法律相談一覧
-
生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。
約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に越境して建築された地主の建物
40年前に親より贈与にて本家(長方形)の庭先に借地権(地形は旗竿状の敷地延長)を設定しました。 その後、親がその借地上(竿部分)にアパートを建てました。 親が死亡後、そのアパートと底地は兄弟が相続しました。 ※もちろん借地を設定した部分に越境して建築されていることを兄弟は知っています。 色々あり、その借地権を譲渡するにあたり承諾を求めましたがう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断
何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父の自己破産を考えています。 30年以上前に今はつきあいのない親族の 連帯保証人になってしまっていました。 父自身の借金も利子がついてしまい 400万あります。 【質問1】 連帯保証人に自己破産された場合、その債務者の親族はなにか困ることがありますか? 実家の土地や家まで担保にいれられていて、 迷惑かけられている側だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。二通目です。
先程の続きです。 長くなりましたが、弁護士様への質問は、相手の都合で待っていた期間分の諸経費及び土地の使用料というのは有効なのでしょうか? 固定資産税についても、去年まで私が支払っていたのですが、途中から勝手に支払い義務者を亡くなった主人の父親に変更されていました。 私は、相手が家を買い取ると言っていても、お金はいらないし名義を変更しろと言うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて
遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?
嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について
ベストアンサー私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の駐車場に停めてある車(所有者死亡)はどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談されました。 2ヵ月くらい病院の駐車場に、車を停めているそうなのですが、所有者が亡くなり、家族全員相続放棄するそうです。 車は、そのまま停めて置いていいのでしょうか? 自宅に持って帰らないといけないのですか? 1日上限1000円で、駐車場代を払うお金がないそうです。 そのままだと料金は加算されていくし、どうしたら良いのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?
ベストアンサー一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。
外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与・特別受益
母は他界し、父名義の建物に長男夫婦だけが住んでいます。父は脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症(萎縮程度は最大の3)で特養に入っており、この家には今後も住むことはあり得ません。 なお、長男夫婦は父が倒れ、母が他界したあと空き家になってから、住み始めました。 それまでも父母とは離れて住んでおり、両親の面倒は全くみていません。 ・長男がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み着いた家の問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父と弟の金銭の口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、亡くなった父の喧嘩別れして何年も音信不通だった弟が突然実家を訪ねてきたそうです。 実家にいた母に、生前父から相続分のお金として300万円をくれると口約束をしていたと言ったそうです。 すでに半分の150万はもらってあるから残りの半分をくれ、くれなければ弁護士を雇って訴えると言ったようです。 父が亡くなった際に何とか連絡を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有名義を解消したい
ベストアンサー私の名義の土地があります。 そこに家が建っていて、家の5分の3が私名義。 5分の2が叔父の名義になっています。 その家は今は空き家で、私は売却して処分したいのですが、叔父は数年間は維持したいと意見が対立しているので、どうにかして共有名義を解消したいです。 私の理想は、叔父から叔父の持ち分の5分の2を買い取って、自分で不動産屋にお願いして売却処分をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地竹林から伸びている竹の根除去、竹本体除去、整地の責任について
【相談の背景】 お世話になります。 先日父親が亡くなり土地家屋を相続したのですが、存命中の10年位入退院を繰り返していた為、家の後ろの竹やぶ(隣接)が家に覆いかぶさり屋根に竹が突き刺さり瓦葺の屋根に穴が開いた時点で、竹林の所有者に竹の除去と屋根の修理を頼んだらしいのですが、中々行動に移してくれなかったと言う事を母から聞きました。その後瓦葺の家は倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での株の配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前会社を経営しており、株式非公開で株は親族しか保有しておらず、そのためか配当をおこなわずに会社にストックしていたようです。 【質問1】 この株の配当金は、父の遺産の範囲に入るか。それとも父の株を相続しないと受け取れないのでしょうか。 【質問2】 また、生前母に株をわけており、この分は、特別受益に入りますか?入るとするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の借地上に建つ家屋(空き家)の相続登記をしました。古い物件(築50年)なので、解体、更地にして地主に返還するにも、何百万もの費用が掛かるようで悩んでいます。 【質問1】 折りしもネット上で関連記事を発見、そこには「地代を払うのをやめ、地主が空き家に抵当権を設定すれば、めでたく空き家を手放せる」旨が。 そんな虫の良い話は成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
工場に勝手に増築したので困っています
ベストアンサー【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有持分売却したいです
【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮登記の効力について
ベストアンサー3年前に祖父が亡くなり、土地の所有権を3分の1持っていましたが、その所有権を巡りトラブルになっています。 その3分の1に仮登記がなされており、仮登記がどのような効力があるの知りたいです。 ①仮登記がある状態で、その3分の1を所有することができるのか? ②仮登記があると、仮登記を持っている人間が本登記ができるのか? ③仮登記を持っている人間が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申立について
ベストアンサーやっと決心がついて、遺産分割調停を申し立てしました。 書類も揃って、申立書を作成中です。 自分で作成して申し立てをするのですが、 1,遺産目録に土地、現金と預金、保険金の明細書を書いたのですが、調停が成立か、審判になっても、遺産分割の調書には、全ての項目が含まれた調書がもらえるのでしょうか? 預金と現金は対象外と言うことが載っていたので、少し心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告の必要、不必要
ベストアンサー父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権による抵当権時効は10年それとも20年
ベストアンサー13年前に母が亡くなりました、私(次女)に生前に母が自分名義の土地、家屋に600万の抵当を設定し 実際600万のお金を貸しました、また、母亡き後は家屋管理及び固定資産税は私名義で 納付書が来ており納付しております(借用書は作成しておりません) 債権者 私 債務者 母で登記済権利書を作成しました。 今回、遺産分割するにあたり、債権の時効10年、抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー・祖父が元所有者より土地家屋を売買契約書に基づき購入しました。 ・祖父の他界後、当方の父(祖父の長男)は元所有者と覚書という書類を作っています。 ・当方の父の他界後、覚書に記載されている約束事は、元所有者に反故にされています。 ・反故された後、再三に渡り書面の遣り取りをしてきました。 ・挙句の果てに従弟より再度内容証明が届きました。 1. 元所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使用収益等について
遺産分割の審判の内容がほぼ決まり、私が不動産(土地・家屋・田畑)の5/6を、兄が1/6を取得する共有となる見込みです。ところが、現在、兄は不動産を独占して使用収益しており、私を排除して寄せ付けませんし、話し合いにも一切応じません。前回の質問で、私の使用収益分について金銭賠償請求ができる旨のご回答をいただきましたが、それ以外に、?私の持分に応じた使用収益を...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから