法律相談一覧
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際にするべきこと。
【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代襲相続に関係すると思われるご相談
【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?
【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて
ベストアンサー【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と遺産分割調停、名義変更について
母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与の贈与税について。
【相談の背景】 現在母親名義の土地と建物があり建物を解体し息子である私が新築を建築予定であります。建物の名義については私と妻になるのですが土地の名義を母親から私に生前贈与とゆうことで名義を変更したいと考えてます。母親は59歳で私は30歳代です。ネットでの贈与税関係を検索してもわかりにくいため質問させていただきます。 【質問1】 この場合はやはり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子 土地 贈与税
離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議やり直しについて
ベストアンサー約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与証書の署名について
ベストアンサー土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権付き建物に関して共有者に金銭の請求はできないのでしょうか。
【相談の背景】 実家が約80坪の中に母家と離れが2棟あります。土地は借地で建物は築100年になります。 10年前に両親が亡くなり兄弟3人で相続しました。 ここに住んでるのは私だけで他の2名の兄弟はここを売りたがっています。 5年前から地代は私1人が捻出してます。 私は離れに住んでましたが、使っていないと家が腐ると聞いて最近母家に移動しました。 共有者に以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について
ベストアンサー法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続? 贈与?
長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)
祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期がんで余命間近な父の兄が
父のたんぼ?土地?を人に貸すからと住所を姉に頼んで父から聞き出そうとしてます。 父が亡くなったら子供に所有権が渡るらしいですが、父の兄は私たちに許可なく勝手に人に貸そうとしてるんですが…違法になるのでは? それから、土地は、売って父の死後の費用、父の兄の発言で父の実家の墓に入れたくないのでこっちで墓建てたりしたかったんですが、土地を売ると多額の税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者の相続人が判明する場合の個人でする抵当権抹消手続きについて
実家の土地に昭和15年になされた抵当権設定が見つかりました。 抵当権者は近所の豪農であり、現在も直系の子孫の方が家を代々引き継いでいる事が判明しています。 お金がないため、自分でこの休眠抵当権の抹消手続きをしたいと考えています。 しかし、当時の書類は、債権の完済を示した書類も含めて、何も残っていません。 そこで、 ① 個人で手続きをやるのに必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界上にある井戸の埋め立て費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく隣地に越してきた人から、我が家との境界線上にある井戸の埋め立てを求められています。送付された内容証明郵便曰く「お宅が井戸を埋め立てると不動産屋が言うから買った。早く埋めろ」と。 しかし、そう言った覚えはなく、ただ、「井戸は埋めたくはないが境界線上にあるので一方的に反対は出来ない、費用折半なら仕方がない」という旨です。 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界確定に隣人に立会っていただくにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 土地の境界確定について質問させていただきます。私には遺産相続で受継いだ土地(地目:農地)があります。この土地は私が住んでいるところから離れている為、使うことも管理することも困難な為、売却に動いています。農地のため、売却は難しいだろうと思い、隣接する土地との境界確定に関する費用、農地転用にかかる費用、隣人に無償で畑として貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合
内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料
4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。
2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線、解決済みと思っていたのに再び
親の土地に家を建て35年、5年前に親が亡くなり現在住んでいる土地と隣の空き地を相続しました。 しばらくしてから隣の家の人から境界位置が数10cmずれているのだと話がありました。それではと 測量事務所に依頼し、もし間違っているのであれば修正しましょうということで測量依頼をしました。 その時、測量士の方からこちらには問題は有りませんでしたという報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権
自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の境界工事費に関する質問
ベストアンサー実家の両隣は現在更地になっているのですが、地主が土地を売りだすことになり境界の工事を始めました 地主より、工事をするために植物等を撤去するようにと依頼がありましたので片づけに入ってたのですが 本日、工事費の一部を負担するようにとの依頼がありました 事前に工事の内容等の相談はなく、200万ぐらいかかるので20万円相当(境界線部分)を負担してほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義と妨害排除請求について
ベストアンサー祖父(故人)名義に登記が放置されている土地に他人が勝手に構造物を立てたのですが撤去するためには祖父名義を自分に変更しなければなりませんか?勝手に撤去してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地建物)放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか?
祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか? 祖母は先に亡くなっている。子は11人。 祖父の息子、次男が祖父より後に亡くなっている。 次男は離婚歴があります。 前妻には子がいて次男より先に亡くなっている。 後妻には子供がいない。 後妻が次男より後に亡くなっている。 後妻の生まれてから今までの戸籍、親や兄弟が亡くなっていれば親や兄弟、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺書についての相談
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項など、法定相続分の〇分の○と記載してもよろしいのですか。
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項などをご教授下さい。 1. 被相続人○○(出生・死亡年月日、本籍)の遺産について、又相続人兼被相続人、長女△△および相続人兼被相続人、長男××の死亡により、甲、乙、丙、丁、戊、己は、全員による協議の結果、次のとおり遺産を分割し、取得することを合意した。 上記により以下六名の相続人を記す。 2. 共同相続人兼譲受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効力について
【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)
土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したと思われる不動産の詳細情報が不明な場合、それを調べるにはどうしたら良いでしょうか?
4月7日に福岡県に住んでおりました父が亡くなりましたが、自分がどこにどのような不動産を有しているのかについて残された母は殆ど聞いておりませんし、登記簿等の書類も全く残っておりません。唯一、平成15年当時の固定資産税課税明細書が残っておりましたが、それ以外にも福岡県内、大分県内に土地を有しているという話を聞いたことがり、これかなと思われる資料はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから