40,246件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に記載のない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 父がなくなり、直筆の遺言書が見つかりました。相続人は私の兄弟3人になります。ただ、死後に遺言書には記載がない遺産が2500万ほど見つかりました。 私は遺言書通りに相続をし、ついかの2500万に関しては、遺産分割協議をしたいと考えています。兄弟の2人は遺言無効であり、ゼロベースで遺産分割協議をしたいとの...

弁護士回答
    2
  • 母からもらった貴金属は特別受益になりますか?

【相談の背景】 先月母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は、私(長女)と2人の弟(長男、次男)の3人です。父はすでに他界しています。 母は施設に入るにあたり、自宅なども売却しており、亡くなった時の財産は200万円程度の預金のみでした。 この200万円を兄弟3人で分けようという話になり、長男が80万円、次男と私が60万円ずつになる予定です。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、財産目録の書き方についてですが、現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのですが、固有財産も含まれている為、共有財産のみ現金で引き出して、財産目録に現金100万円と記入しても良いのでしょうか。 その通帳の口座を知られたくないと思い相談させていただきました。 【質問1】 現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...

弁護士回答
    1
  • 現金の受け渡しについて

【相談の背景】 子が2人います 1人だけに生きてるうちに現金をあげたい 【質問1】 どの様な方法がありますか? 【質問2】 あげない子に伝えなくても良いのですか? 【質問3】 書面に残す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...

弁護士回答
    4
  • 甥への遺贈の相続税基礎控除(法定相続人は兄弟のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚妻子無しで両親他界している私の伯父がいます。 従って伯父の妹3人(私の母含む)と他界した弟の子供2人が法定相続人です。 伯父は甥である私への一部財産または全部の遺贈を考えています。 【質問1】 私への全財産遺贈の場合、法定相続人分の6000万円の基礎控除の恩恵は受けられるでしょうか? 【質問2】 法定相続人と私への相続・遺贈の場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割における不動産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について

【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けてる姉と遺産相続

【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...

弁護士回答
    5
  • 従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...

弁護士回答
    3
  • 財産の一任をできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産相続について、相続人が私を含め2名いまして、妹に対して私が財産を一任するという書面は書いてもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 また、それはどのような書面になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族間調整調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界しており、母は現在は特養ホームに入所しております。 今後の母の介護費用の事や対応、他界した際の葬儀の事、今後起こりうる相続の事など今のうちに色々と前向きな打ち合わせをしたいのですが兄は一方的話し合う事を拒絶し、全くコミュニケーションが取れず困っています。 母の通帳は私が預かっており施設の費用は今のところ年金でギリギリ賄...

弁護士回答
    2
  • 別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住みたい(購入したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に父と二人暮らしでしたが、父が亡くなりました。父には多額の借金があると亡くなってから分かり自分を含め相続人は全員が相続放棄をしました。祖父が建てた家でありずっと住んでいた家なので今後も住み続けたいと思っています。ですが相続放棄したので住み続けることができません。 家のローンはありません。 【質問1】 家は購入ができると聞い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の対象について生前贈与契約した場合

【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 死別した主人の家の、不用品処分を依頼されています。 主人とは死別前から別居しており、現在も私の荷物が多々残されています。 その家(借家)は今も居住者がおりますが、大家から退去を求められているようです。 私は相続放棄しており、姻族関係終了届も提出していることから、今後一切、関わりたくないのですが、荷物が残っていると退去のときに大家...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について 相続税になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から生前贈与(現金)をうけてから数日後に死亡しました。 【質問1】 この場合の贈与について、相続税になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 独身時代の個人の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...

弁護士回答
    4
  • 遺品はいつまで保管するもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 家族信託を行う時期、内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託について。 現在独居しており親子は娘一人だけです。将来、私が認知症になった時、口座は凍結されるらしいのです。家族信託を行った場合、私の資産全てが娘名義となる所までは調べられました。認知症になるまでは、その資産は私自身が管理出来るのでしょうか? 【質問1】 また、私が他界した時の相続は全て娘になりますが、娘に万一の時があっ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産相続について。 2年前に亡くなった叔父は身寄りがおらず、親戚8名が法定相続人です。そしてこの度、弁護士の方に法定相続割合に基づいた遺産分割協議書を作成していただきました。 自分の父親はすでに亡くなっているため、その子どもである自分たち成人済のきょうだい4人も、相続人に該当し全員平等に遺産を相続する旨が記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 相続、日常家事債務、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父と配偶者は6年間、離婚、財産分与の裁判中の別居中でした。判決後、配偶者は控訴したところで父は亡くなりました。 配偶者は相続放棄しました。 父の光熱費や家の修理代金が未納になっています。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので子供が支払いをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 墓守・檀家を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。  ※...

弁護士回答
    2
  • 無縁仏の遺骨の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4年ほど前に亡くなったのですが、遺骨の引き取りさきの血縁者がおらず、無縁仏として自治体の共同墓地に一旦預けられているのですが、私のような友人が引き取れるのでしょうか? 引き取れるならどのような手続きが必要になりますか? お分かりになる先生、よろしくお願いします。 【質問1】 遺骨ですが血縁関係の無い友人でも引き取れるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に書く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に書く内容についてお尋ねです。 受取人が相続人のうちの1人に決められている生命保険は、協議書に書く必要はないとネットなどで見ました。 そこでお尋ねさせてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 個人年金の後継受取人(相続人のうちの1人に定められています)も協議書で記さなくてよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 生前に被相続人の口座から預金を引き出しをした場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなる前に口座から預金を引き出しました。本来は入院費等に使用するつもりでしたが思ったより早く亡くなってしまったので、そこから葬儀費用などを支払いました。まだ引き出した預金が残っているのですが、父には債務があるので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合は葬儀費用を差し引いた額を保管しておけば相続放棄は...

弁護士回答
    3
  • 私が死んだら愛人側に財産を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 多少状況を変えています こちら60歳の男性A 妻B55歳 私と妻の子C30歳です 愛人D35歳 愛人の子(私の子ではない)E10歳 とします 私Aが死ぬ場合に D,E(まとめて愛人側)に多めに財産を残したいです 私の資産は1億円とします (1)私の預貯金を一度引き出して 現金で愛人側に渡して 愛人側が贈与税を申告してしまう行為は 民事の法律的に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私  働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。  主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。  私には子供はいません。  主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に)  としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が、全て財産放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は、現在ひとり身です。両親、配偶者、息子は他界し、孫も居ません。 お嫁さんは、家を出ています。 叔母には、兄弟が3人居て、その兄弟には子供がいます。 負債はなく、現金と土地が有ります。 【質問1】 この場合、叔母が亡くなった後、3人の兄弟が全て財産放棄した場合、現金と土地の扱いはどうなりますか?土地の管理責任は、甥、姪になって...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を前提とする遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親死亡後、父親の財産について遺産分割協議に入ります。 相続人は4名で、母、兄弟3名です。相続財産は、土地建物と預貯金です。死亡後4か月経過しております。 遺産分割協議について、兄弟の1人から、預金債権については、他3名が 一旦遺産を放棄すれば、遺産を分けることができると主張しております。しかしながら、このような分割協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなった場合の滞っている家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言どおりじゃない相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、4人家族でした。 親が亡くなって 公正証書遺言があります。 この公正証書遺言には、 私が財産全てをもらえるように書いてあります。 相続人は、私あわせて3人です。 亡くなったら親の配偶者、 私、 私の兄弟です。 公正証書遺言どおりなら、 私が財産全てをもらえると思うんですが、 私の兄弟に財産を分けて渡したいんです。 でも、私の...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産についての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 祖父が今老人ホームに入っています。 叔父が祖父の面倒を見ているのですが、祖父の貯金を使っている可能性が有るのですが、その場合、後から叔父に請求は出来ますか? 私は祖父と養子縁組をしています。 宜しくお願いします。 【質問1】 祖父の財産についての請求

弁護士回答
    1
  • 会社名義にされ慰留分を侵害されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と未成年の子供がいます。夫が不動産を自分の会社名義で購入予定で、既に所有の不動産も会社名義にかきかえるようです。そして会社の株式のほとんどを未成年の子供に贈与し、死後、株式を持っている子供に全てを相続させようとしています。 【質問1】 妻としての慰留分を主張することはできないでしょうか。不動産も会社の株式も、夫が所有していれば...

弁護士回答
    2
  • 相続:姉に優先させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり)   妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族   両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産   金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...

弁護士回答
    1
  • 生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 実家に戻る際の家電費用を支払うべきですか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 離婚後、私は子供と持家に住みます。 夫は実家に帰って住む予定です。 夫がテレビや洗濯機、掃除機、布団を買おうと思っているそうです。 それをダメだと言われたらそれに合った金額を下さいと、冷蔵庫は買わないので、その価値の半分を下さいと言われました。 あとは、指輪やカメラ、ビデオカメラ、私が貰った時計など、家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから