40,246件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?

おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...

弁護士回答
    14
  • 親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法

ベストアンサー

祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続発生時から、さかのぼって3年以内の贈与は相続扱いとなる事を聞きました ①更新しなくても、通常の贈与ではなく、そのような扱いになってしまうのでしょうか? ②被相続人から生前に(相続発生の1年前)、 年間で200万円の贈与を受けたとした場合、これも相続扱いになり、贈与税は発生しないのでしょうか?(更新の手続きしなくても)

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の土地の名義

ベストアンサー

兄弟A、Bが 共有名義の家に住んでいました。(持ち分は等分) Aが借金を残し亡くなりました (離婚後独身。3人の成人した子供がいます) B独身、子供なし Aの子供が全員相続放棄した場合、住んでいた家のAの名義は誰になるのでしょうか? Aの名義をBに変えるには、Bが相続放棄した子供達から買い取るしか方法はないのでしょうか? (Aの持ち分に抵当権はついてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録が無い状態で調停を申し立てるには

親が亡くなり兄弟3人の遺産分割協議について、調停を申し立てたいと思っています。 相続人Aが頼んだ税理士さんが財産目録を作ってくれていると思うのですが、相続人Aは税理士さんはそういうものは作らないと言って財産目録を出しません。税理士さんの連絡先も教えません。 どのように分けるか決めてから連絡して書類を作ってもらうと言っています。 調停もやりたく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 基礎控除額以下の相続財産を、海外送金する場合

ベストアンサー

初めまして。今年父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。相続財産の評価額が基礎控除額以下だったため、相続税の支払いの対象にはなっていません。遺産を兄弟で分けることになったのですが、私は現在海外在住で、こちらの銀行に海外送金してもらおうと思っています。その場合、贈与税はかかるのでしょうか?送金後に税務署からお尋ねがあることがあると聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身の叔母の相続について

2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 熟年(高齢)離婚の財産分与について

ベストアンサー

高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...

弁護士回答
    3
  • 責任能力の欠如している母から疾患のある祖母を救い出せないのでしょうか・・?

ベストアンサー

今年の1月より入院していた祖母を、母が誰に告げずに勝手に離れた施設に入れてしまい、家族、親戚、縁者の誰とも連絡ができないよう施設に命令し、祖母のもっていた携帯も隠し、どうにも連絡手段もない状態にされています。。 事の発端としては祖母が入院してから、母が祖母の財産に執着を強め、それに対して祖母の養子となっている私に敵意を強め酷い嫌がらせを繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 母の財産を勝手に兄が自分の会社の支払いに使う。

ベストアンサー

5千万円ものお金を母に内緒で兄がお金を使っています。兄の会社を解雇された事務員さんからその話しを聞きました。兄の会社の社員である弟にも聞いたので間違いありません。母に確認したところ「◯◯が勝手にお金を使う事など死んでも無い」と言い切り私が怒られた動画を撮影しました。 現状母は小脳萎縮変性症という難病でナーシングホームにおり、座っていることも出来ず喋...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続について2

ベストアンサー

他の兄弟の話です。 異母姉妹の姉が今年亡くなりました。 異母妹に相続権があるのは分かるのですが、彼女の夫と子供達はどうなりますでしょうか。 ちなみに前回の質問とは違い、異母妹、その夫、その子供は生存しています。

弁護士回答
    1
  • 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか

ベストアンサー

母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない空家の管理人

ベストアンサー

隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人が公正証書遺言の閲覧をすることができますか

ベストアンサー

母親93才のことですが、子供は長女、次女、三女、長男の4名です。 2年前から要介護2の認知症で介護施設に入居している母親のことですが、 次女と長男は施設に行って、公証人役場で公正証書遺言を母親に書かせたらしいようです。 母親はハッキリ言いませんが、遺言を書いたみたいです。 一方、次女と長男が母親の預金などを何度も引き出していたので、今回7月に裁...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?

ベストアンサー

自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人を付けないで息子が親の財産を管理する。

ベストアンサー

後見人の不正報道から不信感があり、未だ老健にいる親の財産は実家に住民票がある私が管理しています。 住所が別の兄弟が複数の親の通帳を持ち出していて兄弟間の関係がよくなく、相続時に遺産相続協議書作成で家裁まで持ち込みそうで不安な日々を過ごしています。相続人の兄弟間で疑心暗鬼で親の財産を守る私にも、何処までが着服・横領でないのか判らなくなる時が出てき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における成年後見申立ての弁護士費用の負担

ベストアンサー

相続の遺産分割調停をしております。 四人の兄弟がいて、疎遠の兄が認知症でした。それで、調停を起こした弟の弁護士さんが、成年後見申し立てをするそうです。 この費用が20万円で、弟がとりあえず負担しました。この費用について、兄弟で分割負担したいといわれました。兄弟で分割して負担すべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツ2子供ありと結婚 子供への相続について

ベストアンサー

バツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した建物に対する侵入防止対策について

相続放棄した父所有だった建物の玄関の引き戸式の扉が強引に外されていた事で、警察に来て貰い内部を見ていただいた所、中は荒らされた形跡は無く、 「埃の被りぐわいから見て半年以上前の物で、現段階では窃盗目的や浮浪者が住んでいた可能性は低いと思われます」 と、言われ、無くなっている物に関しては玄関の鍵がなくなっている事でした。 玄関の鍵は建物の隣に立て...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理について

ベストアンサー

遺品整理をし遺産の有無を確認している所ですが、現状、債務(ローン会社3件?)が多いようなので、相続放棄をしたいと思っています。 ただ、故人が賃貸に住んでいたので遺品整理をし、退去の作業はこちらでしたいと思っています。孤独死であった為、特殊清掃が必要かも。 家の中を確認したところ、財産になるようなものはないのですが、相続放棄してから、業者に頼んで遺...

弁護士回答
    4
  • 特別縁故者の申立前ですが、遺品の整理は行っても良いのでしょうか

今年、一緒に暮らしていた同居人(友人)が亡くなりました。 今住んでいる家は友人の持ち家です。 特別縁故者の申し立てを行いたいのですが一年半〜二年程度は掛かるそうですね。 その間、今の家に住んでいても大丈夫でしょうか? 認められるかも分からないので一旦他の場所に引っ越すべきか悩んでおります。 その場合、共同で使用していた家具等々は持って行って...

弁護士回答
    2
  • 実両親からの遺産放棄 強要

ベストアンサー

母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。

弁護士回答
    7
  • 着服に伴う責任範囲について

ベストアンサー

父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちとの結婚 独身時代に購入した私名義ののマンションは?

バツイチ子持ちと結婚しました。 私は初婚です。 前妻が親権を持ち、子供(1人)は前妻が育てています。 私は、独身時代にローンを組んでマンションを購入しており、 現在はそのマンションで結婚生活を送っております。 今、銀行口座などの氏名変更の手続きを色々行なっているのですが、 このマンションとローンの名義をどうすればいいのか迷っています。 ローンの...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方と評価について

ベストアンサー

相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続について

ベストアンサー

兄が普通養子縁組みをして、兄が養親になり、兄に養子を入れたのですが、兄が亡くなり財産の分けることになりました。 私は、兄の妹なのですが、兄の財産を相続することはできるのでしょうか? どのくらい相続できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士を立ててきた場合は、こちらも弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

父が亡くなり、母と姉、私の三人がいます。 姉とは仲が悪く、遺言書で姉の取り分は\0となっています。 当方(母と私)は遺留分(1/8)については理解しており、その方針で行こうと思っていましたが、姉に遺言通りでよいか、確認していましたが、異議ありとメールできて電話を含め相談は一切なく、また、当方の財産目録も未提示な状態でいきなり弁護士を立ててきました。 一...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...

弁護士回答
    1
  • 子供(成人)名義の口座は財産分与の対象に含まれるのでしょうか?

私は現在成人の大学生で、両親が離婚を考えております。 私が未成年の頃に、母親が私の将来の生活の為にと、母方の祖父母から相続した遺産から私の名義の銀行口座におよそ400万円を振り込みました。また母親はつい最近に、相続した遺産の不動産を売却し、その売却益からさらに600万ほどを私の将来の為に同じ口座に振り込んで下さいました。 口座の通帳や印鑑等は私が管理...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の委任状による引き出し、委任状の文字と遺言書の文字の違いについて

余命わずかで入院中の母の定期預金が長男によって70万円引き出されていました。引き出しから約1週間後に母は死去。その後の調査で引き出しの際に提出された委任状の文字が第三者の文字で母の文字ではありませんでした。仮に代筆だったとしても理由などは書いてありませんでした。 その引き出される約1か月前の日付で全財産を長男に渡すとの遺言書が出てきました。(そ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の引き出しについて

先日生活保護受給者の義父が亡くなりました。 負債を多く抱えていた父は生活保護で生活しており、10年以上前にも義母も他界しております。一人暮らしでした。 主人である長男と、弟の次男2人は遺産放棄の手続きをしました。 7.6月の未支給年金については支給されると市役所にて回答されましたが、別居していた私たちが未支給年金に手をつけることは遺産放棄対象外に当た...

弁護士回答
    1
  • 分割協議について教えてください。

父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

財産分与の対象なのか教えてください。 私の父が経営している会社で役員をしています。 祖母や父から株を相続しています。 この株は財産分与にふくまれますか? 会社は上場していないので、売ることもできない株となります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • 遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか

遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから