法律相談一覧
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について
現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で競売にかけろとなった場合
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい地主さんからの借地料の値上について
ベストアンサー実家の借地について質問です。先月、地主さんが代わり、新しい地主さんになったのですが借地料の値上げすると言われてます。以前は借地料が月額20,000円だったのですが、新しい地主さんは、 借地料50,000円+駐車料1台5,000円を要求してます。そこで質問です。 いきなり借地料を倍像して請求されたのですが法的に問題ないんでしょうか? 借地料を払ってるのに、尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求
ベストアンサー遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。
借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?
弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとことの養子縁組による、土地の贈与について
養子縁組について質問です。私のいとこが私を養子として受け入れ現在いとこが住んでいる土地を私に譲りたいとのことでした。私のいとこはバツイチで元妻との間に2人の子供(既に成人)がいます。いとこの父母、兄弟は死去してます。私は未成人の子供3人をもつ母子家庭です。 1.いとこと養子縁組をしたら、私の氏はいとこの氏になるのでしょうか?なるとしたら、私の子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を2分の1ずつ分ける時どういう協議が姉と必要ですか?私が遺言執行人です。
【相談の背景】 良くわからないので質問です。 50坪の母の土地と建物があり、母に公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が建物土地共に2分1です。 姉はマンションがあり、土地建物は要らないのですが、先祖伝来の土地を残したく公正証書遺言書を書きました。 私が母と同居し、使用貸借です。又遺言執行人は私です。 土地建物を2分1ずつ分ける時、どのような作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?
ベストアンサーはじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の面倒を見るのが当たり前? 田畑の管理するのが当たり前?
私は静岡県の田舎に住む60代の男性です。 田舎の長男として生まれたので、親と同居をしています。40代の前半に親(親父)の立てた家を壊し、住居の新築をして親との同居を続けました。土地は田舎ですので、住居のある宅地以外に田畑もあります。当然、宅地と田畑は親父の名義となっており、住居(建物)は私名義となっております。なお、私の兄弟は姉と弟がおりそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したら仮登記の土地は どうなる
【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した場合 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は 誰の物になるのでしょうか? やはり国の物でしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「共有持分分割請求訴訟への対抗について 土地を共有、廃屋あり」
駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得と根抵当権の関係について
ベストアンサー土地を時効により取得した場合、取得した土地に根抵当権設定仮登記が設定されている場合、この扱いはどうなるのでしょうか。 お客様から相談を受けている件でご相談します。 Aさんは今アパートの1室にお住まいですが、もともとこのアパートはAさんの夫の兄Bさんが建てた建物で、建築当時から未登記です。 アパートにAさんと同居していたAさんの夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産の保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の所有の家で、借金のある父が住み死んだ場合についてお聞きしたいです。回答おねがいいたします。 【質問1】 ①一緒に住んでいる内縁の妻には 相続権はありませんよね? 【質問2】 ②相続人全員が相続放棄をした場合 父の遺品や通帳の残置物は この内縁の妻が保管義務ですか? 【質問3】 ➂この内縁の妻は、自宅に父の物を置かれ そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税は建物だけですか?建物と土地ですか?
【相談の背景】 母の土地に母名義の建物があります。 建物の固定資産税評価額は300万ですが、 土地が3億8000万です。 路線価78万50坪です。 建物を私が買い取り地代を払いますと、贈与税は土地家屋にかかりますか?建物だけですか? 【質問1】 贈与税は建物だけですか?建物と土地ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯母の固定資産税納付について
長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人からの内容証明での書面の解釈は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサーまるで争い事の様にF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 GはC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求事件について
母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町会の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却必要の資産を抱え、また迅速に所有者資金の執行をするために「家族信託か後見制度のどちらが適切か?」
【相談の背景】 ・実母が転倒による骨折後、現在、老健施設(リハビリ施設)に入所している。 ・土地を所有しており、実母の施設費用、老後資金のみに使用する目的で売却先を探索中、母も全く同意している。 ・懸念点として、回復見込みが立たず現状維持ないし老化進行の中、「認知機能の低下」による、土地売却時に売却ができない可能性を懸念。 ・現在、認知機能低下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の生存確認について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
父の相続で弁護士に依頼しています。 弁護士から相手方(兄)に書面を送付しても何も反応がないため、調停を申立てることにし、今月末に調停の期日が決定しています。 相手方が依頼した税理士が財産調査をしたところ、私の把握していた金額より増え、2億近いものになりました。内訳は預貯金、土地、その他が三分の一ずつくらいです。会社への貸付も2000万ほどありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産について・・・
ベストアンサー現在、夫婦2人で関東の一戸建てに住み、その家を建てる際に、 夫の母親(義母)の身内の遺産数千万を、夫の父(義父)の名義で 家の費用にあてました。 夫も、頭金とローンを払い終えました。 私も頭金に貯金を出しています。 義母は、もう10年前くらいに亡くなり、 最近、義父も亡くなったのですが、 夫の実家(近畿地方)に、今まで義父と義弟(独身)が住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納および延滞金についての相談
ベストアンサー現在、下記の土地を相続しました。 固定資産税の評価額 :4000万円 負債1:土地担保の借金:2000万円(住宅ローンではない) 負債2:市の差押 : 500万円(固定資産税 滞納金 300万円、延滞金 200万円) 借金が多い為、固定資産税の滞納金および延滞金が何とかならないかと考えています。 固定資産税の滞納は、 負債1の借金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?
ベストアンサー私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還請求権はありますか?
ベストアンサー私の会社は昭和63年に他社(A社)からお金を貸してほしいと言われ、A社に3000万お金を貸しました。その担保としてA社の代表取締役個人(甲)の土地に抵当権を設定しました。 ※順位抵当権設定金銭消費貸借契約書は有り。 債権者…当社、債務者…A社、抵当権設定者…甲、ただし、甲個人の連帯保証はなし。 ただ、A社の業績は悪く貸付の返済はまったく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。
ベストアンサー50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、事業継承について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「A土地の共有持分はA土地の単独所有権の一部を構成する」の表現方法の誤り?
ベストアンサー下記は正しいでしょうか? 同土地の単独所有権と共有持分権は並存しないので、「A土地の共有持分はA土地の単独所有権の一部を構成する」は、表現方法として成り立たない、誤りである。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?
【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権売買における地主の権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物売買(都内一等地)についてお伺いしたいです。 相続によって 借地権及び建物不動産の所有権を相続しました。 しかし、地主は譲渡承諾はするものの、譲受人は個人で使用目的は居住に限定し、更に譲受人が住宅ローンを組むための印鑑証明は出さないと言っています。 契約は旧借地借家法で、建物は戸建てで朽廃しています。 譲渡を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出した樹木の切除請求の相手先
【相談の背景】 地方自治体の道路を管理している職員です。道路の上に木の枝が覆いかぶさっており、近隣の住民が困っています。不動登記簿を調査したところ、不動産の地目は農地でこの土地の所有は、死亡しております。こと登記簿には、条件付所有権移転の仮登記がついており、原因は、遺贈による所有権移転を原因とする農地法5条の許可が必要だそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度で不動産を贈与し、死亡前に売却した場合について
【相談の背景】 私(63歳男)、父母(101歳、92歳)の三者で共有登記になっている不動産(土地と家屋で固定資産税による評価額は約1200万円)に現在父母だけで住んでいますが、認知症が進んだ時に備え相続時精算課税制度を使い贈与を受けたいと考えています。 父母は年金暮らしで預金を切り崩して生活しています。預金は今のペースでは6年程度あります。近々どちらかが死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?
【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法が決まらない。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人でない者の署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地の遺産相続が済んでいません。 長女が、母が亡くなった時に遺産をいるとかいらないとかあやふやな態度を取った為ここまで長引いてしまいました。 時は流れて長男、次男が亡くなり長女が認知症になりました。 遺産相続を進めることになったのですが、ここまで長女が遺産分割協議に出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産/再婚のおはなし
【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚 母は再婚し、“婿養子”として父が母の性を名乗ることになりました 父には元嫁との子供が2名(離婚相手の元で引き取られています) 母には私含め娘が3名(3名は養子縁組をしました) ここで少し厄介なことがありまして。 実は、父が元嫁と連絡をコソコソ取り合っていることが判明。 現在、土地関係の全てを祖母(母の親)が所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから