40,250件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容の財産を第3者に生前贈与した場合

ベストアンサー

公正証書で祖母が母親に全財産を相続させるとありました(土地と貯金が少し) 遺言執行は母親です ①その土地を全て孫の私が生前贈与受けた場合、今後祖母の相続が発生して遺言執行になると思いますが、 その際は、残っているお金だけが遺言通りになって、遺言執行完了でしょうか? 遺言執行完了したら、申告は必要でしょうか? ②祖母が認知症で判断能力が乏しい場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の同居していた被相続人のアパート退去費用支払い

父が亡くなり現在相続放棄を検討中です。 父とは生前、一緒のアパートに住んでいましたが 死亡に伴い退去することにしました。 契約者は父で、家賃等も父の口座から引き落とされていました。 敷金礼金がないアパートで、おそらく修繕費を請求されるのですが それを父の口座からそのまま支払ってしまうのは財産の処分行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 【特別受益・相続】学費の援助等が相続時に特別受益にならないようにするには?

ベストアンサー

私の家族は三人の兄弟と父・母の五人家族です。父が仮に亡くなった場合に、相続で揉めないよう事前準備をしているところです。そこで以下2つのケースについての対処方法について相談があります。 1- 三人兄弟の真ん中の私は、学生時代に奨学金を受けてました。社会人になり、親から離れた後、自分自身で全額返済しました。父は、奨学金の返済は本来親である自分がすべき...

弁護士回答
    2
  • 借名預貯金及び住宅資金に関する不当利得返還請求について

平成28年1月に父が他界しました。私は3人兄弟の長男です。同年7月三男が代理人弁護士を選任し、私と相続の交渉をしていましたが、平行線のままでした。平成29年2月、三男側から遺産分割調停を提起し、4回ほど調停期日を設けましたが双方全く譲らず、解決の糸口が見い出せず、このまま打ち切り確実の状況です。  そこで、私から以下の2点につき不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?

ベストアンサー

親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...

弁護士回答
    1
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の兄と相続問題でもめてます

ベストアンサー

母の介護と相続で兄ともめています。 私は夫と子供1人で実家で母と20年前から同居(母から家賃はいらないと言われて光熱費は払う) 兄は転勤族で妻( 子供はなし)のみ 預貯金4000万円 不動産 自宅(評価額700万弱 名義は亡父)と借家 兄の主張 実家に家賃なしで住んでいたその分(1か月5万なら20年なら1200万) 孫に教育資金に合計500万 ピアノ購入...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が亡くなった後の遺産相続についてのご相談です。

私の父の事でご相談です。 父方の祖父・祖母が亡くなって5年程経過しています。祖父母の金銭管理や財産管理は、父の兄弟がしていました。 2人が亡くなった後、財産相続について兄弟同士で話したらしいのですが、未だに相続して貰えないので、こちらで相談するに至りました。 私自身も遺産相続に関して全く無知な為、先生方にご助言頂きたいです。 1、預金は全く残っ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申立てについて

親の実家の土地と家を相続放棄しました。ついては相続財産管理人を立ててこの不動産を清算しようと思っています。そこで質問です。 ①家裁への相続財産管理人の申立ては、弁護士か司法書士かで迷っています。弁護士の場合は申立人は弁護士名になり申立ての趣旨・理由は弁護士が書いてくれるのでしょうか。司法書士の場合はこれらを申立人が書かなければならないのいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 長女と孫に財産を多く遺したい。遺言書の書き方について教えてください。

自筆証書遺言書についてご教授ください 子2人(長女、長男)と孫1人の計3人に遺産を残したいと考えております 長女と孫には連れ合いの介護や看取りも含め10年以上世話になったため多目に遺したいのですが 有効な書き方がどうにも分かりません 財産としては株式(証券会社5社に預託)、土地、預金があります 1、長女に証券会社A社に預託の株式またはその売却益をすべ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の公正証書があるなかで、生前に養子縁組の離縁や生前贈与はできますか?

ベストアンサー

祖母、叔母、母、父(祖母の養子縁組、最近亡くなる)、私と姉がいます 祖母が推定被相続人です 祖母は公正証書で財産(主に土地)を初めは母だけ、改めて母と父に財産を半分ずつ相続させ、遺言執行人を父と書いてあります ①祖母から私に公正証書の内容記載の財産を公正証書を取り消したり書き換えたりしないで、生前贈与することは出来ますか? ②公正証書が残って...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...

弁護士回答
    3
  • 大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について

故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい

ベストアンサー

50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟への相続について

母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について質問致します。

ベストアンサー

親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に対する遺留分額の負担軽減について

ベストアンサー

主人は40年前に離婚をし子供が一人おります。 現在、私との間に二人の子がおります。 主人は公正証書に、妻である私に全ての財産を相続させる旨の遺言を作成しております。 主人の財産は自宅不動産、他アパートなどの不動産があります。 前妻の子に遺留分を請求された場合12分の1の金額を請求される可能性があり 約1000万円程が見込まれます。 主人名義の...

弁護士回答
    2
  • 主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について

夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住権について

結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を他の相続人より先に済ませたい

私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者以外の相続人が死亡した場合の相続分の取扱いについて

ベストアンサー

特別受益が有る場合に、受益を受けていないものが死亡した場合の相続分についてご教示下さい。 被相続人Aが死亡した際、子1~5の内、子1を除く全員が「相続分のないことの証明」特別受益証明を作成しました。 (※この時点で配偶者Bの特別受益証明書は作成していません) その後、被相続人Aの所有する不動産の登記をする前に配偶者Bが死亡した場合、配偶者Bの法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の相続放棄

ベストアンサー

建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について

ベストアンサー

相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。

ベストアンサー

15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...

弁護士回答
    2
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • カード名義人死亡の際の残債

ベストアンサー

先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の配偶者死亡の財産権利関係

ベストアンサー

もし、離婚協議中(相手から離婚請求されていて、死亡した当事者は離婚拒否中)に本人(離婚拒否していた)が死亡した時、財産は相手側が全て相続する事になりますか?半分は子が相続する権利あると思いますが、幼い子であれば実質相手が受け取る事になりますね。離婚請求していた親が子の養育放棄して、死亡した親の祖父母が養育する時、子の受け取り分を相続権利あるので...

弁護士回答
    2
  • 前夫との実子と、離婚後の養子の相続関係(兄弟姉妹)について

親戚の相続のご相談ですが、元妻が再婚して、再婚相手の夫の連れ後を養子にしました。 その後、前夫は死亡しました。(前夫との間には子供が1人います。) その後、この元妻が亡くなり、続いて、前夫との間の子供(配偶者も子供も兄妹もいない)も死亡したのですが、この場合、元妻が再婚後に養子縁組した子供は、前夫との間の子供の兄弟姉妹として法定相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金

死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか?  また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 家族で共有していた父の遺産だった不動産の売却代金を取り上げられています

ベストアンサー

父が5年位前に亡くなり住んでいたマンションを兄と私の二人が相続し共有していたのですが、半年前にそのマンションを売りました。 現在兄とは離れて暮らしていてマンションの売却は全て兄に任せていて、不動産売却の手続きの時には私も立会いましたが、マンションの売却代金は兄が受け取りました。 ところが、兄は「父の遺産を全部お前に渡すと母親に取り上げられたり...

弁護士回答
    2
  • 貯金の使い込みについて。共有財産へ持ち戻しの対象になりますか?

この度夫と離婚をすることになりました。 結婚して4年です。 結婚したのと同時に夫名義で財形貯蓄を始めました。 毎月1万6000円、ボーナス月には3万円で年間25万2000円×4年=100万円以上 の貯金があるはずでしたが、夫が使い込み残高が0であることが発覚しました。 使途はギャンブルです。 【質問】 この場合、財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象に...

弁護士回答
    2
  • 父が、母の遺産の相続分とし自分の生前贈与を混同して考えていますが、妥当なのでしょうか

ベストアンサー

亡くなった母の財産と父からの生前贈与について質問します。 母の死後、母の財産を代表者の父が一括で受け取り、遺産分割書で私は骨董や貴金属と現金、弟は会社の株や土地?など、きっちり4分の1づつ相続することになりました。相続税も払いました。そして、分割して二年間で相続分を渡すということで現金を父から受け取ることになりました。全額受け取るまでの間に、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の国債を母に生前贈与したい

父は現在認知症で、国債を保有しています。満期まで5年ほど。恐らく父は後2年ほどしか生きられません。 母は現在病気を患って治療中です。 両親二人の介護、治療費用の不足分は現在、私が払っています。 2人兄弟なのですが、私の兄は一切の費用負担はおろか、何一つ手伝うこともしてくれません。 毎月それなりの費用負担になる事、母の治療はずっと続く事もあり、国...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡や遺留分滅殺請求は後々の相続で特別受益にならない?

ベストアンサー

現時点での相続(例えば祖母の相続)で、相続分の譲渡や遺留分滅殺請求を後々の被相続人(例えば母)となる方から譲渡を受けたり、遺留分を請求したりしたら、後々の相続(母)で特別受益とされないですか?(私の姉妹達などに)

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間終了後の無断使用

父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産相続について。名義について。

ベストアンサー

再婚をする予定です。私には男の子2人の子供がおり、再婚相手にも、元奥様の方に男の子1人、女の子1人子供がいます。私の連れ子は、新しい夫の養子になります。将来夫の遺産は私が1/2、残りの1/2をこの4人の子供達で分けることになると思うのですが、例えば、私名義の銀行口座にあるお金は、結婚後に貯めたお金であっても、遺産の対象にはならないのでしょうか?あくまで、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について

ベストアンサー

賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...

弁護士回答
    2
  • 相続における代表相続人の職務不履行

相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません

父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ

私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...

弁護士回答
    3
  • 一人身の叔父の遺産相続に関して

一人身の叔父が亡くなりました。配偶者、子供はいません。両親もすでに他界しています。存命の兄弟が2名(相談者はこの子供です)、すでに亡くなっている兄弟のおいめいがおります。相続人確認中に他界している叔母に実子より先に、子供が居ることがわかりました。出生後、実の両親に養子縁組し19才で他家へ養子で出ているようです。 そこで質問です。この養子は、亡くなった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから