40,246件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した建物に人が入った形跡があります。

ベストアンサー

亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい

亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...

弁護士回答
    1
  • 生存が分からない父所有の空き家処分について

ベストアンサー

空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている土地の一部売却について

父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 代償分割未払いについて

叔父の遺産相続を調停、審判を経て、5人の相続人から1人の相続人になり、残り4人は代償分割にて相続人から金銭を受け取る事になりました。裁判所からの決定通知書には7月末までに支払うと書いてありましたが支払いはなく、相続人に連絡したところ、株や預金の名義変更等をしてからでないと払えないから7月末には間に合いませんと手紙で返答が来ました。現在手続き中の為お待...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合

ベストアンサー

妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...

弁護士回答
    4
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与について、婚姻前に取得した不動産

父(現在84歳)が後妻と離婚協議中です。財産分与に関してですが、父が平成8年に後妻と結婚する直前に祖父(父の実父)から相続したマンションがあります。相続人は父と父の姉でしたので、2人の共同名義(50/50)として登記しています。このマンションに父が再婚して夫婦で住む場所が無かった為、父夫婦2人で居住し、共同名義の父の姉には使用料的な感じで毎月6万...

弁護士回答
    4
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。

ベストアンサー

父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...

弁護士回答
    3
  • 4人兄弟の遺産相続分配で、長男に相続放棄してもらいたい

ベストアンサー

*父が亡くなり7ヶ月経ちます。 *母は、脳梗塞で介護施設に入院し、寝たきりの為退院の予定はありません。 *それまでは、母を次男夫婦が、側に住み介護しており、突然父が心筋梗塞で亡くなりました。 *長男は結婚を反対されたことで家を飛び出し、自分の人生を選び両親を捨て、父から勘当されました。が、9年後に孫を見せに来た時には、少し物忘れがあり、勘当したこ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に書かせた遺言は通用するでしょうか?

ベストアンサー

アルツハイマーの親が書いた遺言状 長女と母が2人だけで暮らしている時、長女が母に強制的に遺言書を書かせたようなのです。 自筆の遺言書です。 当時長女は母を虐待していて、それを裏付けるカルテはあります。 当時母はアルツハイマーになって、三年経ち、診断書をとった所、(財産を管理するには、常に援助が必要)にチェックが入っていました。 遺言書の日付けを昔...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度と特別受益(貸付扱い)について

ベストアンサー

相続財産と相続時精算課税制度について。 先日に似たような質問をさせて頂きましたが、少しケースを変えて質問させて頂きます。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、父から借りたという形にして(貸付金扱い)、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。

会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...

弁護士回答
    6
  • 両親と名実ともに縁を切る方法

ベストアンサー

長文になり過ぎてしまうので割愛しますが、私には過失がない理由で実家を勘当されました。 今非常に怒りがおさまらず、 知り合いからアドバイスを受けて戸籍を抜くという結論に至りました。 ですが、戸籍を抜いただけでは親子関係が切れるということではなく、相続や義務に関することはそのまま残ることが、ネットで調べたらわかりました。 しかも、万が一家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 借地に対する相続問題と事前準備について

ベストアンサー

この場をお借りいただきましてありがとうございます。 相続問題について、どこに相談していいか分からず投稿させていただきました。 現在、私と主人(次男)と義母の3人住み。主人には兄が1人バツイチですがこの度再婚する予定。 住んでいる家の土地が借地(義母名義)で、建物自体は主人のものです。 また、地主側との契約内容は、地主が亡くなった時等価交換するよ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険受取人死亡、相続放棄している場合

相続放棄した母親の生命保険死亡保険金受取について。 母親が亡くなり子である自分は相続放棄しました。保険金の受取人は父親になっていましたが、父親が手続きして受取ることもなくその間に父親も亡くなってしまいました。(父親の相続放棄はしていません。) このような場合、子である自分は相続放棄した母親の生命保険金は受取る事はできるのでしょうか? 母親が受取人...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅と遺産の財産分与について

ベストアンサー

現在二世帯住宅で叔父(父親の弟)が一階、私と母親が二階にすんでいます。 元々叔父と母親の関係は悪く、叔父が十年ちょっと前に仕事を定年退職し家に引きこもるようになりさらに私との関係も険悪になりました。叔父はムシャクシャすると床にものを叩きつけたり、こちらが音を立てると過剰に反応し余計に音をたてます。特に食事のときや二回で母親と話しているときです。叔...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 何度要求しても相続財産の開示をしてくれない時の内容証明の出し方

ベストアンサー

1月に実父が亡くなりました。 父の実子は私を含め3人ですが、父は再婚していて義母と義兄弟2人がいます。 亡くなった当時、義兄弟に「遺産は全て母に渡してそれで生活してもらおう」と言われましたが「納骨が済んでから考えよう」と言って応じていませんでした。 6月初旬に納骨をし、その時に義兄に改めて遺産相続をしてほしいと伝えました。 だいたい1月もあれば相...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 死亡前の普通預金の引き出しはどの程度から遺産に含めるのか?

ベストアンサー

遺産相続が発生しました。 しかし、母が独り占めしようとしています。 銀行口座は凍結しましたが、 父が長年寝たきりだったため、父の普通預金は母が自由におろしていました。 遺産を調査する際、普通預金の通帳からどう判断できるのですか? 大金が引き出されていた場合、遺産に含めるよう主張はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部が勝手に遺産を処分。元に戻すには・・

ベストアンサー

遺産相続について 亡父の相続人 母、妹、私 計3名 母が父死亡後に預貯金を勝手に引出、株の売却、価値ある商品の処分等、すべて知らないうちに済ませていた。 ゆとりある生活をしていたのと専業主婦で預貯金がほとんどなかった妹が新しく不動産を購入。 妹は生前贈与を受けている。 これは、何かあると問い詰めたら上記のとおり、財産をすべて母が単独所有とし...

弁護士回答
    1
  • 祖父母を介護してます。

祖父母のお世話について、聞きたいです。祖父母の。娘が、私に、任せきりで、私は、一人っ子で相談もできる人はいません。恩返しのつもりで一生懸命してますが。私にも家庭があり、子育てに、介護に、まして、叔母からの嫌みとか、実の母親が、理解がなく、おばあちゃんは、最後まで世話してくれた、私に、家は、渡すと言うてくれましたが、叔母は私が、建てたからと、言う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。

弁護士回答
    6
  • 実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて

ベストアンサー

夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...

弁護士回答
    2
  • 預金の遺産分割と遺留分減殺請求の2つの問題の解決のための手続について

ベストアンサー

相続人がABCDの4人、相続財産は不動産と預金で、遺言で不動産をABに相続させると定められていて、預金については何の定めもありません。 これから、①預金の遺産分割と②CDのABに対する遺留分減殺請求をして、全面的に解決をしたい場合の、手続をどのように進めたらよいか教えてください。 遺産分割調停を申し立て、その中で預金の分割のみならず、遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?

ベストアンサー

A:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書を開示する場合、弁護士さんに同席してもらうメリットは?ありますか?

公正証書遺言を開示する場合、遺言執行人が法定相続人を前に上手く納得頂ける説明が出来るか自信かなありません。弁護士さんに同席してもらうメリットはありますか?司法書士さんとのちがいも分かりませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の申請について

ベストアンサー

特別縁故者に認定されたとして、万が一 土地と預金と両方相続確定が出た場合、必ず両方相続しなければならないのでしょうか? 特別縁故者は遺贈という形になるんですよね? 遺贈の場合は、「土地はいらない。預金はいります。」という選択はできないのでしょうか? 法定相続人のように、土地と預金はセットで、片方放棄する場合は両方放棄となるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。知らないところで放棄するよう仕向けられたら。

現在、姉の祭祀継承者の調停中です。 この調停を起こした理由として、義理兄が中々納骨をしないのと、(義理兄と同居している)姉の義母による「汚い骨、捨ててやる」と言った暴言があったからです。 その他諸々ありますが、双方の関係は悪化しています。 ただ、この調停も次回、条項に調印して終わりというところで、その条項にのせる文面の最終確認をしていた時に、今...

弁護士回答
    2
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 特別受益持ち戻しの考え方

ベストアンサー

父が4月に亡くなり遺産分割協議を進めていますが、6年前に亡くなった母が亡くなる前の数ヶ月で相続人の娘A、B、Cに各150万円を贈与していました。元金は、母が父から預かっていた父の預金から出ていました。母の遺産分割の時には特別受益の持ち戻しがされていなかったため、今回の父の遺産分割で父の財産の生前贈与として特別受益の持ち戻しを行いたいと考えますが、私、相...

弁護士回答
    1
  • 高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効

ベストアンサー

遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...

弁護士回答
    1
  • 口座の取引履歴を銀行から開示拒否され困っております

ベストアンサー

某銀行(ここでは伏せます)が、一相続人が必要書類(※)を持参して、窓口に口座の取引履歴の開示を求めたのですが『相続人全員の開示の了解がないと、開示できない』と断れました。銀行本部に確認し、その方針とのこと。 相続人の一人が財産を独り占めしているよう(推測)なので、その確認のためと用途を言っても開示してくれませんでした(つまり独り占めしている人は、証拠...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 相続後の生命保険について、私の権利を主張したいのですができますか?

ベストアンサー

遺産分割で、被相続人が死亡後の生命保険の受取が私になっており、大まかに計算しても相続財産の2%にも満たないくらいです。話し合う前提の段階で、保険証書を出してくれと他の相続人から言われました。被相続人の家賃収入と、負債も発生している状態で、まだこちらの負債など話してないです。先に保険証書をほいほいと渡してしまうと認めてしまうような感じで心配してい...

弁護士回答
    2
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方について

数年前に離婚し相続人は息子と娘ですが娘にすべて相続させたいと思っています。 色々調べると遺留分というのがあるようですがそのことを考慮して遺言書を書くべきなのでしょうか? 書き方について教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続対策としての祖父母の養子縁組のデメリットについて

ベストアンサー

相続対策として、子ども(3歳)を夫の両親の養子にすることを提案されています。 夫(一人っ子)の両親(義理父母)は財産があり、高齢のため、相続対策を検討中です。 1.現在、夫との関係は良好であり、義理父母との関係も良好な関係を築いています。しかし、将来、もし、夫と離縁することがあった場合、妻である私が親権をとる際に不利益になる可能性があるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の遺留分

ベストアンサー

三人兄弟がいて、生前父が長男、次男に二千万円ずつ、生前贈与(住宅用)して、三男だけもらっていない場合、 遺留分は約700万円だとおもうのですが、長男、次男が相続放棄をした場合は一人だけが相続人となるため三男の遺留分は二千万円になるのでしょうか?生前贈与した時に、父の財産が一千万円残っていたり、三男が借金等で父に迷惑をかけていても同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?

ベストアンサー

土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を全てよこせと言われた

相続の件   3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。  無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後を相続者のみが使用されるためには

遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状が届いたとき、財産相続はどうなる。

実家の母と兄から絶縁状が届きました。 遺産相続の時、財産放棄の印鑑は必要になるのでしょうか。 兄弟とはあいたくないのですが、

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから