。姉がなくなってから、15年一度も父の見舞いに来ず、線香もあげにこないのに。何か渡さなくても良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家の取り壊しについて

ベストアンサー

先日実父が亡くなり、相続人となりました。 借金の方が多いので相続放棄するつもりだったのですが、父の住んでいた家が所有権は祖父(既に他界)ですが土地が借り物で、地主さんに家を壊して更地にして返して欲しいと言われました。 相続放棄した後に家の取り壊しをする事は出来ないのでしょうか? 借金の額も把握できず相続をためらっております。 何かアドバイス等い...

弁護士回答
    7
  • 複雑な相続税の問題です お力をお貸しください

ベストアンサー

相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になった場合

ベストアンサー

連帯保証人になると、全ての資産が明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 父の生前贈与?土地、農地の名義変更について

ベストアンサー

父名義の農地、土地の相続についてです。 アルツハイマーで症状が進む前に、子供たちで相続しようと考えてます。田舎の土地で二束三文なので、財産としてでの相続というより、簡単な名義の変更と考えているのですが、やはり税金などいくらくらい費用がかかるのでしょうか? また、亡くなった姉の子供たちも相続人にとしているのですが、父がなくなってからでは、書類や...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の書き方

このたび再婚と同時に、主人名義で家と土地を購入。主人には前妻の子がいるため、財産を守るために公正証書遺言を作成する予定。(一切の財産を妻に相続させる)という内容で作成して、万が一主人より先に私が亡くなったとしたら?その後に主人が亡くなった場合に私の子供達にのみ財産がいくようにしたいのですが。その書き方では相続人に前妻の子も含まれてしまいますか?何...

弁護士回答
    2
  • 伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?

不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう?  もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう?  また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか?  不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。

弁護士回答
    8
  • 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • 実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして

簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限を行使できないか?

ベストアンサー

遺言書で 1)遺言執行者はAとする。 2)全ての財産はAとBで均等に分割すること。 と記載されていました。 ところが、BはAの同意もないまま不動産の名義をAとBの均等の共有名義に変更しました。 一方、遺言執行者であるAが分割協議書を作成し協議を始めようとしても応じて来ません。(不当利得について尋ねても) そこでお尋ねします。 (1)不動産の名義は相手の同意がなく...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは

ベストアンサー

私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 不当利得分の納税は?

ベストアンサー

相続人が自分を含めて2人います。相続財産は不動産が路線価格で4000万円、預金残が200万円あった場合で、相手が不当利得1000万円を得ている時に (1)自分は相続税を納めなくて良いか? (2)のちに500万円回収出来た時に相続税を納めれば良いか? (3)相続税の納税期限が過ぎていた場合、ペナルティーはあるか? (4)ペナルティーを回避する方法はあるか? 一方相手は (5)...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから