法律相談一覧
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家屋の滅失登記について
ベストアンサー地代を払い、家屋(当方の物です)を建てて住んでいました。 先代の地主と地代の折り合いがつかず供託の期間が有りましたが、引越が決まり現在の地主さん(土地を相続した長男)と話し合い、更地にすることで決まりました。地代に関しても特にトラブルはありませんでした。 家屋の滅失登記は自分でやってみようと思っていたのですが、工務店の方から借地にあった建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について質問があります。
ベストアンサー私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却で質問があります。
ベストアンサー私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金はどうなりますか
相続裁判で過去の供託金は各土地を取得する者が取得するものであるとあるのですが、再三にわたり供託書面を当方に渡すように申しているのですが渡されることなく20年経過してしまいました。 時効で供託金の不当利得返還請求することはできないのでしょうか? 被供託者は前所有者名義になっている為、当方では調べることもおろすこともできません。供託番号すら教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。
結婚、23年目で、12年前から、旦那がタイに出向していて、今年になり、タイで浮気をしていたのが発覚しました。すでにタイの女性との間にタイで産んだ二人の子がいるようなのです。私とのあいだには、21歳の子が1人います。日本には、現在、住んでいる土地、建物が旦那名義であります。これから離婚を考えるのですが、離婚成立前にもし、旦那が死亡したりしたら、タイいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産の売買について。
今年秋に親からもらった土地とアパート(築20年)を私と弟の共同名義で相続しました。 建物も古いので、売却しようと弟と話し合いをしました。今、売却に向けて不動産屋さんと相談しているのですが、売却を決めてから弟と連絡が全く取れません。このままでは、税金が発生し、不動産売却もうまくいきません。 共同名義で相手が連絡が付かない場合でも、売却することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増改築の許容範囲
地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議難航。何か解決策は、ないでしょうか?
兄と私の相続は、150坪の土地とそこにある空き家です。換価分割を求めたところ自分は、売りたくないので文筆を求めてきましたが、文筆するには、空き家がまたがっており更地にしなければ、できません。兄は、売りたいのは私なのだから文筆にかかる費用、家の解体費用等、こちらに払えといいますが、私には支払い能力は、ありません。ずいぶん話あってきましたが、合意できそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産について
夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?
現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された母の土地について
【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に私の家を建てる場合の名義変更はいつが良いですか?
【相談の背景】 いま現在は父親名義の土地に、私の住む家を建てようかという話が出てきています。 弟は以前、親と同じ敷地内の土地をもらって家を建てているのですが、今回私が建てようとしている土地は離れています。 母親は父親と一緒に今の家に住み、私だけが移る予定です。 【質問1】 いつの時点で土地の名義を私にするのが良いですか?私は固定資産税は私が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に土地を譲ると生活保護が利用できなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 生活保護を受けてるいる兄(50代)がいます。 両親とは別で兄は九州の田舎(故祖父母)の家に一人暮らしをしています。 ※名義は父親 毎年、父親が固定資産税を払っていましたが、 金銭的に払うのが難しくなってきました。 ですので、その土地(家を含む)を兄に譲る方法を考えています。 ただ、生活保護受給者が土地を持つことになると 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しの是非
【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには
【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に孫の数に応じて按分するようにとありましたが養子がいた場合はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の相続についての相談です。 遺言書があり法務局に預けられていて通知もきました。 ・相続人は母と4人の子どもたち合計5人 ・母に土地家屋と預金の一部 ・子どもたちはそれぞれ子ども(孫)の数に応じて按分する まとめるとこのような内容でした。 子どもたち4人の相続できる金額は現金にすると1800万ほどです。 長男は2人、長女の私は1人、次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に掛かる費用を負担し続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物(長屋の一部)の相続放棄に関して
ベストアンサー父が5日前に亡くなり、相続放棄を検討しています。 父が商店街にて商売をしておりました。 戦前からの建物で、土地所有者は30名以上に渡ります。建物は父名義で登記され、父の資産となります。建物は長屋となっており、商店街全体とつながり、取り壊しが出来ません。(父名義の建物は長屋の一部のみ) 地代として月5万を支払っていた(契約書はなく戦前からの口約束のみ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです
ベストアンサーお世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について
ベストアンサー両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。
10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて
土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。 このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金を担保に借入れ
個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の残した借金について
父が四十七年前家を建てるときに母の妹からお金を借りました。その時にお金が返せなかったら土地で返すよう文面で約束しました、お金ができたので返すと言ったら返さなくて良いと言われ20年前母の妹が亡くなる前に母にあの土地は長男にあげたいと言いました、その後なんの連絡も無く去年母の妹の長女が土地を売りたいと言ってきましたがその土地は市街化調整区域のため売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の選任における予納金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父が亡くなり田畑や山が40以上あり、母以外は全員遠方に住んでいて、母も一人では住めないという事で全員で相続放棄しました。父と一緒に住んでいた母に保存義務があるため相続財産清算人の申立をしました。申し立ててから半年以上経過してから家庭裁判所から連絡があり、予納金の概算は出せないが数百万はかかるのでやめることも出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の代償分割拒否をする相続人に対する対応について
ベストアンサー不動産(実家)の代償分割を拒否している相続人がいます。 当方とその相続人とは前々から関係性があまりよくなく、当方が実家に住むのであれば賃料を支払う様要求されており、賃料の支払いは住み続ける限りずっと続くと一方的に主張され(固定資産税評価額以上)当然納得できる訳がなく、却下しました。 実家は土地、家屋共に亡くなった父親名義です。(固定資産税評価額約1500...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから