法律相談一覧
-
生活保護受給者の相続で葬祭扶助とおむつ代の一時扶助申請をしたら相続放棄できなくなりますか?
付き合いのほとんどなかった父が死亡したのですが、父は生前生活保護を受けており、役所から火葬や未払いおむつ代の件で連絡が来ました。役所の人に相続放棄をするので費用は支払えないと伝えると、葬祭扶助申請書(葬儀費用と遺留金額は後から役所の人が記入しますとメモ書きがありました。)と、父が生前使用したオムツ代を市から直接病院へ支払ってもらうための一時扶助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯貸付人の相続放棄について
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できないまま、私が亡くなった場合
ベストアンサー両親が離婚し、父に借金がある可能性があります。 父の死後、もし私が相続放棄の手続きをしないまま事故などで死んでしまった場合(私は独身です) その借金が財産となり、離婚したのにもかかわらず、母にふりかかる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?
家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方 詳細を書く必要があるのか
遺言を書きたいのですが 私には3人の子供がいます この子供は 配偶者と前妻の子で 配偶者は すでに他界しています 私は 3人の子供に 財産を遺贈したいのです 遺言状は次のようでいいでしょうか 私はA 配偶者はBとします 遺言状 遺言者 Aは 次のように遺言する 遺言者の有する 全ての財産を 配偶者Bの3人の子に遺贈する 日付 名前 印 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議時に主張できますか。
ベストアンサー先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認・催告書について
ベストアンサー先生方、はじめまして。 限定承認についての質問です。 今年の8月主人が亡くなり、色んな事情で限定承認を申述しました。先週、限定承認の申述が受理され、相続財産管理人選任されたところです。官報公告を申し込んで、相続債権者に請求申出を催告しようと思ってますが: 1)相続債権者らの一人はお義母さんですが、今までの関係があまりよくないので、催告書で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ある日、自宅に公正証書遺言のコピーが送られてきて、それで初めて祖母の死を知りました。 銀行に10年前に遺言作成を依頼していたようで、銀行から送られてきました。 相続人は、私と姉(代襲相続の立場)、叔母(祖母の娘)、従兄弟の4人です。 内容は、土地・有価証券・預貯金 がそれぞれ振り分けて書かれてました。 私と姉は土地以外を1/4くれると書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】
ベストアンサー実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行状況の報告義務を拒絶できる根拠とは?
相続のトラブルで遺言執行者が弁護士を立てています。 遺言執行者代理人を名乗る当該弁護士に民法644条、同645条と同1011条に基づいて財産目録と遺言執行状況の開示を要求したところ、後者についてプライバシーを根拠に拒否されました。 民法より優先されるプライバシーの法的根拠を要求したところ、事務代行業務のみを請け負っていると前言を翻し、民法1020条に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の息子への相続について
ベストアンサー遺産相続について、ご相談させてください。 母方の祖父が亡くなりました。 母方の祖母は、すでに亡くなっています。 母の兄弟は、 兄、姉、母の3人です。 私の家族は、 父、母、姉、私の4人です。 母方の祖父が亡くなった1か月後に、私の母が亡くなりました。 母方の祖父の相続権は、 母の兄 母の姉 父 姉 私 の5名となっています。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるかどうか?教えてください
ベストアンサー母親がなくなり家庭裁判所で、相続放棄の手続きをしました 母親が死亡したあと母親の口座からお金を下ろし葬儀費用に使いました 相続放棄は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認と債権の消滅時効
今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?
親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らいないとろこでの土地取得について
ベストアンサー土地取得の権利について 祖母の土地を父が生きてるうちに、勝手に弟に相続してしまいました。(この時には、祖母は亡くなってます)3000万以上の価値があります。 父が勝手に弟に相続させたものですが、 私には一銭も払い戻されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
現在相続放棄申請をしており、裁判所の認可待ちです。亡くなった母は県営住宅に住んでおりましたが、部屋ははっきり言ってゴミばかりで、衣服やタンスや壊れた家電などがほとんどです。 このままだと県営住宅の管理の方にも迷惑がかかりますし、家賃もかさみますので、ゴミ同然のものについては処分(廃棄)してもさしつかえないものでしょうか?少しでも価値のあるものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がおらず、いとこへの遺贈遺言書の書き方と留意点について
私には相続人がおらず、いとこが8人います。遺言により、死亡時における不動産、金融資産の全資産をいとこに遺贈したいと思います。自筆遺言書を書くにあたり、下記の内容にしたいのですが有効でしょうか。 1.遺産分割の方法:死亡時における全遺産を対象とし、8人の分け方は遺言執行者に一任する 2.遺言執行者:いとこの中で、ずっと兄弟づきあいをしてきた一人の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の寄与分請求について
ベストアンサー母が先月他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 母は約10年間のいくつかの施設に入院しておりました。 入院施設は埼玉県、私は神奈川県、弟は埼玉県に住んでおります。 弟は母の入院施設の近くに住んでいるのですが、全く母の面倒、 お見舞いなど行なっていません。また弟は母の葬儀、49日 の法要も出席しませんでした。私は母は10年間で5つの 施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。
ベストアンサー夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のない住宅の代償分割について
ベストアンサー家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)
ベストアンサー結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。 ■金額:4,000万円 ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない) ■連帯保証人:彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効?無効?が知りたい。
知りたい事。 ①親が内緒で残した遺言書を見つけ、そこには旧姓の子供の名前が記されている場合、その遺言書は有効?無効? ②二人兄弟の一人は国際結婚にて渡米、連絡先は誰も知らない。親の遺言書に、渡米した兄弟の一人にはには一円も財産を渡したくない、全財産はもう一人の世話をしてくれてる子供に渡したいと記載があった場合、それは有効?無効?でしょうか? ③こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権の相続について
ベストアンサーとある破産事件の債権者なのですが、先日破産管財人に債権届け書を提出しました。その後、破産管財人に配当について問い合わせましたところ実際配当が行われるのは1年程かかると解答を頂きました。私と私の母が債権者なのですが母は高齢で体が弱っているので配当が実施されるまで生きているか心配です。もし仮に母が他界した場合どんな手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の耕作権解約、親子間
専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例は隣家の娘、もしくは同居している孫に適用されるのでしょうか?
相続について教えてください。 現在、私は実父の家の隣に住み、私の娘夫婦が祖父の家同居して、私と二人で食事等の身の周りの世話をしています。 父の子は私と弟の二人です。 父の財産は、家が約4,000万円。他に現預金が約3,000万円あります。 少しでも課税対象額を下げたいと思っていますが、小規模宅地の特例は適用されるでしょうか? 同居しているものと同様と見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』
ベストアンサー『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』 私は現在、認知症の母親の親族成年後見人をしております。父親の遺産を母が相続し、母の資産が増えたため、家裁から後見制度支援信託の活用と、活用に際し一時的に専門職後見人が設定され、その報酬額が30万円程度との話がありました。 後見制度支援信託は良い制度だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
江戸時代から続く妻の実家の継承について
ベストアンサー妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割で帳尻を合わせられますか
ベストアンサー姉弟二人です。父の遺産分割時に弟が自営業の会社を継ぐために弟が7500万円、姉の私は1400万円相続しました。母が前月亡くなり遺産分割をすることになりましたが、以前の差額分の半分3000万円を姉の私が多く相続することは可能ですか? 母は何も書き留めていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借入金として計上されているお金 (貸付金=相続財産)
社長が死亡しました。生前社長は個人経営の仕事をしており、この仕事の廃業をするための、支払いをするために資金繰りなど会社のために1ヶ月ほど頑張ってきました。 社長には銀行に500万ほどの借金があったのですが、これらも社長がが生前住んでた家を売ることによってちゃんと返せると銀行から言われ、ホッとしていた矢先に、倉庫から社長の知り合いの5年前の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書申請の後、照会書が送られて来たのですが、どのような回答が望ましいでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の申述書申請の後、照会書が送られて来たのですが。 照会の中に被相続人の死亡から相続放棄の申述まで、被相続人の財産をもらったり、 被相続人の財産をだれかに渡したことがありますか。と言う質問があります。 被相続人の自動車保険を遺産にあたると知らず解約してしまいました。 、20000円ほどが払い戻されたのですが、 弁護士さんに相談すると、封筒な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚に自宅から出ていってもらうには
お世話になります。 3ヶ月前に父の虐待から逃げるために母と家をでました。 その後父は問題行動を起こして精神病院に入院しました。認知症ということで市役所の方から成年後見人制度を利用するように指示されています。 父が入院中に近くに住む親戚が私達の元自宅に一人で住んでいます。この方はお金に困っていて、以前から何度も父にお金の無心に来た方で、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品の処分と売却。
ベストアンサー1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による遺族補償一時金の受給について
ベストアンサー親が亡くなりました。 法定相続人は私たち子2名で、放棄しようかと話している所です。 私達子供2名が相続放棄すると唯一生存している亡親の実弟に、おそらく法定相続人の権利が移ると思います。 (素人考えですが間違いないでしょうか…) 亡親は労災認定を受け働く事が出来ず療養中だった為、未支給の休業給付金と遺族補償一時金等を私たち子供が請求出来るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分配に住居は含まれますか?
ベストアンサー相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明提出について
今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申立てについて
ベストアンサー知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 生命保険の受取人
ベストアンサー離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の財産を叔母が相続するには
ベストアンサー私の母には自分より年上の姪がいます。その姪は両親・配偶者・子もなく、血縁は母とその子である私のみで、自分に万一のことがある時は病院の世話から、治療方針の決定、死亡時の諸手続きも頼みたい、また、財産も相続してほしいと言っています。 しかし、法定相続人ではない母(被相続人の叔母)と私(被相続人のいとこ)では、本人が病気等で意思表示ができなければ、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?
ベストアンサー既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから